Поиск по сайту: РОССИЙСКОЕ ЦАРСТВО:
|
Ям-Запольский мир
Ям-Запольский мир – дипломатическое соглашение о временном перемирии, заключенное между Московским царством и Речью Посполитой 15 января 1582. Это один из серии мирных договоров, положивших конец Ливонской войне, которая продолжалась с 1558 по 1583 год. Стал важной победой русской дипломатии, поскольку позволил выйти из войны с минимальными территориальными потерями. Предпосылки и причины подписанияЛивонская война шла с переменным успехом на протяжении 25 лет. За время ее ведения в самих странах произошли значительные перемены. В Московском царстве Иваном Грозным был введен режим жесткого репрессивного управления под названием «опричнина», в результате которого среди правящей элиты и простого населения накапливалось недовольство. Позиции противоположной стороны, наоборот, усилились. Польское королевство и Великое княжество Литовское объединились в единое государство – Речь Посполитую. Кроме того, в 1576 году правителем объединенной страны стал выдающийся полководец Стефан Баторий, который в кратчайшие сроки сумел переломить ход войны в пользу своего государства. На стороне Речи Посполитой также выступило Шведское королевство. ![]() В результате контрнаступления Стефану Баторию удалось захватить ряд северо-западных земель. Продвижение войск Речи Посполитой было остановлено только у Пскова. Параллельно Швеция захватила эстонские и ижорские земли. Уже в сентябре 1580 года Иван Грозный отправил послов к папе римскому Григорию XIII с просьбой о содействии в начале мирных переговоров. Причины заключения Ям-Запольского мира в 1582 году:
![]() Дата и место подписанияПервоначально местом подписания договора был выбран Ям Запольский, расположенный к югу от Пскова. Слово «ям» обозначает «почтовая станция». Здесь у проезжающих была возможность поменять лошадей и отдохнуть на постоялом дворе. Незадолго до подписания перемирия Ям Запольский сожгли, поэтому переговоры перенесли в расположенную неподалеку деревню Киверова Гора. Переговоры велись с 13 декабря 1581. Окончательный текст документа был подписан 15 января 1582 (5 января – по старому стилю). УчастникиПосредником в переговорах был представитель папы римского в Восточной Европе Антонио Поссевино. Это известный итальянский проповедник и дипломат, принадлежавший к ордену иезуитов. В августе 1581 он гостил у российского царя, пытаясь склонить его к подписанию унии с католической церковью. Иван Грозный принял папского легата очень любезно и поддержал его надежды. Этим во многом объясняется тот факт, что Ям-Запольский мир был заключен на достаточно выгодных для России условиях. Вскоре после подписания мирного договора все предложения о заключении церковной унии были царем категорически отвергнуты. Основные участники российской делегации:
Представители Речи Посполитой на переговорах:
![]() Ход переговоровПереговоры шли в довольно напряженной атмосфере на протяжении нескольких недель. Российская сторона привезла с собой 4 варианта договоров с разными территориальными уступками, последовательно отстаивая свои интересы. По некоторым пунктам сторонам так и не удалось прийти к окончательному соглашению. Русская сторона настаивала на исключении из текста договора любых упоминаний о Швеции. Польско-литовские дипломаты в конечном итоге согласились на это, но приложили к договору специальное заявление, в котором упомянули о претензиях своей страны на земли, захваченные Шведским королевством в Ливонии. Также в своей версии договора поляки не писали титул «царь» по отношению к российскому монарху. Содержание Ям-Запольского мирного договораТекст соглашения был компромиссным вариантом, в той или иной степени удовлетворяющим обе стороны. Основные пункты Ям-Запольского перемирия:
ПоследствияЯм-Запольский мир не мог устранить накопившиеся между Московским царством и Речью Посполитой противоречия, но дал обеим сторонам необходимую передышку. Последствия заключения Ям-Запольского мира:
С началом Смутного времени Речь Посполитая стала вмешиваться во внутренние дела России, а в 1609-1618 гг. между странами началась новая кровопролитная война. |
Популярные статьи: ![]() Правление Ивана Грозного ![]() Поход Ермака в Сибирь ![]() Ливонская война ![]() Избранная Рада
Последние добавления: |