Нерчинский договор 1689 года

Нерчинский договор – первый в истории российско-китайских отношений договор о демаркации границ и торговле. Был подписан 6 сентября 1689 под влиянием войны за Албазин. Сохранял свою актуальность до середины XIX века. Неоднозначно оценивается российской и китайской стороной.

Предыстория

В 1644 году в Китае была свергнута династия Мин. На протяжении последующих 4-х десятилетий происходило завоевание китайских земель маньчжурами под предводительством правителей из династии Цин. Одновременно они укреплялись на приграничных землях.

С 1649 по 1689 год на территории Приамурья произошла серия локальных конфликтов между китайско-маньчжурскими и российскими силами. В истории эти события получили названия «Албазинская кампания» или «Русско-Цинский пограничный конфликт». Завершились столкновения подписанием Нерчинского договора 1689 года.

Крепость Албазин
Крепость Албазин

Интересы сторон

Приамурье в те времена называлось Даурией – по имени одного из населявших ее монголоязычных народов дауров. Они находились на более низкой ступени развития, чем Россия и Китай. У них не сложилось сильного государства, не было своей письменности. Они исповедовали шаманизм и сохраняли пережитки родоплеменных отношений. Помимо дауров эти земли также заселяли:

  • ачаны;
  • гиляки;
  • дучеры;
  • эвенки (тунгусы) и другие малые народы.

В 1640-е годы местные жители признали вассальную зависимость от империи Цин и согласились платить дань маньчжурам. На эти же земли претендовали русские землепроходцы, которые в свою очередь также пытались заставить платить туземцев ясак – налог в форме пушнины.

Война за Албазин

Одним из ключевых опорных пунктов в Приамурье была крепость Албазин. Эта территория была отвоевана русскими войсками у дауров в 1651 году. На протяжении нескольких десятилетий за Албазин шла борьба между маньчжурами и россиянами. В 1682 здесь было образовано Албазинское воеводство, что вызвало крайнее неудовольствие представителей цинской династии.

Пик военного противостояния пришелся на 1685-1688 годы. Цинские войска несколько раз осаждали крепость. Казаки, оборонявшие Албазин, проявили невероятное мужество и сумели отразить набеги. Но силы были на исходе, к тому же среди защитников крепости распространилась цинга. Российская сторона инициировала проведение мирных переговоров.

Когда и кем был подписан договор

Документ был составлен в нескольких копиях на 3-х языках:

  • русском;
  • маньчжурском;
  • латыни.

Экземпляр, составленный на русском языке, был утерян в XVIII веке.

Подписание Нерчинского договора в 1689 году: репродукция
Подписание Нерчинского договора в 1689 году: репродукция

В русскоязычной копии была поставлена дата – 27 августа 7197, поскольку до петровской реформы в Русском царстве счет лет шел от сотворения мира. По новому стилю Нерчинский договор с Китаем был подписан 6 сентября 1689. Копия на маньчжурском языке датируется 28 августа.

«Великое посольство» для заключения мира с Китаем выехало из Москвы еще в январе 1686 года. В это время фактически всеми государственными делами заведовала царевна Софья Алексеевна. Формальными правителями считались братья Иван V и Петр 1. Подписание договора пришлось на конец лета 1689 года – в момент драматического противостояния Петра и Софьи. В самом тексте документа указывается, что он подписывается от лица «великих государей царей» Иоанна и Петра Алексеевича.

Инициатором и главным организатором «Великого полномочного посольства» в Китай был фаворит Софьи, известный государственный деятель и дипломат Василий Голицын. В составе посольства были:

  • Федор Головин – представитель Посольского приказа, на тот момент имел дворянский титул окольничего. Впоследствии – один из ближайших сподвижников Петра Великого, первый в истории России генерал-фельдмаршал. Возглавлял дипломатическую миссию при подписании Нерчинского договора.
  • Иван Власов – московский дворянин, нерчинский воевода с 1684 года. Основатель крупнейшего в России металлургического завода.
  • Дьяк Семен Корницкий.
  • Переводчик с латыни Андрей Белобоцкий.
  • Дворянская свита.

Охраняли посольство около пятисот стрельцов и 1,4 тысячи казаков.

От имени Цинского правительства договор подписывал Сонготу. Этот могущественный китайский чиновник во время малолетства императора Канси фактически 10 лет самостоятельно управлял империей (1669-1679). Обладал большим государственным и дипломатическим опытом, последовательно и жестко на переговорах отстаивал интересы китайской стороны.

Условия, в которых проходили переговоры

Переговоры начались 12 августа 1689. Накануне под Нерчинск подступила маньчжурская армия, которая состояла из:

  • 15 тысяч пеших и конных воинов;
  • 76 военных кораблей;
  • 5 тысяч лошадей;
  • 4 тысяч верблюдов.

В нерчинском гарнизоне насчитывалось всего около 600 военных, охрана российского посольства составляла около 2-х тысяч. Переговоры приходилось вести в условиях, когда пушки цинской армии были направлены на город.

Карта: граница между Россией и Китаем по Нерчинскому договору
Карта: граница между Россией и Китаем по Нерчинскому договору

Китайская сторона настояла на том, чтобы разговор шел на латинском языке. Они использовали услуги переводчиков-иезуитов Тормаса Перейры и Жана Жербильона. Федор Головин, прекрасно знавший латынь, отметил, что те искажают смысл слов маньчжурских послов. Тогда им была сделана попытка задобрить переводчиков. Перейра и Жербильон щедро одаривались пушниной и продовольствием. За это они обещали оказывать содействие российскому посольству.

Переговоры по Нерчинским соглашениям периодически находились под угрозой срыва. Маньчжуры требовали от русских оставить Даурию и угрожали незамедлительно начать боевые действия. Посольство во главе с Головиным рассказывали о великой русской армии, которая готова выступить по направлению к китайской границе, и настаивали на том, чтобы граница проходила по Амуру до самого моря. Проницательный Сонготу в ответ резонно замечал, что русские войска и за 2 года не смогут дойти до Китая из-за удаленности Приамурья от центральной части страны. В конечном итоге сторонам удалось прийти к компромиссу.

Содержание договора

Документ состоял из 6-ти статей. Он начинался с перечисления титулов монархов, а также указания имен послов, участвовавших в подписании договора.

  • В 1-й статье определялись границы раздела между Русским царством и империей Цин по левому притоку Шилки – реке Горбица. Все территории, которые располагались к югу от Каменных гор, с которых стекала Горбица – были отнесены к Китаю. Земли, расположенные с других сторон Каменных гор, признавались территорией Российского государства.
  • Во 2-й статье ставились границы по реке Аргунь. Правая сторона отходила к России, левая – закреплялась за китайской державой.
  • Согласно 3-й статье русские обязались разобрать крепость Албазин, а всех людей переправить на российскую сторону.
  • 4-я статья предписывала возвращать перебежчиков, незаконно пересекающих границу.
  • В 5-й статье закреплялось право беспрепятственно пересекать границу людям с «проезжими грамотами», вести совместные дела и торговлю.
  • В 6-й статье стороны обязались выдавать преступников, совершивших злодеяния на приграничных территориях.
  • В дополнении указывалось, что китайской стороне разрешалось «ставить для памяти» приграничные знаки.

Итоги и последствия

Нерчинский договор 1689 года вызывает противоречивые оценки у историков и политиков. Одни называют его «победой русской дипломатии», другие – неравноправным договором, подписанным под давлением китайской военной угрозы.

Значение для России

Положительные для российской стороны итоги:

  • Это был первый мирный договор, регламентирующий российско-китайские отношения. Он предотвратил развязывание кровопролитной войны и положил начало дипломатическим отношениям.
  • Нерчинский договор определил границу между Россией и Китаем. Она фиксировалась по рекам Горбица и Аргунь.
  • Российской стороне удалось включить в окончательный вариант договора пункт о торговле, который способствовал развитию экономических отношений.

Негативные итоги:

  • Россия потеряла значительную часть Приамурья.
  • Была разрушена крепость Албазин.
  • В силу слабой географической изученности региона ряд территорий остался не разграниченным. Это земли между рекой Уда и хребтом Малый Хинган.

Последствия:

  • Россия стала развивать дипломатические и экономические отношения с китайской стороной.
  • Нерчинский договор действовал до подписания в 1858 году Уйгунского и в 1860 году Пекинского договоров.
  • Демаркация государственной границы растянулась более чем на три столетия и завершилась только в 2005 году.

Оценка китайской стороной

В Китае Нерчинский договор оценивается также неоднозначно. Некоторые историки считают его несомненным успехом в отстаивании интересов «Поднебесной» на приграничных территориях. Другие – указывают на то, что китайской стороне пришлось пойти на ряд уступок и компромиссов. В целом он считается более успешным для Китая, чем подписанные в середине XIX века Уйгунский и Пекинский договоры.