Дело Жукова
В июне 1946 года в Советском Союзе произошло дело Жукова - событие, которое еще за год до этого просто невозможно было представить. Маршал Победы и Главком сухопутных войск, Георгий Жуков, оказался в опале, был освобожден от основных занимаемых должностей и направлен в Одессу в качестве командующего местного военного округа (ВО). У этого события была тяжелая предыстория, стоившая многим военной карьеры и жизни. Даже сейчас по прошествии более 70 лет ведутся споры об истинных причинах такой немилости, постигшей Жукова. Остановимся на основных версиях и расскажем о последствиях этих драматических для многих участников событий.
Предыстория
В мае 1946 года состоялось судебное заседание по «делу авиаторов». Одним из обвиняемых по нему проходил маршал авиации Александр Александрович Новиков, осужденный на 5 лет тюремного заключения. На допросах Новиков вынужденно давал характеристики внушительной группе представителей советского генералитета. Расспрашивали его параллельно и о Георгии Константиновиче Жукове. Как и прочих фигурантов этого дела.
В ходе допросов Новиков показал, что имел неоднократные беседы с Жуковым, в ходе которых последний немотивированно возвеличивал собственную роль в деле Победы над фашистской Германией и принижал вклад остальных полководцев и в частности самого Сталина.
Показаний на дело Жукова следователи МГБ собрали много. Были среди них обвинения в пренебрежительном отношении к подчиненным, неоправданной жесткости.
Заявление Александра Новикова 1 июня 1946 года зачитали во время заседания Высшего военного совета, прошедшего под руководством Сталина. По итогу коллегиально было принято решение о снятии Жукова с основных государственных должностей. Через пару дней Совмин это предложение утвердил. На тот момент Георгий Константинович занимал пост замминистра ВС СССР и Главнокомандующего сухопутными войсками.
9 июня Сталин в качестве Министра ВС СССР подписал Приказ №009, утвердивший решение Высшего военного совета и Совмина. В документе были обозначены основные обвинения против Жукова:
- Публичное выражение недовольства решениями Правительства СССР в среде подчиненных.
- Приписывание себе заслуг по разработке и проведению всех основных удачных военных операций в ходе ВОВ.
- Противопоставление своего мнения руководству страны путем группирования вокруг себя недовольных начальников, отстраненных от управления из-за допущенных ими ошибок.
В завершении Приказ гласил, что Жукова назначают командующим войсками Одесского ВО. Для маршала это значило начало опалы. Продолжилась она в 1948 году.
Высший Военный Совет, рассмотрев вопрос о поведении маршала Жукова, единодушно признал это поведение вредным и несовместимым с занимаемым им положением и, исходя из этого, решил просить Совет Министров Союза ССР об освобождении маршала Жукова от должности главнокомандующего сухопутными войсками. Совет Министров Союза ССР на основании изложенного принял указанное выше решение об освобождении маршала Жукова от занимаемых им постов и назначил его командующим войсками Одесского военного округа
Что послужило причиной
Обвинения, изложенные в Приказе №009 (основной исторический документ по делу Жукова) – это основная версия, которой придерживалась историческая наука при объяснении причин, повлекших опалу маршала Жукова.
С 90-ых годов прошлого века стали появляться иные версии событий. Расскажем о наиболее распространенных и интересных.
- Сталин ревновал Жукова к его популярности среди советских граждан и, будучи настоящим параноиком, опасался конкуренции во власти в лице маршала. Такое предположение не выдерживает критики. По популярности среди народа Сталин и Жуков никак не могли соперничать. Они были несопоставимыми величинами. Авторитет Сталин был непоколебим. Плюс Георгий Константинович не занимался политическими интригами, интересовался сугубо военными делами. И Сталин об этой его черте хорошо знал.
- Сталин поверил клеветническим налетам на Жукова, против которого плели заговор зарубежные и советские спецслужбы. Кстати, эту идею, в свое время продвигал и сам Георгий Константинович.
- Интересное предположение о причинах опалы высказал известный современный военный историк А.В. Исаев. Он считает, что события 1946 года – это следствие противоречий Сталина и Жукова во время Берлинской наступательной операции. Тогда Ставка ориентировалась на политические цели и считала важным выйти к Эльбе на соприкосновение с армиями союзников. Георгий Константинович эту задачу в качестве приоритетной не рассматривал. В результате возник конфликт, имевший такие далеко идущие последствия.
Жуков в Одесском военном округе
На посту командующего войсками Одесского ВО маршал Жуков занимался вполне привычным для себя делом: работал с рядовым и командным составом, укреплял боеспособность вверенных воинских частей.
С легкой руки создателей сериала «Ликвидация» его записали в авторы операции «Маскарад», которая действительно имела место в Одессе. Цель ее – уничтожение массовой преступности в городе. Правда, операция не была столь масштабна, как показано в фильме.
Увы, не имеется никаких документальных подтверждений тому, что опальный военачальник принимал в ней сколько-нибудь значимое участие. Хотя сам Жуков уже в преклонные годы в личных беседах утверждал, что за одну ночь сумел ликвидировать в Одессе всех преступных авторитетов. Об этом свидетельствовал Зазулин – бывший начальник политуправления МВД СССР.
Но подтвердить или опровергнуть этот факт документально пока никому не удалось.
Продолжение опалы (1948 год)
Перевод в Одессу стал только началом больших проблем маршала и дело Жукова не закончилось только изгнанием в Одессу. В августе 1946 года началось «Трофейное дело» после доклада министра ВС СССР Булганина Сталину. В нем сообщалось о задержании возле Ковеля 7 вагонов с мебелью, вывезенной из Германии Жуковым для личного пользования.
Следствие по делу продолжалось несколько лет. В итоге трое обвиненных в мародерстве генералов были расстреляны. Более 30 человек высшего командного состава получили разные сроки. А Жукова из Одессы в 1948 году отправили командовать Уральским военным округом. Но очень скоро Сталин смягчился и позволил Георгию Жукову баллотироваться на выборах в Верховный Совет.
Источники и дополнительный материал по теме:
- "Сталин: на вершине власти" - Емельянов Ю.В. Москва, 2007
- "Советская цивилизация: от Великой Победы до наших дней" - Кара-Мурза С.Г. Москва, 2001
- "Архитектура Сталина: психология и стиль" - Хмельницкий Д. С. Москва, 2007