Судебник Ивана Грозного

А войску нашему правитель - Бог, а не человек: как Бог даст, так и будет.

Иван Грозный

Судебник Ивана Грозного – основной сборник российских законов с середины XVI по середину XVII века. За его принятие проголосовали делегаты Земского собора 1549 года, окончательно был утвержден спустя 2 года на Стоглавом соборе. На протяжении века был главным российским источником права. Утратил силу после введения Алексеем Михайловичем Соборного уложения в 1649 году.

Предпосылки и причины создания Судебника 1550 года

К середине XVI века завершался процесс оформления единого централизованного государства со столицей в Москве. Великий московский князь стал именоваться «Государем всея Руси». Он стал обладать практически неограниченной властью на территории всей страны. В новом Судебнике усиливалась роль центральных судебных органов. Одновременно с этим ликвидировались судебные привилегии местных князей.

Причины создания Судебника 1550 года:

  • Потребность в создании единого источника права.
  • Усиление центрального государственного аппарата.
  • Необходимость обновления нормативной базы с учетом существующих реалий.
Причины создания судебника 1550 года

Процесс создания

Потребность в принятии нового сборника законов была утверждена на Земском соборе 1549 года, созванном по инициативе царя. Работа над Судебником шла в течение двух лет. Ее лично контролировал Иван 4. Ему помогали брат Юрий Васильевич и двоюродный брат Владимир Андреевич.

Основную работу по созданию нового свода законов проделали члены Боярской думы – высшего совета при царе, представлявшего собой собрание феодальной аристократии. Вопросы по поводу налогообложения решались совместно с представителями Казны – центрального ведомства, которое контролировало денежные и натуральные взимания, пошлины и другие выплаты государству. Принятие Судебника стало одним из первых важных мероприятий, проделанных при участии Избранной рады – неформального совета приближенных к царю людей.

В основу нового сборника законов был положен предыдущий Судебник, принятый при Иване III, а также накопившиеся к тому времени законодательные акты и сведения из судебной практики. Основные источники:

  • Судебник 1497 года;
  • царские указы и постановления Боярской думы первой половины 16 века;
  • накопившиеся судебные прецеденты.
Источники судебника 1550 года

Содержание Судебника 1550

До наших дней дошло около 50 списков Судебника Ивана Грозного. Все они имеют оглавление и нумерацию статей. Всего в сборнике содержится 100 статей, при этом последняя была дописана позже. В некоторых копиях сотая статья отсутствует.

Статьи в Судебнике каталогизированы и систематизированы, что в значительной мере упрощало работу с ним. В сборнике содержатся нормы уголовного, процессуального и гражданского права.

Уголовное право

Преступления называются в Судебнике «лихим делом». Преступниками могли быть лица любых сословий, включая холопов. Не упоминается о возрасте наступления уголовной ответственности, а также обстоятельства, которые могли бы ее смягчить.

Все преступления делились на 5 видов:

  • государственные;
  • имущественные;
  • против личности;
  • должностные;
  • против суда.

Самыми тяжкими признавались преступления против власти, в том числе заговор против царя, бунт, измена. Также сурово осуждались преступления против церкви.

Казни при Иване Грозном

К злостным «лихим делам» были отнесены следующие виды преступлений:

  • убийство господина;
  • воровство, сопровождающееся убийством;
  • умышленное убийство;
  • ложный донос.

За эти преступления предполагалось наказание в виде смертной казни, в то время как за «простое убийство» можно было отделаться денежным штрафом.

В отдельную статью были вынесены преступления против личности – оскорбление словом и телесными повреждениями («боем»). За это предполагались штрафы и возмещение ущерба.

Как и во многих других статьях Судебника, здесь четко прослеживается сословный характер существующего в то время общества. За оскорбление боярина предполагался штраф в 600 рублей, за купца – 50, мещанина – 5, крестьянина – 1 рубль. К имущественным преступлениям относились:

  • кража;
  • разбой;
  • мошенничество;
  • повреждение и незаконное использование чужого имущества.

Если имущественное преступление совершалось впервые, оно наказывалось «торговой казнью» – публичной поркой кнутом. Также преступник должен был возместить причиненный ущерб. Разбой, совершенный «лихими людьми» (группой лиц, умышленно и по сговору) наказывался смертной казнью.

Процессуальное право

Судебная система делилась на государственные, церковные и вотчинные суды. Главным являлся царский суд – это была высшая судебная инстанция. Следующим по значимости был суд Боярской думы. Затем следовали приказы, в которых рассматривалась основное количество судебных дел.

В 64-й статье Судебника указывалось, что дворяне и бояре имели право напрямую обращаться к царскому суду. Таким способом окончательно закреплялось их статусное положение в качестве элиты, поскольку они были подсудны самому царю.

Суд во времена Ивана Грозного

На местах суд осуществляли наместники и волостели, то есть административная власть еще не была отделена от судебной. Наместники осуществляли функции управления в городах и уездах, волостели – в волостях. Они судили всех лиц, за исключением тех, которые обладали привилегированной подсудностью. Например, церковные лица были подсудны только своим особым судам.

Вводились наказания за:

  • лжесвидетельствование;
  • ненадлежащее выполнение судебных обязанностей;
  • подлог судебных актов;
  • взяточничество.

Ограничивался судебный произвол на местах путем введения в судебное разбирательство «лучших людей»: старост, авторитетных лиц, других выборных участников от населения.

Менялся порядок ведения такой архаичной формы разбирательств, как «судебный поединок». В прежние времена запутанные судебные споры могли решаться через бой между истцом и ответчиком. Теперь сторона, которая в силу возраста, болезней или других причин не могла представлять себя сама, получала право выставить в поединке «наймита» – наемного бойца.

При серьезных преступлениях применялся розыскной процесс, который обязательно фиксировался в письменной форме. При этом разрешалась новая процессуальная мера – повальные обыски и массовые допросы населения.

Гражданское право

Ряд статей Судебника определял порядок взаимоотношений между землевладельцами и зависимыми от них крестьянами, работодателями и наемными работниками. Законодательно закреплялся «Юрьев день», то есть право перехода крестьян от одного хозяина к другому раз в году. При этом вводился запрет на перевод служилых людей в статус холопов.

Определялся статус земельных владений, вводилось право выкупа наследственных вотчин, что способствовало усилению феодального сословия.

Также были добавлены статьи, регулирующие торговые сделки, определялся порядок отсрочки платежей в случае непреднамеренной потери товара.

Значение Судебника Ивана IV

Судебник 1550 года логично продолжил развитие российской правовой мысли. Он опирался на нормативно-правовые нормы, выработанные в предыдущем Судебнике 1497 года. При этом в него был внесен ряд новшеств и изменений.

Значение Судебника 1550 года:

  • Стал основным источником права на целое столетие.
  • Закрепил принцип систематизации последующих нормативно-правовых актов.
  • Является важным историческим памятником эпохи, поскольку содержит большое количество бесценных сведений о разных сторонах жизни общества XVI-XVII века.
  • Лег в основу последующих сборников законов.

В Судебнике Ивана Грозного отражались тенденции централизации государства и закрепления сословно-феодального общества. Судебник стал отправной точкой возвышения дворян, поскольку они были напрямую подсудны царю, что закрепляло их статус в качестве элиты.