Нарвская битва

Если вы говорите, что война причина зол, то мир будет их исцелением.

Квинтилиан

Нарвская битва состоялась в ноябре 1700 года между русской и шведской армиями. Это было первое крупное сражение в рамках Северной войны. Битва произошла у города-крепости Нарва (в настоящее время это территория Эстонии). Решающее сражение состоялось 19 ноября 1700 года и завершилась победой Швеции. Именно поэтому в отечественных учебниках по истории часто это событие называют Нарвской конфузией. Такое название связано не только с поражением, но и с условиями, в которых оно было получено. Русская армия превосходила шведскую примерно в 4 раза, а шведской армией командовал 18-летний король Карл 12, который к тому времени прославился только ветреным характером.

Петр 1 и Карл 12
Петр 1 и Карл 12

Причины сражения

24 августа 1700 года Пётр 1 объявил войну Швеции. Так началась Северная война, Первой целью русского царя стала Нарва. Причин для этого было несколько:

  • Прибалтика была важным стратегическим опорным пунктом для Швеции. Именно на этой территории комфортно было размещать плацдармы как для обороны, так и для наступления при ведении войны в Европе. Одной из крупнейших баз такого предназначения была Нарва.
  • Захват Нарвы позволял Петру Первому закрепиться в данном регионе и продолжить наступление в любых других направлениях.

Положение Нарвы

Нарва - небольшой город крепость, расположенный на берегу одноименной реки на удаленности 15 км от Финского залива. Географическое положение этой крепости особенно из-за специфики природы данного региона. Там очень много рек, озёр и болот. Всё это создавало серьезные преграды для наступающей армии.

Схема Наврской крепости
Схема Нервской крепости в 17 веке

Важная особенность крепости Нарва заключалась в наличии гарнизонного города Ивангород. Напомним, что он был построен Иваном III. Ивангород - это совсем небольшое сооружение, в котором находилось порядка 3 тыс человек. Тем не менее это была очень хорошо укреплённая крепость, в результате чего при осаде (штурме) нужно было одновременно направлять действия как против Нарвы, так и против Ивангорода.

Нарва была важным опорным пунктом Швеции в Европе. В XVIII веке даже рассматривался вопрос создания Швецией второй столицы и на эту роль всерьез претендовала Нарва. Предполагалось, что шведский король будет приезжать во вторую столицу 1 раз в 4 года и находиться там какое-то время. Однако от этой идеи отказались, поскольку Нарва небольшой город-крепость, который не в состоянии был вместить в себя весь королевский двор.

Возвращаясь непосредственно к Нарвской битве также следует обратить внимание на особенности географического положения города с точки зрения тех природных условий, которые непосредственно окружали крепость:

  • С восточной стороны - овраг, переходящий в реку Нарва.
  • С южной стороны - глубокая речная долина. Частично она же была и с северной стороны.
  • С западной стороны - относительно открытый участок, на котором были построены дополнительные крепостные стены.

Карта

Карта Нарвской битвы
Карта Нарвской битвы

Ход битвы

Примерно в середине сентября 1700 года русская армия сосредоточилась под Нарвой и начала осаду гарнизона. Достоверных данных о численности шведского гарнизона в Нарве нет. Однако есть историческое упоминание, что в 1699 году было принято решение, что численность гарнизона будет составлять чуть более 3 тыс человек. Исторических подтверждений этой цифры нет, тем более, что нормальная практика тех лет заключалась в занижении реальной численности. Например, заявлялось о необходимости гарнизона в 3 тыс, а реально было укомплектование на 60-70% от этой цифры. Поэтому скорее всего численность гарнизона перед Нарвской битвой была менее 3 тыс человек.

Пётр 1 прибыл в Нарву 24 сентября и лично возглавил осаду. В этот момент русская армия представляла из себя:

  • Пехота - порядка 28.000.
  • Кавалерия - порядка 10.000.
  • 118 различных артиллерийских орудий.

В целом к моменту начала Нарвской битвы русская армия насчитывала 40 тыс человек. Предполагалось, что численность её может быть увеличена за счёт дополнительных гарнизонов, пришедший из Москвы, однако, к началу сражения этого не произошло.

Шведский пехотный батальон в начале 18 века
Шведский пехотный батальон в начале 18 века

Карл 12 спешил на помощь гарнизону Нарвы. В его распоряжении было 10,5 тыс человек и 37 артиллерийских орудий. Основу армии составлял 21 пехотных батальонов и 47 кавалерийских рот. На поле битвы он обнаружил следующие отличительные особенности:

  • Сама битва происходила в излучине реки Нарвы, достаточно низко, на уровне городских застроек.
  • К югу от крепости русская армия, готовясь к осаде крепости и возможному сражению, возвела серию полевых укреплений общей протяженностью более 6 км. Была создана насыпь высотой более 2,5 метров. Насыпь образовывалась в виде полукруга, упираясь в реку.
  • В северной части укрепления русской армии были значительно слабее, однако здесь была болотистая местность, что усложняло возможности для маневра

После длительных приготовлений началось Нарвское сражение в 14:00 19 ноября 1700 года. Инициативу в этом сражении имела шведская сторона, которая во многом застала русскую армию врасплох. способствовал этому погода, поскольку шел сильный снег и видимость на большинстве участков не превышал 50 метров. Основные удары шведской армия сосредоточила в центральной части, но сильный удар был и по флангам.

Завершение сражения

Очень важно отметить, что результаты Нарвской битвы во многом были решены деятельностью российского командования армией. Петра 1 на момент битвы с армией не было, поскольку он за день до этого отправился в Новгород. Генералы, которые фактически находились с армией в Нарве, под командование де-Кроа очень быстро после начала битвы сдались в плен. Армия была частично деморализована из-за действий высшего командования, но продолжала осуществлять боевые действия. частично они были успешными, однако, очень важно отметить, что ввиду отсутствия высшего командования, которое сдалось в плен, общей картины происходящих событий в русских подразделениях не видели. Именно поэтому к концу дня 19 ноября 1700 года к Карлу 12 была направлена русская делегация, которую возглавил Бутурлин. Делегация это хотела завершить Нарвское сражение и договориться со шведами о капитуляции. Предварительные условия были следующие:

  • Война продолжается.
  • Нарвская битва заканчивается незамедлительно полной победой Швеции.
  • Карл 12 позволяет русской армии свободно отступить, сохранив оружие.

Чтобы понимать, что битва у Нарвы не была проиграна русской армией полностью и безоговорочно за короткое время, достаточно прочитать записку Вейде, которая была передана Карл 12 до момента прихода русских посланников.

Мы отрезаны от всей основной армии. Мною принято решение защищаться до последней капли крови. Я готов принять поражение и капитуляцию, если они будут оформлены на разумных условиях.

Генерал Вейде (Швеция)

Шведский король с радостью принял предложение русской делегации, зафиксировав победу в Нарвском сражении. Нужно отметить, что договоренности частично не были выполнены, поскольку у русской армии была отобрана артиллерия, а значительная часть пехоты была выпущена только после сдачи оружия.

Отступление русской армии от Нарвы
Отступление русской армии после Нарвской конфузии

Причины поражения армии Петра 1

Нарвская конфузия это одно из важных событий Отечественной истории, поскольку это сражение послужило отправной точкой в Северной войне, сыгравшей огромную роль в истории России. Если непосредственно рассматривать Нарвскую битву, то необходимо выделить несколько причин из-за которых это сражение оказалось неудачным для Петра 1 и русской армии:

  • Русская армия находилась в процессе реформирования и новые полки, созданные Петром 1, не обладали боевым опытом. Для большинства из них Нарвская битва была первым крупным сражением.
  • Генералы были оторваны от основной армии и не были с ней едины. Это легко доказывается тем фактом, что пока русская армия продолжала сражение, высший генералитет уже сдался в плен.
  • Отсутствие при армии Петра 1. К этой исторической личности можно относиться по-разному, но абсолютно очевидно, что он обладал огромным энтузиазмом и умел им заражать окружающих. Кроме того он не позволил бы заключить мирный договор в ситуации, когда исход сражений еще не был предопределен.
  • На момент начала Северной войны русская армия испытывала огромные проблемы с артиллерией, провизией и другим. Это мешало армии воевать максимально эффективно.
  • Плохая разведка. Практически все современные исследователи эпохи Петра 1 и Северной войны сходятся во мнении что одним из ключевых факторов Нарвской конфузии была именно слабая разведка. Из-за этого Карл 12 со своей армией сумел подойти фактически не замеченными к позиции русской армии и тем самым навёл страх и панику. Паника была связана также ещё и с тем, что ожидалось, что шведы ведут к Нарве армию численностью не менее 40 тыс человек. В действительности их было практически в четыре раза меньше.

Историческое значение

Нарвская конфузия показала, что Россия была недостаточно хорошо готова к началу Северной войны. Однако очень важно отметить, что Пётр 1 только начал реформировать армию и ей нужно было набираться боевого опыта. Если же говорить непосредственно о битве у Нарвы, то её историческое значение очень сложно переоценить. Карл 12 одержал очень уверенную победу, нанеся серьёзные потери русской армии. Теперь вся стратегическая инициатива была в руках Швеции. Карл 12 мог предпринять любое действие в рамках Северной войны, но он выбрал не самое оптимальное. Шведский король полагал, что русская армия уничтожена и опасности не представляет. Поэтому он сосредоточился на Саксонии, что позволило Петру закупить оружие, обучить дополнительную армию и подготовиться к следующим битвам. Большинство исследователей времён Петра 1 и Северной войны в частности сходятся во мнении, что продолжит Карл 12 в случае наступления на Москву, мог быстро выключить из войны Россию, точно так же как ранее выключил из неё Данию.

Если говорить о Петре 1, то поражение у Нарвы позволило определить слабые стороны армии и работать над их усилением. В этом компоненте Пётр был очень хорош, поскольку он умел извлекать уроки из своих ошибок. В результате понимания проблем, с которыми столкнулась русская армия, а также передышки, которая была предоставлена Карлом 12, позволили России подготовиться к боевым действиям и завершить Северную войну победой.


Источники и дополнительный материал по теме:

  • "Северная война" - Тельпуховский В.С. Москва, 1946
  • "История Северной войны" - Ростунов И.И. Москва, 1987
  • Учебники по Отечественной истории