Июньский кризис Временного правительства

Перевороты совершаются в тупиках.

Бертольт Брехт

Июньский кризис Временного правительства был вторым в череде политических кризисов между Февральской и Октябрьской революцией 1917 года.

Причина нового кризиса

Напомним, что после Февральской революции 1917 года в России сложилась система двоевластия. Кроме Временного правительства с 27 февраля функционировал Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Правда, не все историки согласны с тем, что в России было именно двоевластие. Ряд специалистов предпочитают говорить о многовластии или об отсутствии власти у Петросовета. Но понятие «двоевластие» применительно к данному периоду привычно, поэтому продолжим его использовать. Ленин считал, что сложившуюся ситуацию можно разрешить двумя способами:

  • Свержением Временного правительства, как антинародного и олигархического.
  • Мирным переходом колеблющейся части мелкобуржуазного лагеря на сторону пролетариата.

Ленин делал упор на второй вариант, считая главной задачей партии большевиков переманивание мелкобуржуазного лагеря на свою сторону.

Митинг в июне 1917 года

К июню 1917 года в России остро стояли три вопроса:

  • Форма будущего правления и политического устройства.
  • Наделение землей.
  • Возможность продолжения военных действий на фронтах Первой мировой войны.

Именно эти вопросы стали причиной всех политических кризисов Временного правительства, а также во многом предопределили почему власть в конечном итоге оказалась у Большевиков. Ведь временное правительство не делало практически ничего для решения трех наиболее злободневных вопроса того времени. Естественно это вызывало недовольство населения.

Первый кризис ВП пришелся на апрель 1917 года. Тогда проблему двоевластия попытались решить путем создания Коалиционного Временного правительства. Попытки нового органа власти урегулировать проблемы в стране провалились. Коалиционное Временное правительство выдвигало идею скорейшего подписания мирного договора без аннексий и контрибуций между участниками 1 МВ. Но из этих призывов ничего путного не получилось. Российские солдаты на фронте не желали продолжать войну. Не принесла никаких результатов и поездка Керенского на фронт. Боевой дух и дисциплина в Армии упали до «критической отметки».

Аграрный вопрос тоже решить не удалось. Камнем преткновения стала выплата компенсаций за конфискованные помещичьи земли. В среде крестьян, составлявших большинство населения России, наблюдался спад авторитета Временного правительства. В деревнях начался незаконный «черный передел» помещичьих и монастырских земель.

Развитие июньского политического кризиса

На такой волне в Петрограде 3 (16) июня начался Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Он собрал более тысячи представителей от различных движений. Из них основная часть (777 человек) вошли в 3 политические фракции:

  • Эсеры – 285 человек.
  • Меньшевики – 248 человек.
  • Большевики – 105 человек.
Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

Хотя представители от РСДРП(б) оказались в меньшинстве, они стали инициаторами сразу нескольких важных политических событий, произошедших на фоне Съезда. На повестке заседаний были поставлены 2 ключевых вопроса:

  • Взаимодействие с Временным правительством.
  • Выход из войны.

По первой проблеме Ленин предложил делегатам сформировать Революционный Конвент, который захватит всю политическую власть в России. Но это предложение отклонили и по итогам проведенного голосования простым большинством приняли резолюцию о поддержке Временного правительства.

В рамках обсуждения данного вопроса прозвучала известная речь Ленина. Когда Церетели (министр Временного правительства) представитель меньшевиков произнес, что в России нет партии готовой и желающей взять власть в стране в свои руки, Ленин с места выкрикнул: «Есть!».

Второй вопрос был решен делегатами с позиций «революционного оборончества». Это значит: продолжение войны против Германии.

К концу работы Съезда 24 июня депутаты сформировали  Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. В нем большевикам досталось всего 35 мандатов из 356ти.

Вопрос о демонстрации

Явное ухудшение ситуации в стране подталкивало петроградских рабочих и солдат местного гарнизона к активному выражению недовольства. К тому же за проведение демонстраций агитировали большевики, доверие к которым все больше росло. Они оказались единственной серьезной политической партией, чьи представители не вошли в состав коалиционного Временного правительства, становившегося все более ненавистным из-за неспособности разрешить кризис. Именно в этом кроется главная причина Июньского кризиса Временного правительства в 1917 году.

Справедливости ради стоит отметить, что крестьяне в массе своей не были сторонниками большевиков. Они тяготели к эсерам. И в среде петроградских рабочих у членов РСДРП(б) сохранялось шаткое положение. А вот солдаты Петроградского гарнизона активно поддерживали большевиков. Большую роль тут сыграл призыв Ленина о выходе из войны. Солдаты не желали отправляться на фронт. Для этого они готовы были выйти на улицы столицы с оружием в качестве демонстрантов.

Митинг во время второго кризиса Временного правительства

8 июня состоялось расширенное совещание членов ЦК РСДРП(б), районных комитетов большевиков с руководством Военной организации и представителями воинских частей. На нем приняли решение о проведении мирной демонстрации в столице 10 июня. Предполагалось, что она пройдет под лозунгами, агитирующими за власть Советов и против нынешних министров. Но 9 июня по требованию Съезда Советов демонстрацию отменили. В противовес идеям большевиков меньшевики Чхеидзе и Церетели призвали политические партии провести 18 июня мирное шествие в поддержку Временного правительства.

Провал Съезда Советов

Призывая к мирной демонстрации, меньшевики и эсеры не учли революционные настроения масс. В итоге демонстрация 18 июня стала провалом Съезда.

По разным оценкам в ней приняли участие от 400 до 500 тысяч человек. Основная часть лозунгов была большевистской. Плакаты в поддержку нового Временного правительства вынесли лишь представители трех малочисленных групп: кружок Плеханова, казаки и часть еврейской интеллигенции. Толпа с криками негодования встретила эти лозунги. Плехановцы и демонстранты-евреи свои плакаты свернули. Казаки немного упорствовали, но плакаты у них отобрали и уничтожили. Уже на следующее утро даже меньшевики признали провал своих планов и победу большевиков.

С 90х годов прошлого века появились идеи о том, что успех данной политической акции стал возможен только благодаря подстрекательству большевиков. Но это утверждение не совсем верно. Большевики лишь умело воспользовались тем негодованием, что скопилось в обществе, а оно рождалось от недовольства деятельностью Временного правительства и вследствие антивоенных настроений.

Главный результат июньского политического кризиса Временного правительства в России 1917 года - все больше колеблющихся сил стали слоняться к идее о необходимости вооруженного восстания в стране. Кризис обнажил острейшие проблемы, с которыми Временное правительство не справлялось (сознательно или нет это второй вопрос), показал недостатки двоевластия. И тут же продемонстрировал способ, которым можно эти проблемы разрешить.