Ям-Запольский мир
Лучшее, что нам дает история,— это возбуждаемый ею энтузиазм.
Ям-Запольский мир – дипломатическое соглашение о временном перемирии, заключенное между Московским царством и Речью Посполитой 15 января 1582. Это один из серии мирных договоров, положивших конец Ливонской войне, которая продолжалась с 1558 по 1583 год. Стал важной победой русской дипломатии, поскольку позволил выйти из войны с минимальными территориальными потерями.
Предпосылки и причины подписания
Ливонская война шла с переменным успехом на протяжении 25 лет. За время ее ведения в самих странах произошли значительные перемены.
В Московском царстве Иваном Грозным был введен режим жесткого репрессивного управления под названием «опричнина», в результате которого среди правящей элиты и простого населения накапливалось недовольство. Позиции противоположной стороны, наоборот, усилились.
Польское королевство и Великое княжество Литовское объединились в единое государство – Речь Посполитую. Кроме того, в 1576 году правителем объединенной страны стал выдающийся полководец Стефан Баторий, который в кратчайшие сроки сумел переломить ход войны в пользу своего государства. На стороне Речи Посполитой также выступило Шведское королевство.
В результате контрнаступления Стефану Баторию удалось захватить ряд северо-западных земель. Продвижение войск Речи Посполитой было остановлено только у Пскова. Параллельно Швеция захватила эстонские и ижорские земли.
Уже в сентябре 1580 года Иван Грозный отправил послов к папе римскому Григорию XIII с просьбой о содействии в начале мирных переговоров.
Причины заключения Ям-Запольского мира в 1582 году:
- Затяжной характер войны. Ливонская война длилась с 1558 года и к этому времени обе стороны были обессилены. Накапливалось недовольство и внутри самих стран, поскольку ведение длительных военный кампаний требовало мобилизации больших материальных и человеческих ресурсов.
- Оборона Пскова. Стремительное контрнаступление Стефана Батория натолкнулось на непреодолимую преграду под Псковом. На защиту этого города встали не только военные, но и все местное население. Многократные попытки взять Псков завершились неудачей. Это заставило Стефана Батория пойти на переговоры.
- Вступление в войну Швеции. Иван Грозный хотел как можно быстрее заключить перемирие с Речью Посполитой, чтобы остановить стремительное продвижение шведских войск, уже успевших к этому времени захватить Нарву.
- Наемный характер войска Речи Посполитой. Армия Стефана Батория во многом состояла из наемников, в том числе немецких и венгерских. На ее оплату требовались значительные средства, а поддержание боевого духа в течение длительного времени представляло собой большую проблему.
Дата и место подписания
Первоначально местом подписания договора был выбран Ям Запольский, расположенный к югу от Пскова. Слово «ям» обозначает «почтовая станция». Здесь у проезжающих была возможность поменять лошадей и отдохнуть на постоялом дворе. Незадолго до подписания перемирия Ям Запольский сожгли, поэтому переговоры перенесли в расположенную неподалеку деревню Киверова Гора.
Переговоры велись с 13 декабря 1581. Окончательный текст документа был подписан 15 января 1582 (5 января – по старому стилю).
Участники
Посредником в переговорах был представитель папы римского в Восточной Европе Антонио Поссевино. Это известный итальянский проповедник и дипломат, принадлежавший к ордену иезуитов. В августе 1581 он гостил у российского царя, пытаясь склонить его к подписанию унии с католической церковью. Иван Грозный принял папского легата очень любезно и поддержал его надежды. Этим во многом объясняется тот факт, что Ям-Запольский мир был заключен на достаточно выгодных для России условиях. Вскоре после подписания мирного договора все предложения о заключении церковной унии были царем категорически отвергнуты.
Основные участники российской делегации:
- Дмитрий Елецкий по прозвищу «Борода» – князь, военный и дипломат, занимал должности воеводы и окольничьего.
- Роман Олферьев – думный дворянин, хранитель государственной печати.
- Никита Верещагин по прозвищу «Басенок» – занимал должность «государева дьяка».
Представители Речи Посполитой на переговорах:
- Альбрехт Радзивилл – представитель известнейшего магнатского рода Радзивиллов, занимал должность надворного маршалка, то есть заместителя руководителя великокняжеского двора.
- Януш Збаражский – военачальник и дипломат, брацлавский воевода.
- Кшиштоф Варшевицкий – писатель и дипломат.
Ход переговоров
Переговоры шли в довольно напряженной атмосфере на протяжении нескольких недель. Российская сторона привезла с собой 4 варианта договоров с разными территориальными уступками, последовательно отстаивая свои интересы.
По некоторым пунктам сторонам так и не удалось прийти к окончательному соглашению. Русская сторона настаивала на исключении из текста договора любых упоминаний о Швеции. Польско-литовские дипломаты в конечном итоге согласились на это, но приложили к договору специальное заявление, в котором упомянули о претензиях своей страны на земли, захваченные Шведским королевством в Ливонии. Также в своей версии договора поляки не писали титул «царь» по отношению к российскому монарху.
Содержание Ям-Запольского мирного договора
Текст соглашения был компромиссным вариантом, в той или иной степени удовлетворяющим обе стороны. Основные пункты Ям-Запольского перемирия:
- Объявлялось о прекращении боевых действий сроком на 10 лет.
- Российская сторона теряла все свои завоевания в Ливонии.
- Речь Посполитая должна была вернуть территории, захваченные в ходе последней военной кампании. Среди возвращаемых земель значились пригороды Пскова, города Невель и Великие Луки.
- Россия передавала польско-литовской стороне завоеванные ранее города Полоцк и Велиж.
- Устанавливалась процедура по обмену военнопленными.
Последствия
Ям-Запольский мир не мог устранить накопившиеся между Московским царством и Речью Посполитой противоречия, но дал обеим сторонам необходимую передышку.
Последствия заключения Ям-Запольского мира:
- Россия сумела выйти из Ливонской войны с минимальными потерями, вернувшись к своим довоенным границам.
- Речь Посполитая получала контроль над Ливонией, южной Эстонией, Курляндией, возвращала себе ряд утраченных городов.
- Окончательно было зафиксировано прекращение существования одного из давних врагов России – Ливонского ордена.
С началом Смутного времени Речь Посполитая стала вмешиваться во внутренние дела России, а в 1609-1618 гг. между странами началась новая кровопролитная война.