Великий голод 1601-1603 годов
Голод 1601-1603 годов – один из самых крупных массовых голодов в российской истории, известный сегодня под называнием «Великий голод». Пришелся на время правления Бориса Годунова. По разным подсчетам, во время трех голодных лет погибло от 150 тыс до 0,5 млн человек. Имел значительные последствия на дальнейшее развитие России.
Причины голода
Существуют разные версии по поводу того, чем был спровоцирован голод 1601-1603. Наиболее вероятной причиной считают резкое похолодание, но не исключают вероятность воздействия и других факторов. Основные причины голода 1601-1603:
- Изменение климата. В начале 17 века в европейской части России произошло резкое похолодание. Метеорологи связывают его с началом малого ледникового периода, который был спровоцирован извержением вулкана Уайнапутина в Южной Америке в феврале 1600.
- Кризис феодального хозяйства. В данный период многие страны переживали кризис, связанный с перенаселением и неэффективностью феодального типа хозяйственных отношений.
- Социальное расслоение. По утверждению очевидца данных событий голландского путешественника Исаака Массы у купцов и в монастырях скопилось достаточное количество запасов продовольствия. По его мнению, одной из главных причин кризиса стало желание зажиточных слоев обогатиться за счет бедствующего населения.

Непосредственно начало Великого голода был спровоцировано холодным неурожайным летом 1601 года. 10-12 недель шли дожди, за которыми последовали ранние холода. Крестьяне собрали хлеб незрелым, что привело к ухудшению качества семян. Озимые всходы были уничтожены сильными морозами весны 1602 года. Крестьяне высадили остатки семян, но они не взошли. Лето 1602 было сухим и жарким, но крестьянам уже нечего было сеять.
В народном сознании голод воспринимался как «Божья кара». Многие связывали его появление с незаконностью воцарения Годунова. Он был нецарского происхождения и не воспринимался как «помазанник Божий».
Голодные годы
Великий голод 1601-1603 гг продолжался почти 3 года. Его пик пришелся на 1602 год, когда ежедневно на улицах Москвы умирало по несколько сотен человек. В русских и иностранных источниках того времени приводятся страшные свидетельства того, насколько измучены были люди. Им приходилось питаться сеном и корой с деревьев. Частыми были случаи людоедства, поедания кошек и собак.
Крестьяне уходили от своих хозяев. Иногда они сбегали, но часто это происходило по добровольному соглашению. Люди перемещались из одной части страны в другую, пытаясь добыть пропитание. Все дороги были переполнены трупами.
Голод охватил не только крестьян, но и мещан (жителей городов), а также мелких и средних дворян. Только самая зажиточная часть населения – бояре, верхушка духовенства и купечества относительно легко смогла пережить последствия голода.
Меры правительства
Борис Годунов предпринимал различные шаги для того, чтобы облегчить положение населения. Принятые меры для смягчения последствий голода:
- Раздача хлеба и денег. По приказу Годунова была открыта казна, из которой щедро раздавалось зерно и деньги голодающим людям. Это многих спасло, но не могло охватить всех нуждающихся.
- Борьба со спекуляцией. Уже во время первого неурожайного лета цены на продовольствие взлетели в несколько раз. Купцы придерживали товары, ожидая еще большего повышения их стоимости. Правительство пыталось фиксировать цены на хлеб, жестоко карало спекулянтов – вплоть до смертной казни.
- Помощь в захоронении. Правительство взяло на себя обязательство помогать в погребении умерших от голода. Найденные на дорогах трупы полностью хоронились за казенный счет.
- Разрешение крестьянам покидать хозяев. Уже к осени 1601 Годунов понял, что последствия голода могут быть катастрофическими. В ноябре он издает указ «О крестьянском выходе», согласно которому крестьянам разрешалось покидать хозяев, не способных обеспечить им пропитание. Запрещалось уходить только крестьянам из монастырей и богатых имений.

Политика Годунова во время Великого голода и современниками, и историками оценивается неоднозначно. Раздача хлеба приводила к тому, что люди массово стекались в крупные города, где еще больше погибали от голода и инфекционных болезней. Борьба со спекулянтами не имела больших успехов. Правительство предпринимало суровые меры, но цены на продовольствие продолжали стремительно расти. Холопы, покидающие хозяев, часто собирались в разбойничьи шайки и начинали грабить окрестности.
Несмотря на сложности в реализации политики помощи голодающим, это была первая в российской истории попытка наладить систему государственной поддержки населения, оказавшегося в бедственном положении.
Результаты и последствия голода
Великий голод оказал серьезное влияние на все сферы жизни и имел длительные последствия. Результаты голода 1601-1603:
- Гибель большого количества людей. В силу разрозненности и противоречивости исторических источников, сложно говорить о точных цифрах. Церковный писатель и публицист XVII века Авраамий Палицын считал, что в одной Москве погибло 127 тысяч человек. Очевидец тех событий немец Конрад Буссов писал о 500 тысячах погибших. Некоторые историки полагают, что если учитывать все регионы Русского царства, то речь может идти об одном миллионе человек.
- Эпидемии. Голод привел к быстрому распространению инфекционных болезней. В столице свирепствовала холера, которая унесла жизни более 100 тысяч человек.
- Народные брожения. Голодные и нищие люди уходили в разбойники, а также присоединялись к повстанческим движениям. Процветали массовый бандитизм и разбой.

Великий голод привел к серии народных бунтов, среди которых наиболее значительным было восстание под руководством атамана Ивана Хлопка. Также голодные годы в значительной мере повлияли на свержение династии Годуновых, так как многими людьми это бедствие воспринималось как кара Бога за незаконное воцарение.
Наиболее значительные последствия голода 1601-1603:

- Политические. Голод во многом спровоцировал Смуту, последующее убийство Федора Годунова и возведение на престол самозванцев.
- Экономические. Наблюдались разорение и упадок на значительной части территории Русского царства. Потребовались долгие годы, чтобы преодолеть последствия кризиса.
- Социальные. Усилилось расслоение в обществе и социальное напряжение.
- Демографические. Сократилось количество населения. Также происходили заметные миграционные процессы. Люди переселялись из европейской части Русского царства на окраины в поисках лучшей доли.