Польско-литовская интервенция

Интервенция 1609 года – вторжение польско-литовских войск на территорию Русского царства с целью подчинить ее своему политическому влиянию. Была одним из ключевых событий периода Смутного времени. Завершилась в 1618 году подписанием Деулинского перемирия. Россия сохраняла независимость, но теряла ряд значимых для нее земель, в том числе Смоленск.

Предыстория и причины интервенции

В начале XVII века Российское государство оказалось в политическом кризисе. Была прервана династия Рюриковичей, правившая на протяжении более чем семи веков. Стали появляться самозванцы, выдававшие себя за погибшего таинственным образом царевича Дмитрия, одного из сыновей Ивана Грозного.

Этой ситуацией поспешила воспользоваться Речь Посполитая – государство, возникшее в 1569 году в результате объединения польских и литовских земель. Глава Речи Посполитой Сигизмунд III из шведской династии Ваза тайно содействовал самозванцам, предоставляя им помощь. Князь Роман Рожинский, который был родом из Великого княжества Литовского, фактически возглавил войско Лжедмитрия II.

Россия обратилась за помощью в наведении порядка к шведскому королю. Сигизмунд III, который сам еще недавно мечтал присоединить Швецию к Речи Посполитой, воспользовался этой ситуацией как «casus belli», то есть поводом для начала войны.

Причины иностраной интервенции со стороны Речи Посполитой:

  • Стремление Речи Посполитой ослабить влияние России в регионе – захватить ряд земель и возвести на престол лояльного к польской стороне правителя.
  • Заключение Россией военного союза со шведами спровоцировало Сигизмунда III на активные действия, поскольку он рассматривал Швецию как своего главного геополитического противника.
  • Интервенция стала возможна из-за ослабления центральной власти внутри России и поддержки интервентов значительной частью боярства.

Осада Смоленска

Ключевым эпизодом интервенции была двухлетняя героическая оборона Смоленска. В начале осени 1609 года войско Речи Посполитой вторглось на территорию России. С 16 (26) сентября Смоленск находился на осадном положении. Обороной города руководил Михаил Шеин.

Во главе литовских частей стоял Лев Сапега, польской армией руководил Станислав Жолкевский, общее командование осуществлял сам король Сигизмунд III.

Карта осады Смоленска 1609-1611 годов

Город сумел выдержать оборону почти в течение двух лет – он сдался только 3 (13) июня 1611. Причины долгой осады Смоленска:

  • Под руководством Бориса Годунова в конце XVI – начале XVII века в городе была построена мощная система оборонительных сооружений – Смоленский Кремль.
  • На первом этапе войны у поляков не было тяжелой осадной артиллерии, так как они рассчитывали на быструю сдачу города.
  • Стойкость и мужество защитников Смоленска, отстаивавших город, несмотря на неоднократно превосходящие силы врага.

К июню 1611 у города не осталось ни материальных, ни людских ресурсов и Смоленск был захвачен. После восшествия на престол Михаила Романова русские войска осуществили несколько попыток отвоевать Смоленск, но все они закончились неудачно. Смоленские земли вернулись в состав России только после войны 1654-1667.

Захват Москвы

В июне 1610 года русско-шведская армия разбила войско Лжедмитрия II, освободила Москву от осады и поспешила на помощь к Смоленску. Но здесь ее ждало жестокое поражение.

24 июня (4 июля) 1610 на смоленской земле под деревней Клушино произошло сражение, в котором победу одержало войско Речи Посполитой под командованием Станислава Жолкевского. Путь на Москву был открыт.

Семибоярщина

В России начался новый политический кризис. Недовольное поражением русской армии в Клушинской битве боярство 17 (27) июля 1610 года свергло царя Василия Шуйского. В стране установилась «Семибоярщина». Во главе государства встали 7 наиболее влиятельных бояр: Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Андрей Трубецкой и другие.

7 (27) августа 1610 от лица «Семибоярщины» был подписан договор о признании российским правителем польского королевича Владислава, который был старшим сыном Сигизмунда III.

В октябре 1610 войско Речи Посполитой без боя заняло Москву. Это произошло в результате сговора поляков с частью столичного боярства. Содействие интервентам оказывал московский боярин Михаил Салтыков. Оккупация Москвы продолжалась до конца лета 1612 года.

Борьба с интервентами

С начала 1611 года для борьбы с интервентами стало сформироваться Первое народное ополчение. К его созданию призвал глава Русской православной церкви патриарх Гермоген.

Первое ополчение возглавили:

  • Прокопий Ляпунов – рязанский дворянин, противник царя Василия Шуйского, участник восстания Болотникова.
  • Дмитрий Трубецкой – представитель известного княжеского рода, один из руководителей освобождения Москвы. После изгнания поляков был правителем государства и одним из претендентов на царский титул.
  • Иван Заруцкий – атаман донских казаков, фаворит супруги Лжедмитрия Марины Мнишек. В 1611 сделал свой выбор в пользу Первого ополчения.

Весной 1611 года было создано земское правительство – временный высший государственный орган, действовавший в условиях чрезвычайного положения. По форме земское правительство было похоже на войсковое собрание. Оно просуществовало до февраля 1613.

Первые указы земского правительства:

  • Призыв ко всем русским людям на борьбу с интервентами.
  • Обещание после изгнания иноземцев «всей землею» избрать нового царя.
  • Приказ сменить всех воевод на местах.
  • Борьба с изменниками путем конфискации их земель.
  • Фактическая ликвидация местничества.
Второе ополчение 1612 года

Кроме того, земское правительство вело переговоры о совместных действиях со шведами против поляков. Весной 1611 года Первое ополчение предпринимало многочисленные попытки освободить Москву, но безуспешно. Летом 1611 среди ополчения произошел раскол. Ляпунов был убит казаками, Заруцкий с казаками отошел под Коломну.

С сентября 1611 года в Нижнем Новгороде начало формироваться Второе народное ополчение. По составу оно было более демократичным – его основу составили крестьяне и горожане.

Лидеры Второго ополчения:

  • Дмитрий Пожарский – князь, не признавший решение «Семибоярщины» о приглашении на русский трон Владислава. Стал военным руководителем освобождения Москвы от оккупантов.
  • Кузьма Минин – нижегородский купец, инициировавший создание Второго ополчения. Организовал сбор средств для освободительной армии и сам принимал участие в боях за Москву.

Минин и Пожарский стали русскими национальными героями. Памятник в их честь установлен в центре Москвы и является одним из символов российской столицы.

Второе ополчение освободило столицу в ходе решающей битвы, которая проходила с 22 августа (1 сентября) по 25 августа (4 сентября) 1612 года.

В 1613 году на престол был избран Михаил Романов, который продолжил борьбу с Речью Посполитой. Последний штурм Москвы поляки предприняли в ходе военной компании 1617-1618 года, после чего сторонами было подписано Деулинское перемирие.

Итоги и последствия

Интервенция 1609-1618 годов была частью Смутного времени, которое было тяжелым испытанием для Российского государства.

Негативные итоги:

  • Разорение многих земель в центральной части России.
  • Утрата ряда территорий: Смоленщина, Черниговщина, запад Северской земли.
  • Людские и экономические потери.

Положительные последствия:

  • Сплочение русской нации.
  • Сохранение суверенитета.
  • Утверждение новой царской династии.