Восстание Хлопка Косолапа

Восстание Хлопка случилось в 1603 году как ответ на голод в стране и обнищание большей части крестьян.Крестьяне бежали и объединялись в группы. В последующем они стали движущей силой восстания, которое охватило многие регионы центральной России. Очень важно отметить, что события 1603 года нельзя в полной мере назвать восстанием или мятежом. Восставшие не выдвигали никаких требований и не преследовали никаких политических целей. Они искали средства для существования и выживания, и поэтому занимались грабежами и разбоями. Характерно, что еще со времен Бориса Годунова это движение также называлось не «восстание», а «разбои».

Причины

Главные причины восстания Хлопка Косолапа:

  • Голод. Обычно в учебниках говорится о голоде 1602-1603 годов. Действительно, в эти годы положение стало максимально тяжелым. Но если говорить более объективно, то голод начался еще с неурожая 1600 года, и фактически длился 4 года.
  • Продолжение закрепощения крестьян. С каждым годом крестьяне все больше лишались своих прав. Борис Годунов пытался решить их проблемы, но делал это не настойчиво. Например, в 1601 году он восстановил Юрьев день, но из-за того что царские чиновники не следили за исполнением указа реально крестьяне им не пользовались, а помещики просто игнорировали.
  • Высокие налоги. После поражения в Ливонской войне Россия отличалась высоким уровнем налогообложения, который к тому же регулярно увеличивался.
Голод 1601-1603 как причина восстания Хлопка
Голод 1601-1603 как причина восстания Хлопка

Как и большинство крупных выступления в истории России, восстание Хлопка смогло получить массовость из-за проблем внутри страны - голод. Ведь речь идет не только о нехватке пищи, но и о вспышке холеры на ее фоне. Голод приводил к тому, что еды катастрофически не хватало и помещики, решая эту проблему, либо давали крестьянам вольную, либо просто изгоняли их. В совокупности это привело к тотальному обнищанию населения. Крестьяне были вынуждены бежать от помещиков, объединяться и заниматься разбоями и грабежами.

Чем же был обусловлен голод 1601-1603 годов? Исследователи того времени называют эти годы эпохой «резкого похолодания». Именно аномально холодные температуры на протяжении всех времен года сказывались на урожае. Причину такого изменения климата установить крайне тяжело, но исследователи связывают этот процесс с извержением вулканов в Перу в 1600 году.

Ход восстания

Крестьянское движение 1603 года под командованием Хлопка, в котором активно принимали участие боевые холопы, связывается с голодом. Как только в 1601 года начался сильный неурожай, помещики стали избавляться от крестьян, которых нужно было кормить. Им выдавались вольные, некоторых изгоняли, но чаще помещики создавали такие условия, при которых крестьяне были вынуждены бежать. В результате всего за несколько лет количество беглых крестьян увеличилось в десятки раз. Эти люди потеряли возможность прокормить себя и свою семью трудом. У них оставался только 1 путь - объединяться в группы и заниматься грабежом. Поэтому важный вывод на этом этапе - в восстании Хлопка, в его подготовительной стадии, огромную роль сыграли не дальновидные помещики, своими руками создавшие возможность для мятежа.

Непосредственный бунт характеризуется следующими этапами:

  1. Лето 1603 года - начало восстания. Оно охватило всю центральную часть России, но основная масса «разбоев» сосредоточилась под Москвой. Ими управлял Хлопко Косолап. Им удалось захватить смоленскую дорогу, которая была важным путем сообщения между центральной и западной Россией.
  2. Конец лета 1603 - Боярская дума осознала опасность положения. Если в первый месяц восстания в Хлопку относились несерьезно, то к концу лета стало понятно, что есть большой риск того, что восставшие могут захватить Москву. Боярская Дума назначила командующего обороной города воеводу Ботурлина.
  3. Сентябрь 1603 - военный поход царской армии против восставших. Восставшие крестьяне и холопы не были солдатами и воевать не хотели. Многие, узнав о приближении царской армии, бежали. Другая часть, узнав что Борис Годунов обещал простить всех восставших, отказывались сражаться. Поэтому в результате сражения царская армия одержала верх относительно легко. В ходе сражения Хлопко Косолап был ранен, доставлен в Москву, а позже казнен.
Казнь Хлопка Косолапа
Казнь Хлопка Косолапа

Ситуация в стране после ареста и казни Хлопка подтверждает, что это было нетипичное восстание. Разбои за пределами Москвы продолжились. Многие отряды в последующем примкнули к движению Болотникова.

Итоги и историческое значение

В историографии, особенно советской, восстание Хлопка Косолапа рассматривалось исключительно с классовой точки зрения, как явление локальное. Однако этому восстанию нужно уделять гораздо большее внимание, поскольку:

  • Восстание Хлопка было подавлено большим трудом и фактически стало отправной точкой для более массового и организованного восстания Болотникова.
  • Многие участники восстания Хлопка в дальнейшем принимали участие в восстании Болотникова.
  • Восстание показало главное проблему в обществе - противоречия на всех уровнях. Смута только начиналась и даже у элиты еще не было четкого понимания кто должен быть у власти. Социальные противоречия нужно было решать, но Борис Годунов пустил их на самотек, чем только усугубил ситуацию.

Хлопко Косолап в 1603 году в ходе сражения был ранен и попал в плен. Впоследствии его казнили в Москве. Восстание Хлопка завершилось, но для России проблемы только начинались.