Правление Андропова (10 ноября 1982 - 9 февраля 1984)

Правление Андропова Юрия Владимировича

Андропов Юрий Владимирович (годы правления в качестве Генерального секретаря КПСС: 10 ноября 1982 - 9 февраля 1984), 1914-1984, – одна из самых противоречивых и малоизученных фигур советского периода истории. Жизнь и взлет этого человека до самых верхов партийного аппарата – череда очень странных событий. Одно можно сказать точно – основу для получения власти Андропов заложил за 10-ть лет, когда он руководил КГБ СССР.

Андропов Юрий Владимирович

Краткая биография

Биография Андропова важна с точки зрения того, что вокруг нее создано огромное количество мифов. Проблема в том, что реальная биография очень сильно отличается от того, что было на самом деле, и до сих пор, например, остается открытым вопрос о национальности. В партийной биографии писалось, что он «русский» (но тогда все записывались русскими), но есть множество косвенных фактов, указывающих, что Андропов еврей. Эта тема хорошо разобрана в книге Дюкарева «7 тайн Андропова», поэтому подробно на этом вопросе останавливаться смысла нет.

Если брать биографии всех руководителей СССР до 1982 года (Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев), то у каждого из них абсолютно нормальная биография, которую можно изучать: родился, вырос, учился, служил, занимался, женился и так далее. У Юрия Андропова биографии фактически нет. Об этом человеке не известно практически ничего. Казалось бы, есть такие простые вещи из биографии, как родители, где учился, какая национальность, на ком женился, сколько детей.

Официальная биография Андропова, если кратко, следующая. Он родился в 1914 году на станции Нагутская, Ставропольского края в семье железнодорожника. Дальше в биографии проблем и упоминание, что карьера делалась в основном в 30-е годы в период «чисток». Во время войны Андропов занимался организацией партизанского движения в Карелии.  После войны в 1951 году Андропов пришел на работу в ЦК, а в 1953 году – в МИД. Отсюда в 1954 году он направляется в Венгрию в роли посла СССР. Через год он вернулся в Москву и возглавил отдел социалистических стран ЦК КПСС. В 1967 году назначен председателем КГБ СССР. В этой должности он и находился до тех пор, пока не возглавил страну в конце 1982 года. В феврале 1984 года Андропов умер.

Официальная версия важна, чтобы понять насколько скудными были сведения об этом человеке, и насколько они противоречивы:

  • Говорилось, что его мать рано осталось сиротой и попала на воспитание в богатую еврейскую семью. Это ложь. Нет ни одного факта. Куда больше фактов, указывающих, что мать Андропова была еврейкой, попавшей на воспитание в русскую семью.
  • Служба в армии. У Андропова практически нет военных наград, но важнее другое – у него нет награды «За победу над Германией». Эта медаль давалась всем, кто по состоянию на 9 мая 1945 года числился в действующей армии.
  • Нет никаких сведений о том где он учился и где рос. Часть историков говорит, что после своего назначения на должность председателя КГБ, Андропов первым делам приказал чекистам изъять все документы, которые так или иначе связаны с его биографией.

Андропов был дважды в браке. Первый брак с Енгалычева Нина Ивановна (2 ребенка от брака: Владимир и Евгения). Второй брак с Лебедева Татьяна Филипповна (2 ребенка от брака: Игорь и Ирина).

Политическая карьера

Карьера Андропова была следующей: 1953 - посол в Венгрии, 1957 - председатель по делам социалистических стран, 1962 - серкетарь ЦК КПСС, 1967 - председатель КГБ, 1973 - член Политбюро СССР, 1982 - Генеральный серкетарь КПСС.

Правление Юрия Андропова

Укрепление в партии

В 1975-1976 годах позиции Андропова в партии значительно усиливаются, после чего он начинает готовить почву для собственного правления. Юрий Владимирович Андропов, будучи главой КГБ, устроил настоящую травлю  и дискредитацию Шелепина А.Н. и Романова Г.В. Это были члены Политбюро, наиболее молодые и перспективные. Это были реальные претенденты на получение власти после Брежнева, а также на ключевые посты в государстве. В результате первые конкуренты были устранены. То, что случилось дальше, практически не описывается в учебниках, но все это легко проверить – началась череда загадочных смертей.

Правление Андропова до 1975 года было невозможным, после 1975 шансов не было практически, и даже за несколько недель до смерти Брежнева шансы были не велики, поскольку были другие кандидаты.

Череда странных смертей и несчастных случаев среди политических конкурентов Юрия Андропова:

  • 1976 год – смерть министра обороны, маршала Гречко А.А.
  • 1976 год – несчастный случай с Косыгиным. Он перевернулся на байдарке. Его спасли, но Председатель Совета министров получил воспаление легких, и после этого уже не сумел восстановить здоровье.
  • 1978 год – смерть Кулакова Ф.Д. члена Политбюро. Официальная версия – инфаркт. Неофициальная – убит выстрелом в голову в собственной квартире.
  • 1980 – гибель Машерова П.М., первого секретаря ЦК КП Белоруссии. Погиб за 10 дней до Пленума, на котором его утверждали в должности Председателя Совета министров. За 3 дня до этого у Машерова сломался личный бронированный автомобиль. Автомобиль отдали в ремонт, а Машеров стал ездить на обычной «Волге». В нее на большой скорости врезался грузовик.

Правление Юрий Андропова интересно следующими деталями. Про абсолютно всех членов Политбюро ходили слухи об их еврейском прошлом, кроме Андропова. Про всех членов Политбюро говорили об их проблемах со здоровье. Тема здоровья Андропова не поднималась никогда, хотя еще с 1960 года у него были больные почки). Единственный слух, который упорно циркулировал о нем – Юрий Владимирович очень образованный, знающий человек, который увлекается джазовой музыкой и радеет прогрессивную деятельность. Это была очередная ложь, поскольку никакого образования у Андропова не было.

Реальная борьба за власть

Реальная борьба Андропова за власть, когда он уже не скрывал свих намерений, началась в 1981 году с хорошо организованной компании КГБ против семью Брежнева. У Брежнева была дочь, которая не отличалась порядочностью, и которая напрямую была замешана в торговлю драгоценными камнями. КГБ эту тему очень активно использовало. Тем самым началась дискредитация Брежнева, и уже тогда ближайшее окружение Леонида Ильича, что нужно назначать себе приемника.

То что произошло дальше нужно рассматривать как отдельные факты, связывать которые между собой или нет каждый решает сам. Факты же заключаются в том, что в 1982 году в СССР умирает сначала второй председатель ЦК КПСС, Суслов, а затем и глава партии, Брежнев. И опять смерти загадочные.

Андропов в роли Генерального секретаря КПСС СССР

Смерть Суслова

В феврале 1982 года Михаил Суслов ложится на обследование в кремлевскую больницу. Интересно здесь следующие – до этого Суслов всегда избегал попадания в эту больницу  и лечился в других медицинских учреждениях. Дальше события развивались так:

  • Суслов попадает на рядовое обследование в кремлевскую больницу.
  • Вечером он звонит дочери и говорит, что все в порядке, и та может забрать его утром.
  • Утром Суслову, стало плохо, врачи ему дали таблетки и Суслов умер.

Очень загадочная смерть. Спросите причем здесь правление Андропова? Хотя бы при том, что Михаила Суслова в партии боялись все, включая Брежнева. После смерти Суслова, Андропов занял его пост, и, конечно, номинально, но его власть уже частично перевешивала власть Брежнева.

Смерть Брежнева

В конце октября Брежнев приказал Андропову готовиться к ноябрьскому Пленуму ЦК КПСС, на котором Брежнев передаст власть Щербицкому В.В. (первый секретарь ЦК КП Украины). О том, что Брежнев проинформировал об этом Андропова говорится в целом ряде мемуаров, которые опубликовали люди из ближайшего окружения Леонида Ильича. Вопрос ставился так – после ноябрьских праздников будет созван Пленум, после которого Брежнев станет почетным членом Политбюро, а реальная власть перейдет к Щербицкому. Через несколько дней после этого Брежнев умирает, хотя внешних признаков обострения или новых болезней у него не было.

Пост Генерального Секретаря

После смерти Брежнева началось правление Андропова, который занял пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Избрание проходило по правилам, на Пленуме ЦК. Здесь есть очень важный момент. Щербицкий, которому Брежнев не успел официально передать власть, был претендентом на «трон», поскольку ближайшее окружение Брежнева знали о его планах и могли поддержать Щербицкого. Но тот в это время находился с визитом в США. Для того, чтобы принять участие в Пленуме, ему нужно было прилететь в Москву, но в США его самолету не давали вылет, и абсолютно непонятно, почему американские власти не перебросили Щербицкого в другой штат/город, откуда можно было вылететь. Очень похоже на о, что американцы очень не хотели видеть этого человека во главе СССР. В результате Юрий Андропов получил власть.

Правление Андропова началось чистки рядок партии. Юрий Владимирович действительно хотел править, и несмотря на свой возраст и болезни, планировал править продолжительное время. Главное, с чего он хотел начать это вычистить партию от инакомыслия, и навести дисциплину в обществе.

Мы еще не изучили в должной степени то общество, в котором живем и трудимся.

Андропов, журнал «Коммунист», март 1983

Уже к концу 1983 года показатели чистки партии были таковыми: смещен Министр МВД, смещены 18 руководителей союзных министерств (20% от численности) и 37 первых серкетарей Обкомов (22% от численности). То есть начался типичный процесс, когда новый правитель избавляется от прежней команды. Андропов удалял от власти всех брежневских людей и в середине 1983 года его позиции в КПСС были очень прочными.

Андропов провел 2 эксперимента по борьбе с коррупцией: «грузинский эксперимент» во главе с Шеварднадзе и «азербайджанский эксперимент» во главе с Алиевым. Вполне вероятно, что на двух региональных уровнях обкатывалась новая система борьбы с коррупцией, которая в последующем должна была быть применена на всесоюзном уровне. Но это осталось только в планах.

Внутренняя политика Андропова заключалась в следующих направлениях:

  • Борьба с коррупцией, прежде всего, на партийном уровне.
  • Наведение жесткого порядка внутри страны.

Борьба с коррупцией

Примечательно, что одно из первых начинаний Андропова на посту Генерального секретаря КПСС было поручение Комитету Госбезопасности собирать информацию на человека по кличке «Миша Конвертик». Думаю всем понятно, что это за человек – фамилия его Горбачев. После смерти Андропова все материалы были уничтожены, а группа распущена.

Судьбы несогласных и «конкруентов»

Показательным является преследование правительством Андропова С.Ф. Медунова. Это был один из ближайших друзей Брежнева, из которого КГБ и другие гос органы делали главного коррупционера страны, и едва ли не главного врага советского государства. Примечательно, что после смерти Андропова, примерно через 10 лет все обвинения с Медунова были сняты.

Второй интересный случая произошел с К.У. Черненко, которого в партии реально воспринимали в качестве конкурента Андропова за правление в СССР. Это действительно было так, но у Черненко было слабое здоровье. Летом 1983 года, находясь на отдыхе, Черненко сильно отравился. Показатели этого отравления загадочные. Вместе с Черненко если ту же самую рыбу еще 5 человек, но отравился один Черненко. Он выжил, но здоровье его стало еще хуже.

Наведение порядка

Времена правления Юрия Андропова многим запомнились курьезными и абсолютно бестолковыми историями. Один из примеров - в рабочее время милиция устраивала облавы на людей в магазинах и других общественных учреждениях (кинотеатры, театры, гос учреждения и так далее). Тех, кто мог объяснить почему в рабочее время находится не на работе – отпускали, тех, кто не мог дать объяснения -  привлекали к ответственности.

При Андропове начала активно использоваться статья УК СССР «За хищение в особо крупных размерах». Обвинения в получении взятки были выдвинуты против главы МВД Щелокова. Но это дело  нужно внимательно изучать, поскольку противостояние Щелоков – Андропов (МВД – КГБ) длилось много лет. Одним из ключевых элементов противостояния стала позиция по введению войск СССР в Афганистан. Андропов фактически продавил это решение, а его главным оппонентом был именно Щелоков. И таких противостояний было множество.

Ю.В. Андропов и рабочие завода

Юрий Владимирович Андропов отлично владел обстановкой внутри страны (неудивительно, ведь он 10 лет возглавлял КГБ) и понимал, что стране нужны реформы, прежде всего экономические. Обратная сторона этого процесса – он видел необходимость более демократичных реформ, чем были ранее, да и в целом его взгляды можно назвать отчасти либеральными. Не случайно наработки экономических и политических реформ, которые были сделаны рабочими группами при Андропове, позже использовались Горбачевым. К чему это привело, мы все прекрасно знаем.

Внешняя политика

Как таковую внешнюю политику Андропова выделить сложно, поскольку он правил чуть более 1 года и главным образом сосредоточился на внутренних проблемах страны. Тем не менее именно в эту эпоху начался новый виток Холодной войны: усилилась гонка вооружения, были размещены ракеты в Европе, началась мощная пропаганды. Это были обоюдные меры и Запад сам активно шел на обострение обстановки.

Именно в эпоху правления Андропова случился знаменитый случай со сбитым южнокорейским самолетом. Этот случай до сих пор вспоминают и СССР и России. Андропов знал правду об этом инциденте, но молчал. На нашем сайте скоро появится материал о событиях тех дней, но пока скажу кратко - на территорию СССР залетело 2 самолета Боинга: южнокорейский (с пассажирами) и американский (с разведчиками, которые пеленговали советские радары). Разведывательный самолет прикрывался южнокорейским. Сбит был второй самолет, а южнокорейский благополучно вернулся на родину.

Неизвестно чем бы закончилась политика Андропова, но 9 февраля 1984 года он умер.


Источники:

  • Дюкарев. «7 тайн Андропова».
  • Чертопрудов. «Тайны председателя КГБ».
  • Селезнев. «Андропов».
  • Лекции Андрея Фурсова.