Поиск по сайту: РОССИЙСКОЕ ЦАРСТВО:
|
Плюсское перемирие
Плюсское перемирие – дипломатическое соглашение, заключенное между Русским царством и Шведским королевством в 1583 году. Должно было предварять подписание полноценного мирного договора между этими странами по итогам Ливонской войны. В результате длительных переговоров обе стороны так и не смогли выработать итоговый текст мирного соглашения. Это произошло из-за непримиримых противоречий и нежелания обеих сторон идти на территориальные уступки. Благодаря Плюсскому соглашению мир между Россией и Швецией продлился в течение 7 лет. Предпосылки и причиныШведское королевство было давним соперником России. Борьба за территории вокруг Финского залива шла между ними еще с XII века. В ходе последнего этапа Ливонской войны 1558-1583 Швеция выступила союзником Речи Посполитой. Все 3 страны стремились к доминированию в прибалтийском регионе и претендовали на земли бывшего Ливонского ордена. До 1570 года Швеция находилась в состоянии войны с Польшей. ![]() Приход к власти Юхана III изменил соотношение сил в регионе. Новый шведский король настаивал на создании коалиции с Речью Посполитой, направленной на борьбу против России. Под его руководством был разработан план «Великой восточной программы», предусматривавший перекрытие России выходов к Балтийскому и Белому морю. Во главе шведского войска Юхан III поставил талантливого полководца французского происхождения Понтуса Делагарди, который в кратчайшие сроки сумел захватить Нарву, ижорские и эстонские земли. К концу 1581 года почти все финское побережье было в руках шведов. В январе 1582 года Иван Грозный заключил Ям-Запольский мирный договор с Речью Посполитой сроком на 10 лет. После этого он планировал сконцентрироваться на борьбе со Швецией. Но силы русской армии были истощены, что показала последующая военная кампания. Шведам также не удалось продолжить наступление. С 11 сентября по 7 ноября 1582 они неоднократно пытались захватить ключевую крепость Орешек, но вынуждены были отступить. Уже осенью 1582 года между официальными представителями Московского царства и Шведского королевства начались предварительные переговоры о подготовке к подписанию перемирия. Причины заключения Плюсского мирного соглашения 1583 года:
![]() Дата и место переговоровОсновная часть переговоров велась в мызе на реке Плюсса. Мызой в прибалтийских землях называли отдельно стоящую усадьбу с пристройками. Для переговоров был выбран правый берег Плюссы, принадлежащий России. Плюсса – это правый приток Нарвы, протекающий по территории современной Псковской и Ленинградской области. Переговоры велись в 3 этапа – с мая 1583 по декабрь 1585. Даты подписания Плюсских соглашений:
![]() УчастникиДелегатов для первого перемирия с русской стороны выбирал Иван Грозный. Весной 1584 года он скончался, и продлевали перемирие уже послы пришедшего ему на смену царя Федора Иоанновича. Возглавляли первую русскую делегацию:
В составе второй делегации главными послами были:
Шведскую сторону представляли:
Подписание первого перемирияПредварительное перемирие было заключено 26 мая 1583 (5 июня – по григорианскому календарю). Швеция и Россия договаривались о прекращении боевых действий сроком на 2 месяца. В начале августа того же года начались переговоры на мызе в Плюссе. Требования сторон:
Ни по одному из пунктов не были достигнуты окончательные соглашения. 10 (20) августа 1583 года было подписано Первое Плюсское перемирие. В нем содержалось положение о том, что обе стороны сохраняют за собой те территории, которые у них были на момент начала переговоров. Также объявлялось о заключении перемирия на 3 года, начиная с 29 июня (9 июля) 1583. Объявление перемирия задним числом означало, что боевые действия к этому времени уже не велись. Стороны не смогли даже договориться об обмене военнопленными. Подписание второго перемирияВ декабре 1585 года Русское царство и Шведское королевство приступили к новому этапу переговоров. Юхан III проинструктировал шведских послов о возможности подписания постоянного мира в том случае, если Россия согласится отдать крепость Орешек с прилегающими территориями. В обмен Швеция предлагала южные части Ямского и Копорского уезда. Они были расположены достаточно далеко от морского побережья, поэтому не имели стратегического значения. Российскую сторону такое предложение категорически не устраивало. Она настаивала на возвращении своих городов и хотела закрепиться на балтийском побережье. В итоге русские и шведские послы опять не смоги прийти к компромиссному варианту, который устраивал бы обе стороны. 28 декабря 1585 (7 января 1586) было подписано новое соглашение о перемирии. Основные пункты второго Плюсского перемирия:
В июле 1586 года новый мирный договор так и не был подписан. Итоги и последствияПлюсский мир стал одним из дипломатических документов, завершивших крайне тяжелую для России Ливонскую войну, длившуюся на протяжении 25 лет. Для русской стороны было важно не фиксировать в тексте перемирия территориальные потери. Это означало юридическую возможность дальнейшего оспаривания своих претензий на эти земли. По итогам двух мирных соглашений Швеция сохраняла за собой следующие захваченные в ходе Ливонской войны территории:
![]() У России оставался только небольшой, но стратегически важный участок Прибалтики – устье Невы. Последствия заключения Плюсского перемирия:
На протяжении нескольких лет после подписания Плюсского перемирия на приграничных территориях продолжались мелкие стычки и взаимные нападения, но обе страны не переходили к открытому противостоянию. Русское правительство, возглавляемое Борисом Годуновым, сначала пыталось вернуть утраченные в Прибалтике земли дипломатическими способами. Король Юхан III категорически не желал идти на уступки и тогда царь Федор Иоаннович объявил ему войну, воспользовавшись тем предлогом, что шведы периодически нападали на приграничные гарнизоны. В 1590 году между Московским царством и Швецией началась новая война, в ходе которой русской стороне удалось вернуть утраченные в ходе Ливонской войны земли. |
Популярные статьи: ![]() Правление Ивана Грозного ![]() Поход Ермака в Сибирь ![]() Ливонская война ![]() Избранная Рада
Последние добавления: |