Указ о единонаследии Петра 1

Петр своим указом о единой системе наследования имущества делил всех дворян на 2 лагеря: первые обладали всем и получали в управление отцовские поместья, а вторые становились обездоленными и вынуждены были идти на службу

Ключевский В.О.

Указ о единонаследии Петра 1 был подписан 18 марта 1714 года. Единонаследие это упрощенная форма наименование указа, который официально звучит как «О порядке наследования движимого и недвижимого имущества». Этот документ был первым шагом на пути стирания граней между старой и новой аристократией. Вторым шагом по стиранию грани стал Табель о рангах. В результате новое дворянство приравнивалось к старым боярам, а в последствии дворяне полностью заменили бояр.

Суть указа

Указ о единонаследии Петра 1 (1714)

Указ о единонаследии 1714 года решал несколько важных задач:

  • Вотчины и поместья объединялись в единую форму землевладения.
  • Запрещено делить вотчины между наследниками. Это важный момент, поскольку дворянские семьи были большими и постоянный дележ имений приводил к их разбитие на множество мелких участков, большая часть которых становилась убыточной и закладывалась за долги.
  • Все наследуемое имущество могло быть передано только 1 ребенку (не обязательно старшему сыну). Цель - заставить молодых дворян служить, а не довольствоваться наследством.

Петр 1 в Указе заботился о том, чтобы сохранить знатные дворянские фамилии, и одновременно обеспечить приток налогов в казну. Это важный момент, поскольку крупное поместье (вотчина) обеспечивали регулярные отчисления налогов. Если же вотчина делилась на множество частей - очень часто это приводило к обнищания, когда владельцы небольших поместий не могли платить налоги. Петр 1 был буквально одержим идеей налогов, поэтому это была одна из важнейших причин издания Указа о майорате в 1714 году.

Вторая важная цель указа - заставить дворян служить. Петр 1 отказывался от боярства и делал ставку на дворян. Предыдущие правила наследования очень часто делили имущество между всеми в равной степени. Поэтому у дворян особой необходимости служить не было. Теперь же недвижимое имущество получал только 1 человек, а остальные довольствовались довольно скудным движимым имуществом. Поэтому для таких дворян служба была необходима в качестве источника дохода.

Обоснование указа преамбулой

Указ 1714 года о единонаследии доступен в Полном собрании законов Российской Империи, том 5. Оригинальный текст сопровождается довольно развернутой преамбулой, в которой Петр 1 объясняет причины введения этого указа. Акцент делается на 3-х моментах: податях, фамилии и непотребности.

Таблица: Обоснование указа Петра 1 «О единонаследии» от марта 1714 года
Пункт преамбулы Обоснование
О податях При условии, что все недвижимое имущество будет наследоваться одним сыном, поместья и вотчины будут сохраняться, а значит будут сохраняться и подати (налоги).
О фамилии Если недвижимость делится - очень скоро даже самые знатные фамилии будут увядать. Если же недвижимость наследует один сын - знатные фамилии будут сохраняться и обретать новое величие.
О непотребности При равном делении имущества между всеми наследниками, дворяне получали «даровой хлеб».У них не было необходимости служить и заниматься какой-либо деятельность. После принятия указа дворяне были вынуждены служить, торговать, учиться, чтобы обеспечить себя.

Причины провала указа

Указ 1714 года просуществовал 17 лет (в 1731 году он был отменен Анной Иоанновной). За это время дворянство утвердилось в качестве элиты, но этому способствовал Табель о рангах.  Сам же Указ Петра был неподготовленным и поверхностным. Сохранись он в Российской Империи на длительное время - это привело бы к неминуемом и быстрому обнищанию дворян. Причина этого кроется в сути разделения всего имущества на движимое и недвижимое. Помещичий комплекс мог функционировать исправно в виде единого комплекса, вместе с движимым и недвижимым имуществом. После 1714 года недвижимость переходила одному сыну, а остальные наследовали в равной доле движимое имущество.

Если рассматривать цель Указа в получении стабильных налоговых выплат - результаты были позитивными. Если же рассматривать его с точки зрения развития дворянских хозяйств и поместий - результаты неудовлетворительные. Ведь была создана система, когда поместье не дробилось, но многочисленные собственники (прежде всего движимого имущество) создавались. Эффективно работать такое поместье могло только при условии, если все владельцы имущество находились в согласии. такое было далеко не всегда. Более того, сам Указ вносил разлад в дворянские семьи. Ведь, как верно подметил историк Ключевский,  из одного наследника делали владельца практически всего состояния, а из остальных делали обездоленных.

Историческое значение

В своем указе от марта 1714 года Петр 1 фактически дублировал аналогичный закон, который действовал в Англии.Это была западная практика, когда все недвижимое имущество наследовал 1 человек. Поэтому закон и называется «о единонаследии». Закон устанавливал, что каждый человек может завещать свое имущество одному любому сыну. Если сыновей нет, то можно завещать дочери. Если завещание не составлено, то закон устанавливает право наследования только за старшим сыном.

Населением новый указ был встречен негативно.Вомногом это связано с тем, что закон пытался изменить коренные традиции и системы наследования, которые действовали в обществе долгими годами.Поэтому уже в 1731 году Анна Иоанновна отменила указ.