Геронтократия – застой в СССР

Притворство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба.

Лев Толстой

Геронтократия это власть стариков. Именно этим словом можно описать события, происходившие в СССР 60-80-е годы, которые еще принято называть «застоем». Многие ошибочно полагают, что застой это термин, описывающий экономику. Это не так, в экономическом плане больших проблем в СССР не было. Достаточно сказать, что мировые кризисы, случавшиеся примерно каждые 10 лет, проходили мимо нашей страны вообще незаметно. Застой в СССР был политическим, и сегодня мы поговорим о том, в чем он выражался.

Власть стариков

Ключевая характеристика СССР периода Брежнева – геронтократия. Средний возраст представителей власти шел огромными темпами. Достаточно взглянуть на диаграмму.

Средний возраст членов Политбюро - признак геронтократии
Средний возраст членов Политбюро - признак геронтократии

Если еще в 1940 году средний возраст членов Политбюро составлял 51 год, то в 1980 году он составлял уже 70 лет. Как может эффективно управлять страной группа, со средним возрастом в 70 (в 1982 году – 72) лет? Речь ведь идет о небольшой группе людей (в разные годы до 15 человек). Это и есть геронтократия, поскольку страной правили исключительно старики. Более того распорядок работы Политбюро и его продолжительность устанавливали врачи! Большинство заседаний не превышали 15-20 минут, чтобы не переутомлять членов партии.

Примечательно и количество людей в Политбюро с возрастом меньше 50 и меньше 60 лет. Эти данные легко можно получить в том числе и в Википедии, если их подытожить, то получим следующие показатели.

Таблица: Возраст членов Политбюро по группам за 1940-1980 годы
Дата Количество членов Политбюро
Младше 50 50-59 лет 60 и старше
1 января 1940 55% (5 чел) 22,5% (2 чел) 22,5% (2 чел)
1 января 1950 18% (2 чел) 55% (6 чел) 27% (3 чел)
1 января 1960 7% (1 чел) 61% (8 чел) 32% (4 чел)
1 января 1970 0% (0 чел) 27% (3 чел) 73% (8 чел)
1 января 1980 0% (0 чел) 7% (1 чел) 93% (13 чел)

Цифры четко показывают ту динамику, с которой страна шла к застою 1980 года. 93% состава Политбюро старше 60 лет – это абсолютно уникальные цифры. Еще убедительнее будет называть самых возрастных управленцев СССР по состоянию на 1 января 1980 года:

  • Пельше Арвид Янович – 81 год
  • Суслов Михаил Андреевич – 78 лет
  • Косыгин Алексей Николаевич – 76 лет
  • Тихонов Николай Александрович – 75 лет
  • Брежнев Леонид Ильич, Кириленко Андрей Павлович – 74 года.

Очевидно, у власти был застой, напрямую связанный с принципами формирования управленческого аппарата и формирование в стране элиты.

Формирование элиты – признак застоя

Одним из признаков застоя в СССР, приведшего к формированию геронтократии, является формирование правящей элиты, и укрепление ее в СССР, как слоя (класса). Прежде чем это объяснить,  нужно выделить 3 составляющие, которые элита обязательно будет требовать для себя:

  1. Гарантии личной безопасности. Появились при Хрущеве.
  2. Гарантии своего положения в обществе. Появились при Брежневе.
  3. Гарантии для своих потомков. Частично сформировались при Брежневе, и окончательно сформировались после распада СССР.

Начинать нужно со сталинской эпохи. Тогда у элиты не было ни одного из трех составляющих: любой мог быть арестован и расстрелян. Любой мог скатить с должности директора до должности простого рабочего, после ухода чиновника на пенсию (после его смерти) у семьи не было привилегий ни на что. Фактически именно тогда было социальное государство, где власть принадлежала народу, а не элите. Все начало меняться после смерти Сталина.

Хрущев, приемник Сталина, одним из первых указов запретил органам Госбезопасности собирать информацию о членах Политбюро, а также запретил применять любые меры наказаний (аресты, расстрелы) против них. Люди получили гарантии личной безопасности – что бы они не совершили их не арестуют и не расстреляют, как было еще несколько лет назад.

Брежнев дал элите гарантии сохранения своего места в обществе, заменив вертикаль власти горизонталью. У многих возникает путаница санными терминами, поэтому давайте остановимся на них более подробно:

  • Вертикаль власти. Движение вверх – вниз. Человек мог подняться по служебной лестнице, но легко мог и слететь по ней. Например, человек мог с начальника цеха дорасти до директора завода или должности в министерстве. Но если человек с новой должностью не справлялся – его откатывали назад, и он мог вполне с должности директора завода вернуться на должность начальника цеха или даже простого рабочего.
  • Горизонталь власти. Движение вправо – влево. Произошло расслоение общества на классы. Теперь рабочий не мог дослужиться до директора завода. Движения вверх по служебной лестнице ограничивались максимум 1 ступенью, а все изменения происходили по горизонтали. Приведу пример. Назначают человека на должность директора завода, и человек с должностью не справляется. В сталинской модели его бы убрали ни низшие должности, но Брежнев дал элите гарантии своего положения. Поэтому такого человека переводят в другой завод, но на аналогичную должность – директор. Если он и там провалился – переводят директором на третий завод и так до пенсии. Такие же схемы работали и в министерствах и в партии.

Тут и начался политический застой: безнаказанность и сохранение своего положения при любых составляющих заставляли политическую элиту деградировать, уделяя делам государственным все меньше времени. Именно в брежневскую эпоху, которую у нас принято расхваливать, был заложен фундамент развала Союза, а также фактически шло полное формирование геронтократии. Достаточно взглянуть на кадры хроники 1980-1982 годов – вся страна высмеивала заседания Политбюро, ведь там были люди за 75 лет, которые еле-еле передвигались. Но это была уже элита, которая свою власть никому не отдавала.

Заседание Политбюро СССР в 80-х годах
Заседание Политбюро СССР в 80-х годах

Следующий момент в застое власти - расширение административного аппарата. Наилучшим образом это можно продемонстрировать на министерствах. Если в 1936 году на весь СССР было 20 министерств, то к 1985 году было 100 министерств и ведомств союзного уровня и 500 министерств и ведомств республиканского уровня. на содержание этого аппарата "управленцев" уходило порядка 10% государственного бюджета.

Почему было столько стариков у власти и почему они создали этот «застой»

Одна из причин того, чтобы члены Политбюро стали долго удерживать свои посты и не пускать в управление молодежь связана с появлением у элиты гарантий неприкосновенности и личной стабильности. Но есть и другая сторона – они готовили себе приемников, людей которые окончательно сформируют в стране статус элиты. Выразилось это в создании партийного аппарата управления, доступ в который получали только избранные.

Граждане СССР могли поступать в любые ВУЗы страны, но если они хотели сделать политическую карьеру, то требовалось закончить высшую партийную школу, дипломатическую академию, академию общественных наук. Поступить в эти учебные заведения можно было только по рекомендации влиятельного чиновника. Человек мог быть абсолютно талантливым и идеально подходить для партийной работы, но если чиновники его не «одобрили» - на обучение такого человека не брали. После окончания ВУЗов управления, выпускники попадали на престижные должности, что с учетом наличия горизонтали власти, автоматическим им позволяло делать карьеру на всю жизнь и готовить своих детей для поступления в эти ВУЗы.

Именно этим характеризуется застой в СССР. Появившаяся тем самым элита сделала власть в стране не народной, а классовой, когда один класс доминировал над другими. Во многом из-за этого власть «выродилась», а старики, упиваясь идеями геронтократии, толкали страну к событиям 90-х годов. Горбачев, Ельцин и другие  это только действующие лица, а фундамент для развала страны заложили именно Хрущев и, прежде всего, Брежнев.

Хрущев на выстулении в Политбюро
Хрущев на выстулении в Политбюро