Урочные лета

Урочные лета – термин, который используется в российской исторической литературе для обозначения срока давности поиска и возвращения беглых крестьян в период русского царства. Урочные лета были введены во время правления великого князя московского и «царя всея Руси» Федора Иоанновича в 1597 году. Утратили они актуальность после вступления в силу Соборного уложения 1649 года.

Введение урочных лет

Закрепощение крестьян в Древней Руси длилось на протяжении нескольких веков и представляло собой явление, характерное для развития других феодальных государств.

Урочные лета как этап закрепощения крестьян

Существуют 2 основных точки зрения по поводу оформления на Руси крепостного права. Обе они были сформулированы в XIX веке.

 

  • Указная. Этой версии придерживались выдающиеся русские историки Сергей Соловьев и Николай Карамзин. Они полагали, что закрепощение крестьян происходило путем издания серии царских указов.
  • Безуказная. Самым активным сторонником и популяризатором данной гипотезы был известный русский историк Василий Ключевский. По его мнению, оформление крепостного права было естественным процессом, в котором государство не играло ключевой роли. Задолженность крестьян перед помещиками была основным источником закабаления.

Введению урочных лет предшествовало установление «заповедных лет» – ограничение на право перехода от одного помещика к другому, которое традиционно осуществлялось на Руси в осенний Юрьев день.

Эти ограничения стали появляться еще в конце правления Ивана Грозного – с 1581 года. Сторонники «указной теории» полагают, что под влиянием Бориса Годунова царь Федор Иоаннович в 1592 году принял указ об окончательной отмене Юрьева дня. Текст указа не дошел до наших дней, но сохранились ссылки на него в других документах.

Причины введения урочных лет

Историки выделяют 3 основных причины появления и укрепления в российском средневековье понятия «урочные лета»:

  • Стремление остановить массовую миграцию крестьян. В поисках лучшей доли многие крестьяне снимались с насиженных мест и отправлялись в другие края. Это не устраивало землевладельцев, которые лишались рабочей силы и возможности планомерно развивать свое хозяйство.
  • Опустошение многих российских земель в результате войн, голода, эпидемий. Во второй половине XVI века многие вотчины буквально обезлюдели. Это связано как с разрушительной политикой последних лет правления Ивана Грозного, так и с естественными процессами – неблагоприятные климатические условия приводили к неурожаю и голоду.
  • Юридическое закрепление урочных лет в указе 1597 года стало закономерным итогом развития феодально-правовых отношений. Государственные учреждения были завалены исками о поиске беглых крестьян. Необходимо было упорядочить эту сферу и ввести формальные ограничения в виде срока давности.
Русская деревня в 16 веке

Указ об урочных летах

Указ об урочных летах 1597 года – единственный полностью сохранившийся законодательный документ по крестьянскому вопросу 1580-1590-х годов. Указ датируется 24 ноября 7106 годом. Допетровская Русь вела летоисчисление от сотворения мира. В пересчете на христианское летоисчисление – это 1597 год.

Документ подписан во время царствования Федора Иоанновича, но безраздельным правителем при нем был его шурин Борис Годунов. Поэтому многие историки сходятся во мнении, что инициатива принятия данного указа принадлежит именно Годунову, который выражал интересы правящей боярской верхушки.

Суть указа и основные положения

Документ достаточно лаконичен и не содержит подробных разъяснений. Он написан от имени «царя и великого князя Федора Ивановича всея Руси» и включает 3 основных положения.

  • Необходимо разыскивать крестьян, которые совершили побег в течение последних 5 лет и возвращать их на место.
  • Тех крестьян, которые убежали 6, 7 и более лет назад – оставить на месте теперешнего проживания.
  • Те иски по беглым крестьянам, которые в момент подписания указа, находились в делопроизводстве, завершить по суду.

Также в указе подчеркивается, что данные нормы касаются крестьян, которые приписаны к:

  • боярам и их детям;
  • дворянам;
  • приказным людям;
  • высшим иерархам церкви («патриаршие», «метрополичие») и монастырям.

Изменение сроков урочных лет

На протяжении последующих нескольких десятилетий после подписания Указа сроки поиска беглых крестьян постоянно менялись.

  • Лжедмитрий I в 1605 году добавил к сроку давности полгода – в общей сложности урочные лета при нем возросли до 5,5 лет.
  • Василий IV (Шуйский) в 1607 году подписал Уложение о крестьянах, по которому срок поиска увеличивался до 15 лет. На деле эта норма не применялась из-за сложной внутриполитической ситуации. Восстание под руководством Ивана Болотникова заставило пойти на пересмотр этой нормы.
  • При Михаиле Федоровиче сначала сохранялись пятилетние урочные лета, потом срок давности возрос до 9 лет – в 1639 году. Через 3 года норма еще более ужесточилась: в 1642 году был закреплен срок давности 10 лет – для беглых и 15 лет – для крестьян, не по своей воле увезенных новым хозяином.

Ликвидация урочных лет

Крепостные крестьяне на Руси в 17 веке

Фактически урочные лета перестали применяться после подписания царем Алексеем Михайловичем Соборного уложения в 1649 году. В этом основополагающем своде законов российского государства отменялись сроки для поиска беглых крестьян. Таким образом в России окончательно было оформлено крепостное право.

Происхождение термина и исторические источники

Впервые термин «урочные лета» был введен доктором русской истории Михаилом Владимирским-Будановым, который в 1880-х годах возглавлял Киевскую комиссию по разбору древних актов. Окончательно закрепил использование термина советский историк, директор Института славяноведения Борис Греков.

Процесс усиления крепостничества один из самых сложных для изучения в российской истории, поскольку до наших дней дошло очень ограниченное количество документов по этому вопросу. В московских пожарах первой трети 17 века была уничтожена значительная часть архивов, в том числе Уставная книга Поместного приказа, в которой фиксировались дела о беглых крестьянах.

Указ от 24 ноября 1597 года об установлении урочных лет был найден в древних архивах в первой половине XVIII века Василием Татищевым – автором первого фундаментального труда по российской истории и отцом-основателем отечественного источниковедения. До сих пор этот документ является основополагающим при изучении крестьянского вопроса конца XVI века.