Поиск по сайту: РОССИЙСКОЕ ЦАРСТВО: Царь Иоанн 4 (1547-1584) |
Столбовский мирСтолбовский мир – мирный договор, заключенный между Русским царством и Шведским королевством в 1617 году. Подписан по итогам шведской интервенции начала XVII века. Стал важным этапом в развитии российско-шведских отношений и способствовал стабилизации внутри государства после окончания периода Смутного времени. Утратил силу в результате подписания Кардисского мира в 1661. Границы, обозначенные в договоре, сохранялись до Северной войны 1700-1721. По условиям мира российская сторона теряла доступ к Балтийскому морю, но возвращала многие из утраченных ранее земель. Предпосылки и причиныВ начале XVII века Россия переживала тяжелый период, вошедший в историю под названием «Смутное время». Династическим кризисом воспользовались соседние страны – Польша и Швеция, которые стремились посадить своих ставленников на российский престол. Война 1610-1617 представляла собой интервенцию со стороны Швеции. Вначале шведские войска были введены под предлогом защиты Василия Шуйского, затем шведы продвигали план по воцарению в России принца Карла Филиппа из династии Ваза. Война стала принимать затяжной характер, у армий обеих стран не хватало сил, чтобы продолжать активные боевые действия. ![]() Причины подписания Столбовского мира:
Предварительные переговорыПереговорный процесс начался в августе-сентябре 1615. Активными посредниками при этом выступали Англия и Голландия. Эти страны были заинтересованы в торговом сотрудничестве с Россией и Швецией. Прекращение войны означало для них возможность возобновления безопасных торговых операций. В январе-феврале 1616 года переговоры велись в районе Дедерино – это деревня, расположенная недалеко от города Старая Русса Новгородской области. Шведы предложили 3 варианта подписания «вечного мира»:
![]() Требования российского посольства:
Стороны так и не смогли прийти к компромиссному решению, и первый раунд переговоров был сорван. Летом 1616 года войска под командованием родственника шведского короля Карла Гюлленельма осуществили попытку осадить Псков. Захватить город не удалось, но эта атака способствовала возобновлению переговорного процесса. Дата и место проведения основных переговоровКлючевой раунд переговоров проходил с конца декабря 1616 по конец февраля 1617. Он завершился подписанием «вечного мира» 27 февраля 1617 (9 марта – по новому стилю). Подписание договора состоялось в приграничной деревне Столбово. Сейчас это территория Волховского района Ленинградской области. Неподалеку расположен древнерусский город Тихвин. В Тихвинском Успенском соборе остановилась часть российской делегации. Список с чудотворной Тихвинской иконы Божьей матери привез на переговоры глава русского посольства Даниил Мезецкий по благословению игумена Макария. Мирный трактат был подписан на английском подворье, куда прибыли представители российской и шведской стороны. Участники переговоровОбе делегации были довольно многочисленными. Свита с каждой стороны включала 150 всадников и 200 пеших, включая охрану и слуг. На первом этапе переговоров активное участие принимали английские и голландские посредники, на заключительном – только английские. ![]() Наиболее важные участники переговоров:
Интересы российской и шведской стороны были взаимоисключающие. Во многом благодаря посредничеству англичан после 2-х месяцев тяжелых переговоров был найден компромиссный вариант. Содержание Столбовского мираДоговор был подписан главами русской и шведской делегации от лица царя Михаила Федоровича и короля Густава II Адольфа. Мирный трактат подписывался не на конкретный срок, а бессрочно. В тексте документа он называется «вековечным миром». Основные положения Столбовского мирного договора:
![]() Россия заключала договор в обстоятельствах, когда на ее территории продолжали оставаться шведские войска, а значительная часть территории была оккупирована. В текущих условиях это был относительно приемлемый вариант подписания мира. Итоги и последствияСуществуют разные оценки итогов Столбовского мира. Некоторые историки подчеркивают тот факт, что Россия несла значительные земельные потери и оказывалась отрезанной от Балтийского моря, значит, договор был для нее невыгоден. Другие специалисты считают Столбовский мирный договор успехом российской дипломатии, поскольку окончательный вариант документа содержал определенное количество уступок со стороны Швеции. Обе стороны сходятся во мнении, что значительно улучшить условия мирного договора было практически невозможно. У шведов на тот момент был значительный перевес – как в военной, так и в материальной сфере. О том, что российская сторона воспринимала Столбовский мир как успех, говорит тот факт, что участники переговоров были щедро награждены. Даниил Мазецкий получил боярский титул и продвижение по службе, Джон Мерик – меха и золотые украшения из рук царя. Основные итоги Столбовского мира:
![]() Главные последствия мирного соглашения между странами:
Россия не теряла надежд на возвращение утраченных земель. В 1656-1658 годах царь Алексей Михайлович предпринял попытку добиться выхода к Балтийскому морю, но окончательно это получилось осуществить только в годы правления Петра I. |
Популярные статьи:
Последние добавления: |