Крымские походы Голицына

Крымские походы Голицына (1687, 1689 гг) - военные походы России в рамках Священной Лиги, направленной на борьбу с Турции. Походы интересны тем, что в обоих случаях они закончились без крупных сражений. Несмотря на это Россия добилась достаточно больших внешнеполитических выгод, хотя и ценой больших людских потерь.

Создание Священной Лиги

В 1667 году Россия заключила с Речью Посполитой Андрусовское перемирие, которое на 30 лет закрепило Киев и левобережную Украину в составе России. На этом казалось в Восточной Европе наступил мир, однако, очень скоро на эту территорию стала претендовать Турция. Это, прежде всего, вызвало обеспокоенность Австрии, Польши и Венеции, который в 1683 году образовали Священную Лигу для борьбы с Турцией.

Предпосылки крымских походов Голицына
Предпосылки крымских походов Голицына

Совместных усилий Австрии, Польши и Венеции было достаточно для противостояния Турции, но с учётом того, что Турцию поддержало Крымское ханство, сил Священной Лиги было недостаточно. Поэтому было принято решение присоединить к Лиге Россию.

Царевна-регент Софья отказалась вступать в Священную Лигу до тех пор, пока Андрусовское перемирие не будет заменено окончательным миром. Под давлением Австрии Польша согласилась. В результате в 1686 году Россия и Речь Посполитая заключили Вечный мир, тем самым окончательно закрепив левобережную Украину в составе России.

После этих событий Россия выдвинула Турции:

  • Полная передача Крыма в состав России.
  • Все татары должны быть выселены с территории Турции.
  • Крепости Азов и Очаков должны быть переданы России.
  • Все русские пленные, которые находятся в Турции и в Крымском ханстве, должны быть выданы России без всякого выкупа.

Эти условия не были выполнены, что позволило организовать крымские походы Голицына в 1687 и 1689 годах.

Карта крымских походов Голицына

Крымские походы Голицына: карта
Крымские походы Голицына: карта

Первый поход - 1687 год

В 1687 году князь Василий Васильевич Голицын организовал первый крымский поход в рамках Священной Лиги. Турция в этот момент воевала с Австрией, поэтому не могла поддержать Крымское ханство. Первый поход получился очень скоротечным, поскольку крымский хан выжег все степи от границы своего ханство до города Перекоп. В результате Голицын, продвинувшись всего на несколько километров вглубь ханства, был вынужден отступить назад в России. При этом войско понесло огромные потери. Точных цифр не называет ни один источник, но в среднем все сходятся, что первый поход унес жизни примерно 40 тыс человек русской армии. Основная причина заключалась в жаре, в том что крымский хан приказал выжить сжечь все степень, а также в плохом довольствии армии. Армии не хватало воды и еды. Цель похода достигнута не была, но удалось отвлечь Крымское ханство, не позволив тому поддержать Турцию в войне с Австрией.

Первый крымский поход, 1687 год
Первый крымский поход, 1687 год

Второй поход - 1689 год

В 1689 году состоялся второй Крымский поход князя Голицына. На этот раз русская армия насчитывала 112 тыс человек, и смогла продвинуться намного дальше вглубь территории Крымского ханства. В рамках этого подхода удалось достичь города Перекоп.

Как и в первом походе, русская армия понесла значительные потери даже без военных действий. Во втором походе 20 тыс человек погибло. С учётом того, что общая численность войск Крымского ханства составляло 120 человек, а к середине лета 1689 года в войске князя Голицына насчитывалось всего 80 тыс человек, было принято решение вернуться назад в Россию.

Второй крымский поход, 1689 год
Второй крымский поход, 1689 год

Историческое значение Крымских походов Голицына

Крымские походы 1687 и 1689 годов князя Василия Голицына успехом не увенчались. Россия не сумела решить тех задач, которые перед ней стояли. Однако, у этих походов были и положительные моменты:

  • Россия впервые выступила в составе европейской коалиции. Это делало страну частью большой внешнеполитической игры того времени.
  • Россия связала действие Крымского ханства, которое не сумело поддержать Турцию в войне со Священной Лигой.
  • Крымское ханство ощутило возрастающую военную мощь России, в результате чего набеги с их стороны стали значительно реже.
Войско Голицына во время крымских походов
Войско Голицына во время крымских походов

Крымские походы Голицына во многом подорвали авторитет регентши Софья. Связано это с тем, что Софья в качестве цели южных походов Голицыно выбрала неосуществимые задачи. После того как эти цели не были достигнуты, а сам Голицын за 2 похода не сумел навязать генерального сражения Крымскому ханству, но при этом потерял убитыми, ранеными и пленными более 60 тыс человек - авторитет царевны Софьи был подорван окончательно. Если до этого момента она пользовалась значительной поддержкой, то после походов Голицына, особенно после похода 1689 года, стало понятно, что надолго власть она удержать не сможет.