Избранная тысяча

Избранная тысяча – лучшие представители дворянства, которые по приказу Ивана Грозного награждались земельными владениями под Москвой за несение верной службы царю. Составили ядро государева войска. Указ о наделении их землей был подписан в октябре 1550 года. Текст указа, а также поименный список «избранной тысячи», содержится в Тысячной книге.

Причины создания «избранной тысячи»

С начала 1550-х годов Иван 4 вместе Избранной радой проводил серию социально-политических преобразований, главной целью которых было укрепление армии и централизация государства. Одним из наиболее важных указов московского правительства этого времени был документ об «испомещении» под Москвой тысячи лучших царевых слуг.

Испомещение – это наделение земельными угодьями (поместьями) вассалов в феодальной России

Историческая справка

Поместья давались за несение службы, чаще всего военной. В отличие от вотчинного землевладения, поместное носило довольно условный характер. Нередки были случаи, когда поместья отбирались у их владельцев и перераспределялись между другими дворянами.

Причины принятия указа об избранной тысяче:

  • Создание социальной опоры царской власти.
  • Увеличение численности «государева полка».
  • Усиление позиций военно-служилого дворянства.
  • Пополнение кадрового запаса ответственных исполнителей центрального правительства.
  • Укрепление военно-командного состава армии.
  • Повышение заинтересованности феодалов в службе.
  • Борьба с всесилием бояр.
  • Благоустройство подмосковных территорий.

Вскоре после подписания этого указа было принято Уложение о службе, которое в значительной мере уравнивало вотчинное и поместное землевладение. Оба документа представляли собой единую систему мер, направленную на укрепление позиций дворянства и ослабление бояр.

Основной источник сведений об избранной тысяче

Тысячная книга

Текст указа вместе с перечнем имен тысячников были размещены в Тысячной (Тысяцкой) книге. Она была составлена при Иване Грозном и впоследствии неоднократно переписывалась. Чуть позже была написана «Дворовая тетрадь», в которую были занесены имена всех служащих при дворе Ивана IV. Их численность составляла около четырех тысяч человек. Ряд исследователей полагают, что «Дворовая тетрадь» составлялась для отслеживания реализации указа о «тысячниках».

Обе книги являются бесценным документом по истории России времен Ивана Грозного. Впервые они были опубликованы русским просветителем, журналистом и общественным деятелем Николаем Новиковым в 1789 году.

Суть указа

В сохранившихся списках «Тысячной книги» указываются разные даты подписания указа о «тысячниках», но почти все они выпадают на первые числа октября 1550 года. Основные положения указа об избранной тысячи:

  • Царь приказывал раздать земли в 60-70 верстах от Москвы лучшим служилым людям и детям боярским.
  • Для раздачи предназначались дворцовые земли и оброчные деревни Московского уезда, Димитрова, Звенигорода, Рузы и других близлежащих территорий.
  • Все помещики делились на три разряда (статьи): лучшие должны были получить по 200 четвертей земли, средние – по 150, низшие – по 100. Четверть в современном исчислении – это около 0,55 гектара. Соответственно, «тысячники» в зависимости от разряда получали от 55 до 110 гектаров земли.
  • Вместе с земельными угодьями помещикам дополнительно к ним жаловались сенокосы. Всего с учетом сенокосов планировалось раздать 225-250 тысяч десятин земли.
  • Не полагались новые владения тем государевым слугам, которые уже имели поместья не дальше, чем в 50-60 верстах от Москвы.
  • В случае смерти помещика пожалованный участок переходил к его сыну, но только в том случае, если он оказывался пригодным к службе. В противном случае поместье изымалось в пользу государства.

Всего в Тысяцкой книге зафиксированы имена 1078 лиц, которым были пожалованы по этому указу земли. Из них 18 были причислены к боярам, 7 – к окольничьим, 2 – к казначеям, 1 – к оружейнику. Все они проходили по высшему разряду и получали по 200 четвертей земли.

Опричники Ивана Грозного

Среди бояр-тысячников перечисляются следующие имена:

  • Дмитрий Федорович Бельский;
  • Иван Федорович Мстиславский;
  • Петр Иванович Шуйский;
  • Михаил Васильевич Глинский;
  • Семени Иванович Микулинский и другие.

Большинство лиц были записаны как «дети боярские». Около 40 боярских детей проходили по первой статье, то есть получали максимальные земельные наделы. Отдельно проходит категория «новгородские дети боярские», что говорит об особом статусе Новгородской земли, в которой долгое время были сильны традиции самоуправления. Среди детей боярских первой статьи были указаны сыновья из рода Оболенских, Курбских, Куракиных, Плещеевых, Шереметевых и некоторые другие.

«Тысячники», так же как и другие феодалы, обязаны были предоставлять для военных походов определенное количество вооруженных воинов и лошадей.

Значение и итоги

Избранная тысяча сыграла большую роль в истории Российского государства. Известный историк Василий Ключевский на основании изучения документов доказал, что на Земских соборах второй половины XVI века среди помещиков и служилых людей центральное место принадлежало тысячникам и их детям.

Итоги создания избранной тысячи:

  • Тысячники стали социальной опорой центральной власти.
  • Они поставляли кадры для военной, дипломатической и чиновничьей службы.
  • Избранная тысяча стала ядром царского войска.
  • Указ способствовал большей мобильности служилых людей.
  • Была создана основа для формирования московского дворянства.

«Московские» или «большие» дворяне часто получали должности в правительстве, служили военачальниками, участвовали в дипломатических посольствах и описях земель. В начале XVIII века они сливаются с общим дворянским сословием и наименование «московские дворяне» постепенно выходит из употребления.

В качестве негативного последствия ряд историков указывает тот факт, что «тысячники» стали прообразом будущей опричнины, когда все государство было поделено на две части, а опричники выбирались по степени лояльности к царю. В целом же создание «избранной тысячи» действительно привело к напряжению в отношениях между старым боярством и новыми дворянами. Многие исследователи полагают, что это было неизбежным этапом на пути создания сильного централизованного государства.