Столбовский мир

Столбовский мир – мирный договор, заключенный между Русским царством и Шведским королевством в 1617 году. Подписан по итогам шведской интервенции начала XVII века. Стал важным этапом в развитии российско-шведских отношений и способствовал стабилизации внутри государства после окончания периода Смутного времени. Утратил силу в результате подписания Кардисского мира в 1661. Границы, обозначенные в договоре, сохранялись до Северной войны 1700-1721. По условиям мира российская сторона теряла доступ к Балтийскому морю, но возвращала многие из утраченных ранее земель.

Предпосылки и причины

В начале XVII века Россия переживала тяжелый период, вошедший в историю под названием «Смутное время». Династическим кризисом воспользовались соседние страны – Польша и Швеция, которые стремились посадить своих ставленников на российский престол.

Война 1610-1617 представляла собой интервенцию со стороны Швеции. Вначале шведские войска были введены под предлогом защиты Василия Шуйского, затем шведы продвигали план по воцарению в России принца Карла Филиппа из династии Ваза. Война стала принимать затяжной характер, у армий обеих стран не хватало сил, чтобы продолжать активные боевые действия.

Причины Столбовского мира 1617 года
Причины Столбовского мира 1617 года

Причины подписания Столбовского мира:

  • Потребность в стабилизации обстановки в Русском царстве. Российскому государству требовалось время для преодоления последствий Смуты. Воцарившийся в 1613 году Михаил Романов еще не чувствовал прочности своего положения. Страна находилась в состоянии разорения, необходимо было заниматься восстановлением хозяйства и армии.
  • Борьба с польскими интервентами. Заключение мира со Швецией позволяло российской стороне сконцентрировать усилия на окончательном изгнании поляков, а не вести борьбу на два фронта.
  • Необходимость определения четких границ. Россия воевала со Швецией на протяжении многих веков. Границы между государствами постоянно перекраивались. Подписание «вечного мира» давало возможность передышки и упорядочения отношений между странами.
  • Истощение материальных ресурсов. Не только Россия, но и Швеция не в состоянии была продолжать затянувшийся военный конфликт. Шведское войско состояло из наемников, которые были выходцами из разных стран. Поддерживать их боеспособность можно было только при условиях высокой и своевременной оплаты, что становилось все более затруднительным для молодого шведского короля Густава II Адольфа.

Предварительные переговоры

Переговорный процесс начался в августе-сентябре 1615. Активными посредниками при этом выступали Англия и Голландия. Эти страны были заинтересованы в торговом сотрудничестве с Россией и Швецией. Прекращение войны означало для них возможность возобновления безопасных торговых операций.

В январе-феврале 1616 года переговоры велись в районе Дедерино – это деревня, расположенная недалеко от города Старая Русса Новгородской области.

Шведы предложили 3 варианта подписания «вечного мира»:

  • Русская сторона выплачивает контрибуцию в 2 миллиона рублей или 40 бочек золота.
  • Россия уступает права на 4 крепости (Орешек, Копорье, Ям и Ивангород) и выплачивает 150 тысяч рублей или 3 бочки золота.
  • Русское царство не должно выплачивать контрибуцию, но отдает Швеции 4 крепости и всю Сумерскую волость.
Варианты Столбовского мира
Варианты Столбовского мира

Требования российского посольства:

  • Возврат всех захваченных русских городов.
  • Возмещение ущерба в размере 3 миллионов рублей.
  • Передача городов и крепостей в Лифляндии.

Стороны так и не смогли прийти к компромиссному решению, и первый раунд переговоров был сорван.

Летом 1616 года войска под командованием родственника шведского короля Карла Гюлленельма осуществили попытку осадить Псков. Захватить город не удалось, но эта атака способствовала возобновлению переговорного процесса.

Дата и место проведения основных переговоров

Ключевой раунд переговоров проходил с конца декабря 1616 по конец февраля 1617. Он завершился подписанием «вечного мира» 27 февраля 1617 (9 марта – по новому стилю).

Подписание договора состоялось в приграничной деревне Столбово. Сейчас это территория Волховского района Ленинградской области.

Неподалеку расположен древнерусский город Тихвин. В Тихвинском Успенском соборе остановилась часть российской делегации. Список с чудотворной Тихвинской иконы Божьей матери привез на переговоры глава русского посольства Даниил Мезецкий по благословению игумена Макария.

Мирный трактат был подписан на английском подворье, куда прибыли представители российской и шведской стороны.

Участники переговоров

Обе делегации были довольно многочисленными. Свита с каждой стороны включала 150 всадников и 200 пеших, включая охрану и слуг.

На первом этапе переговоров активное участие принимали английские и голландские посредники, на заключительном – только английские.

Якоб  Делагарди
Якоб Делагарди

Наиболее важные участники переговоров:

  • Мезецкий Даниил (Данило Мезецкой) – видный государственный и военный деятель, воевода и дипломат. Активно способствовал воцарению династии Романовых, впоследствии был одним из приближенных царя Михаила Федоровича. Стоял во главе российской делегации. В 1617 году был пожалован титулом боярина.
  • Якоб Делагарди – известный полководец и дипломат. Возглавлял экспедицию 1609-1610 годов, в ходе которой шведские войска вошли в Москву. Сначала поддерживал интересы Василия Шуйского, а затем создал марионеточное Новгородское государство, через которое стремился добиться воцарения на российском престоле принца Карла Филиппа. Вел переговоры от лица шведского короля Густава II Адольфа.
  • Джон Мерик – активный посредник мирного урегулирования со стороны Англии, представитель Московской компании. Стремился обеспечить беспрепятственную торговлю британским купцам в России.

Интересы российской и шведской стороны были взаимоисключающие. Во многом благодаря посредничеству англичан после 2-х месяцев тяжелых переговоров был найден компромиссный вариант.

Содержание Столбовского мира

Договор был подписан главами русской и шведской делегации от лица царя Михаила Федоровича и короля Густава II Адольфа. Мирный трактат подписывался не на конкретный срок, а бессрочно. В тексте документа он называется «вековечным миром».

Основные положения Столбовского мирного договора:

  • Аннулировалось действие Тявзинского мира от 1595 года, подписанного по итогам предыдущей Русско-шведской войны.
  • Швеция возвращала России захваченные новгородские земли, города Ладогу, Гдов, Старую Руссу, Порхов и Сумерскую волость.
  • Россия признавала переход к Швеции городов-крепостей Ивангорода, Яма, Орешка, Копорье, Корелы.
  • Русская сторона обязалась выплатить контрибуцию в размере 20 тысяч рублей серебром.
  • Жителям приграничных территорий разрешалось в течение двух недель покинуть присоединенные земли. Это правило распространялось на все категории населения кроме землепашцев и приходских священников.
  • Провозглашалась свобода торговли между представителями двух государств. При этом запрещались транзитные переезды шведских купцов для торговли со странами Востока, русских – для заключения торговых сделок в Западной Европе.
  • Стороны обязались обмениваться пленными и выдавать преступников.
  • Декларировались обязательства не оказывать финансовую и военную помощь противникам обеих стран.
Столбовский мир: карта территориальных изменений
Столбовский мир: карта территориальных изменений

Россия заключала договор в обстоятельствах, когда на ее территории продолжали оставаться шведские войска, а значительная часть территории была оккупирована. В текущих условиях это был относительно приемлемый вариант подписания мира.

Итоги и последствия

Существуют разные оценки итогов Столбовского мира. Некоторые историки подчеркивают тот факт, что Россия несла значительные земельные потери и оказывалась отрезанной от Балтийского моря, значит, договор был для нее невыгоден. Другие специалисты считают Столбовский мирный договор успехом российской дипломатии, поскольку окончательный вариант документа содержал определенное количество уступок со стороны Швеции. Обе стороны сходятся во мнении, что значительно улучшить условия мирного договора было практически невозможно. У шведов на тот момент был значительный перевес – как в военной, так и в материальной сфере.

О том, что российская сторона воспринимала Столбовский мир как успех, говорит тот факт, что участники переговоров были щедро награждены. Даниил Мазецкий получил боярский титул и продвижение по службе, Джон Мерик – меха и золотые украшения из рук царя.

Основные итоги Столбовского мира:

  • Россия почти на 100 лет теряла выход к Балтийскому морю и ряд северо-западных земель.
  • Швеция усилилась за счет приобретения ряда важных крепостей и ослабления Русского царства.
  • Россия сумела вернуть в свой состав богатую Новгородскую землю с окрестными городами.
Итоги Столбовского мира
Итоги Столбовского мира

Главные последствия мирного соглашения между странами:

  • Россия получила необходимую передышку.
  • Упрочилось положение династии Романовых.
  • Русское царство смогло избавиться от шведских, а затем от польских интервентов.
  • Российская сторона сумела договориться о гораздо менее значительной сумме контрибуции и сумела ее быстро выплатить – в основном за счет кредита, который предоставил Английский банк.

Россия не теряла надежд на возвращение утраченных земель. В 1656-1658 годах царь Алексей Михайлович предпринял попытку добиться выхода к Балтийскому морю, но окончательно это получилось осуществить только в годы правления Петра I.