Тявзинский мир

Тявзинский мир – мирное соглашение, заключенное от лица Федора Иоанновича и Сигизмунда III по итогам Русско-Шведской войны 1590-1595. Швеция возвращала российской стороне ряд прибалтийских земель, в том числе крепости Выборг, Орешек, Ям. Русское царство отказывалась от притязаний на ряд финских и эстонских территорий. Несмотря на наличие доступа к Балтийскому морю, Россия не могла основывать здесь морские гавани и вести свободную торговлю. Российская сторона затягивала ратификацию мирного договора вплоть до подписания в 1609 году Выборгского соглашения со Швецией.

Предпосылки и причины

По итогам Ливонской войны 1558-1583 Русское царство утратило ряд важных северо-западных земель, в том числе выход к Балтийскому морю. В годы правления царя Федора Иоанновича правительство под руководством Бориса Годунова пыталось дипломатическими усилиями уговорить шведов вернуть часть захваченных территорий. Шведский король Юхан III не только не собирался уступать земли, но стремился к расширению влияния в прибалтийском регионе.

В 1590-1593 годах между Русским царством и Шведским королевством происходили открытые военные столкновения, в ходе которых страны пытались взять под контроль земли в Эстляндии, Карелии, Прибалтике.

20 января 1593 возле Ивангорода было подписано перемирие на 2 года, а осенью 1594 начались переговоры о заключении «вечного мира». К этому времени на шведский престол взошел новый король – Сигизмунд III.

Тявзинский мир: причины подписания

Причины подписания Тявзинского мирного договора:

  • Россия стремилась к пересмотру итогов Ливонской войны. Для российской стороны было важно вновь получить выход к Балтийскому морю и вернуть утраченные земли.
  • Швеция намеревалась закрепить доминирующее положение в Прибалтике. Для шведской стороны было важно юридически зафиксировать за собой ряд захваченных ранее земель и не допустить усиления влияния России в Прибалтике.
  • Необходимость демаркации границы. На приграничных территориях постоянно вспыхивали военные столкновения, во многих местах границы не были четко зафиксированы.

Дата и место проведения переговоров

Переговоры начались в ноябре 1594 года и шли на протяжении более 6 месяцев. Окончательный текст договора был подписан 18 мая (28 мая – по новому стилю) 1595.

Местом переговоров было выбрано приграничное селение Тявзино, расположенное на реке Нарва. Сейчас эти земли входят в состав Ивангорода Ленинградской области.

Существует версия, что Тявзино располагалось на месте деревни Извоз Кингисеппского района. Это предположение впервые сделал академик Петр Кёппен в первой половине XIX века.

Участники переговоров

Во главе московской делегации, представлявшей Федора Иоанновича, стояли:

  • Туренин Иван Самсонович – князь, воевода, наместник Калуги. Происходил из древней династии, ведущий свой род от Рюриковичей.
  • Пушкин Остафий Михайлович – представитель дворянского рода Пушкиных, военный деятель и дипломат, дальний предок великого русского поэта.
Король Швеции Сигизмунд 3

Шведскую делегацию, отстаивавшую интересы Сигизмунда III Вазы, возглавляли:

  • Стен Банер – советник короля, дипломат, видный государственный и военный деятель.
  • Кристер Классон Горн – известный дипломат, представитель шведско-финляндского дворянского рода, сыгравшего большую роль в истории Швеции.

Помогал вести переговоры дипломат Эренфрид фон Минкович – посол Священной Римской империи.

Границы по итогам Тявзинского мира

Содержание Тявзинского мира

Тявзинский договор предусматривал установление «вечного и нерушимого» мира. Отдельным пунктом оговаривалось, что если произойдут приграничные нападения и грабежи, то и в этом случае не следует начинать боевые действия. Государства обязались оказывать друг другу содействие в расследовании данных инцидентов, а также в выдаче и наказании преступников.

Основные положения мирного договора:

  • Стороны обещали не нападать друг на друга, в том числе на спорные приграничные территории. В частности, Швеция обязалась не совершать военные набеги на псковские, кольские, соловецкие, холмогорские земли. Россия давала обещание «не чинить насилия» в отношении финских и эстонских территорий.
  • Шведское королевство возвращало замок Корелу (Кексгольм) и другие окрестные земли, издавна находившиеся под влиянием Великого Новгорода: Ивангород, Ям, Орешек, Копорье, Ладогу.
  • Русское царство признавало за Швецией территорию Эстляндии (Северной Эстонии) с городами Нарва, Ревель, Везенберг и другими крепостями.
  • Устанавливались ограничения на торговлю России в прибалтийском регионе.
  • Стороны обязались безвозмездно выдать друг другу людей, попавших в плен в предыдущие годы ведения боевых действий.
  • Фиксировался порядок взыскания долгов подданными обеих стран.
  • Государства обещали помогать друг другу в случае кораблекрушений с полным возвратом имущества пострадавшей стороне.
  • Разрешался беспрепятственный проезд дипломатических миссий в обе стороны.

Самыми тяжелыми пунктами для России в Тявзинском мирном договоре были экономические ограничения. Швеция получала значительные преимущества в международной торговле. Деятельность русских купцов, напротив, сильно сдерживалась.

Экономические ограничения для России:

  • Иностранным купцам разрешалось вести торговые сделки с представителями России только в двух городах – Выборге и Ревеле (сейчас это город Таллинн).
  • Торговля в Нарве со стороны Ивангорода была запрещена. Фактически это означало морскую блокаду русского побережья.
  • Русские торговцы могли устанавливать склады для хранения товаров в ограниченном количестве мест – например, на выборгской земле.

Преимущества для Швеции:

  • Шведской стороне предоставлялось право беспрепятственно торговать во всех русских областях – «вплоть до татарских и иных земель».
  • Обе стороны реки Нарва и вся Прибалтика становились свободными для шведской торговли.
  • Шведские купцы могли размещать склады и приобретать недвижимость повсеместно, в том числе Москве, Пскове, Великом Новгороде.

Итоги и последствия

Несмотря на то, что России удалось добиться возвращения ряда утраченных земель, условия Тявзинского мира не казались правительству Бориса Годунова достаточно справедливыми. С этим связано затягивание ратификации договора, то есть придания ему юридической силы. Только в 1609, уже в годы правления Василия Шуйского, между Россией и Швецией был заключен Выборгский договор, одним из пунктов которого было признание Тявзинского мира.

Итоги Тявзинского мирного договора

Итоги Тявзинского мира:

  • Возврат Шведским королевством ряда прибалтийских земель, утраченных Россией в ходе Ливонской войны.
  • Сохранение российской стороной ограниченного выхода к Балтийскому морю.
  • Закрепление Швецией полного контроля над торговлей в северо-западном регионе.
  • Признание Россией права Швеции на владение рядом эстонских и финских земель.
  • Установление более прочных дипломатических и торговых отношений между странами.

Путем подписания Тявзинского мира решались некоторые давние территориальные споры. Так, Россия признала включение в состав Шведского королевства Остроботнии (центральная часть Финляндии), хотя фактически шведы владели этими землями уже на протяжении 2-х веков.

Тявзинский мир был промежуточным этапом в истории непростых российско-шведских отношений. Его условия в полной мере не удовлетворяли ни одну из сторон. Уже спустя 15 лет после подписания «вечного мира» началась новая война между Россией и Швецией.

Главные последствия мирного договора:

  • Россия временно вернула себе ряд городов-крепостей и снова попыталась закрепиться в Прибалтике.
  • Швеция на долгие годы стала лидером северо-западного региона, а Балтийское море превратилось во «внутреннее озеро» шведов.
  • Неудовлетворенность условиями договора в скором времени привела к новому военному конфликту.