Указ о престолонаследии Петра 1
Указ о престолонаследии Петра 1 был принят 5 февраля 1722 года. В отечественной историографии этот вопрос изучен слабо, и максимум, что можно найти, например, в школьных учебниках - пару предложений, что Петр изменил систему престолонаследия из-за “дела царевича Алексея”, но не успел назначить себе преемника, скончавшись в январе 1725 года. Новый порядок наследования престола держался до правления Павла 1, который в 1794 вернул прежний порядок - наследование престола старшим сыном.
Краткое изучение данного вопроса выглядит нелогичным, поскольку оно имело огромное значение для России. Поэтому сегодня я хочу рассмотреть указ Петра о престолонаследии в Российской Империи с позитивных и негативных моментов.
Предыстория вопрос
С периода Древней Руси существовал обычай передачи власти старшему потомку по мужской линии. Следовательно наследником петра был его сын - царевич Алексей петрович. Об отношениях отца и сына подробно останавливаться в этом материале я не буду, отмечу только, что эти отношения привели к событию, которое сегодня известно как “дело царевича Алексея”. Тезисно суть этого Дела может представлена:
- Петр долгое время не допускал сына к делам политическим.
- Алексей Петрович попал под власть церкви и старых московских домов (то есть тех, кого Петр отделял от власти).
- Между отцом и сыном назревал конфликт, в результате которого Алексей попытался сбежать из России в Священную Римскую Империю. Это не удалось и царевича вернули на Родину.
- С февраля по июнь 1718 года Алексея Петровича держали под стражей за государственную измену.
- 26 июня Алексей скончался в камере после того как его пытали.

В 1719 году умирает последний сын императора (тоже Петр) и оказывается, что империю передавать некому! Именно в таких условия принималось решение об изменении порядка престолонаследия.
Суть указа
Указ о престолонаследии Петра 1 утвердил, что Правитель может назначить себе любого преемника, которого он посчитает лучшим кандидатом для дальнейшего развития страны. Обычным людям было тяжело объяснить как может быть нарушена древняя система передачи власти старшему сыну. Поэтому в Указе Петр 1 оперировал историческими фактами. Так, он отметил, что ранее Иван Грозный уже передавал власть не своему сыну а внуку своего князя Дмитрию Ивановичу. Позже Великий князь в нем разочаровался и вновь завещал престол своему сыну Василию. С оригиналом указа и полным текстом можно ознакомиться в 6 томе “Полного собрания законов Российской Империи”, составителем которого выступил Сперанский.
Положительные стороны
Указ о престолонаследии от 1722 года окончательно закрепил власть самодержца. Например, Петр 1 все свои указы начинал так “Мы Петр Первый Император и Самодержец Всероссийский и прочая и прочая и прочая”. ОБратите внимание - император и самодержец. То есть, это человек в руках которого сосредоточена вся полнота власти. Он принимает любые решения, которые считает нужными. В этом смысле Указ Петра 1 окончательно сформировал и закрепил самодержавие в России. Логично ведь, что если человек самодержец, то они должен принимать все решения, в том числе и о своем преемнике. В этом смысле Павел 1, отменивший Указ Петра о престолонаследии, сделал первый реальный шаг, который ограничил монарха.
Более глубоко мысль правильности Указа развивает Феофан Прокопович, руководитель Синода, в своем Правда воли монаршей, во определении наследника державы своей Уставом Державнейшего Государя нашего Петра Великого от того же 1722 года.
Отрицательные стороны
Петр 1, бесспорно, хотел добра стране. Это отмечается, например, его реформами, войнами за расширение территории и так далее. Другое дело, что практически все начинания Петра Первого имели благой смысл для России, но заканчивались очень плохо. Это в полной мере можно сказать и об указе, изменившим с 1722 правила преемственности царского престола в России.