Поиск по сайту: РОССИЙСКОЕ ЦАРСТВО: Царь Иоанн 4 (1547-1584) Царь Петр 1 (1689-1721)
|
Константинопольский мирКонстантинопольский мир – перемирие сроком на 30 лет, заключенное между Русским царством и Османской империей в 1700. Подводило итоги войны, которая длилась между этими государствами с 1686 по 1699. По договору Россия закрепляла за собой Азовскую крепость с прилегающими территориями. Причины и предпосылкиПредыдущая война с Турцией завершилась заключением Бахчисарайского мира в 1681 году. Его условия были компромиссными и не удовлетворяли в полной мере ни одну из сторон. Уже спустя 5 лет после его подписания началась новая война с Османской империей. Она велась в рамках «Великой турецкой войны», в ходе которой туркам противостояла коалиция европейских держав. Новая война с Турцией началась во время регентства Софьи Алексеевны, а продолжилась юным Петром I. Ключевым эпизодом военной кампании были Азовские походы 1695-1696 годов, которые стали первой крупной победой молодого царя на внешнеполитической арене. В 1698-1699 годах на территории нынешней Сербии прошел Карловицкий конгресс, в ходе которого европейские государства заключали мирные соглашения с побежденной Турцией. Российским дипломатам на этом конгрессе не удалось достигнуть окончательных договоренностей, но 24 января 1699 было заключено предварительное перемирие с Османской империей сроком на 2 года. ![]() Причины подписания Константинопольского мирного договора:
Место и ход ведения переговоровПереговоры велись в столице Османской империи – городе Константинополе. До середины XV века это была столица Византийской империи и крупнейший центр христианства. После завоевания этот город стал резиденцией турецких султанов, а его православные храмы были переделаны в мечети. Русские послы отправились в Константинополь на военном корабле «Крепость». Петру Великому было важно обозначить присутствие российского военного флота в Черном море, а также показать, что Россия превращается из сухопутной страны в морскую державу. ![]() Переговоры начались в ноябре 1699 и продлились до начала июля 1700 года. Петр Алексеевич очень хотел получить Керчь, но турецкая сторона категорически на это не соглашалась. Еще в ходе «Великого посольства» Петр I вел многочисленные беседы с европейскими монархами, пытаясь от них добиться поддержки керченского проекта, но никаких письменных договоренностей достигнуто не было. Овладение Керчью имело огромное значение, потому что это означало бы наличие у российской стороны выхода в Черное море. Но Петру Алексеевичу не удалось добиться этой цели, керченские земли отошли к России только во время правления Екатерины Великой. Руководил российской делегацией известный государственный деятель и опытный дипломат Емельян Игнатьевич Украинцев. На протяжении 9 лет он возглавлял Посольский приказ – аналог современного Министерства иностранных дел. Накануне поездки его лично инструктировал Петр I. Содержание мирного договораДокумент был утвержден 3 июля 1700 года (14 июля – по старому стилю). Он подписывался от лица великого государя, царя России Петра Алексеевича и султана Османской империи Мустафы II. Текст договора содержал 14 статей, преамбулу и заключительные положения. В преамбуле подробно перечислялись титулы российского и турецкого правителя, и указывался срок, на который заключалось перемирие. Петр Алексеевич именовался великим государем, царем «Великой, Малой и Белой России». Основные пункты Константинопольского мира:
Значение и последствия![]() Константинопольский мирный договор не решал накопившихся между Россией и Турцией противоречий. Османская империя теряла контроль над рядом земель в важном для нее регионе, Петр I не достигал своей главной цели – выхода к Черному морю. Главные итоги мирного договора:
Заключенный на 30 лет мир продлился всего 10 лет. Пришедший к власти в Османской империи султан Ахмед III не только не соблюдал договоренности о нейтралитете в войне России со Швецией, но и предоставил убежище для Карла XII, чье войско потерпело сокрушительное поражение под Полтавой. В 1710 году началась новая война с Турцией, в ходе которой был совершен крайне неудачный для России Прутский поход. По итогам этой войны были подписаны Прутский и Андрианопольский мирные договоры, по которым Россия возвращала азовские земли Османской империи. Не соблюдался и тот пункт договора, по которому должны были прекратиться разорительные набеги крымских татар на российские земли. Войско крымского хана участвовало на стороне Турции во время Прутского похода. Позже набеги на южные владения России продолжились. Они прекратились только во времена Екатерины Великой после ликвидации Крымского ханства.
|
Популярные статьи:
Последние добавления: |