Подворное обложение

Подворное обложение - это налоговая система, которая была введена в российском царстве в период правления Федора Романова. Указ о применении в России подворного обложения был подписан в 1679 году. Происходило это в рамках финансовой реформы, проводимой царем. Предварительно в России была проведена перепись населения, которая проходила 3 года: с 1676 по 1678 годы. Суть данного налогообложения заключалась в том, что государственным налогам подвергался двор, или другими словами семейное хозяйство.

Причины проведения реформы

Начиная с 1550 года в российском царстве применялся посошный способ налогообложения, где основные основной мерой являлась “соха”, то есть мера определения размера земельного участка. Напомним, что соха делилось на четверти, которые были равны примерно 2731 квадратных метров. Соответственно в зависимости от количества земли, которое находилось во владении собственника, устанавливался размер налога.

Посошное обложение показало свою неэффективность уже в период смутного времени, когда обнаружилось множество способов для обхода этого налога. Вот, например, самые распространенные:

  • При проведении переписи и ревизий, собственники земли уезжали жить в другое место, тем самым двор объявлялся пустующим и взимать налоги было не с кого.
  • Происходило занижение реального количества земли. Происходило это путем ошибок в измерениях, путем взяток, путем признания определенного количества земли не пахотными и так далее.
  • Земельные участки продавались церкви, которая затем сдавала эту землю в аренду собственнику. Поскольку церковное владение не облагалось налогами, то и собственник теперь был освобожден от уплаты денег в казну.
Соха и пахота земли
Соха и пахота земли

Поэтому главная причина введения подворного обложения в 1679 году заключалась в снижении уровня дохода государства от налогов за землевладение. Предполагалось, что введение новой системы налогообложения позволит увеличить доходы.

Суть подворной системы обложения

Подворное обложение заключалось в том, что налог присваивался не земельному участку, а двору. В некоторых источниках даже принято использовать такой термин как “налог на ворота”. Это означает, что один двор, или одни ворота подвергались налогообложению. В результате новой налоговой системе были подвержены практически все слои населения и лазейки, которые описаны выше, и которые активно использовались населением для снижения стоимости уплаты налогов, теперь не работали.

При подворном обложении правительство устанавливало величину налогов, которые должны быть собраны в результате проведения переписи населения. Эта сумма делилась на все сельские общины, а те уже в свою очередь делили данную сумму на все дворы, которые находились в их ведении. Владельцы дворов обязаны были уплачивать определённую сельской общиной сумму либо единым платежом один раз в год, либо могли разделить эту сумму на два платежа в течение года. Таким образом, налог уплачивался ежегодно. Оплата владельцами дворов производилась либо в натуральной, либо в денежной форме. Денежная форма - это наиболее простой способ, когда назначалась сумма и владелец двора эту сумму должен был внести в казну. Что касается натуральной формы налогообложения, то она предполагала, что вместо денег владельцы дворов могли передать в казну то, в чём государство нуждалось наиболее остро. Прежде всего это были овёс и рожь.

Историческое значение

Подворная система обложения, установленная Федором Романовым в 1679 году была более эффективна по сравнению с посошным обложением, но при этом новая система налогообложения просуществовала недолго. Уже в 1722 году эта система была отменена Петром Первым и заменена подушной податью.

Если говорить про рассматриваемую систему обложения налогом, то нужно выделить несколько основных особенностей системы обложения дворов, которые ее характеризовали наиболее точно:

  • Наиболее крупные налоги устанавливались для черносошных крестьян и посадских людей.
  • Государству удалось увеличить объем получаемых денег в бюджет за счет расширения слоев населения, которые попадали под уплату налогов.
  • Проблема данной системы заключалась в том, что ее слабые места были очевидны: поскольку дворы были основной меры определения величины налогообложения, то сокращение количества дворов позволяло уменьшить налоги для крестьян. Именно поэтому крестьяне стали объединять свои поселения в один большой двор с одной общей калиткой и с множеством домов и земельных участков внутри. Именно поэтому постепенно эффективности налоговой системы становилось всё ниже, и именно поэтому Пётр I отказался от неё.