Новые явления в экономике России 17 века

Экономика России 17 века это важный вопрос для изучения, поскольку в это время страна стала приходить в себя после событий Смутного времени, и стала формировать экономический базис, на основе которого в дальнейшем строилась в частности Российская Империя. Фактически мы говорим об этапе возрождения экономики, который сопровождался различными изменениями и новшествами. Это привело к тому, что в стране сформировалось большое количество новых явлений в экономике, которые были свойственны исключительно для России 17 века.

Экономика России 17 века

Экономическое развитие России в 17 веке нужно рассматривать в нескольких направлениях

Сельское хозяйство

В 17 веке Россия продолжала оставаться преимущественно аграрной страной. При этом новые явления в экономике России 17 века способствовали укреплению феодально-крепостной системы. Прежде всего это выражалось в официальном введение системы барщины, а также в значительном росте феодальных землевладений. Очень важным является развитие и укоренение системы барщины, которая выражалась в следующих 4-х характеристиках:

  • отсутствие техники и культуры земледелия. Этот показатель либо отсутствовал полностью, либо находился на очень низких значениях. 
  • подавляющее господство натурального хозяйства. 
  • окончательная укоренение системы, при которой крепостной становился полностью зависимым от феодала-помещика.
  • крестьяне наделялись землей, но за пользование ею должны были отрабатывать повинности перед помещикам.

Важный момент, который позволяет более точно охарактеризовать состояние сельского хозяйства в экономике России 17 века - именно в это время произошло освоение новых земель, за счет земельного фонда Сибири, Поволжья и южных земель.

Промышленность

Новые явления в экономике России 17 века в основном затронули промышленность. При этом в стране продолжала господствовать мелкая и в основном частная промышленность, которую можно разделить на 3 составные части:

  • Городское ремесло. Если еще в 16 веке ремесло было мелким и незначительным, то в 17 веке оно перерастает в мелкочастное производство. Причем, что очень важно, это производство было напрямую связано с рынком. 
  • Промыслы. Промыслы в основном обслуживались крестьянами и только отчасти феодалами. Часто крестьяне кормились за счет промыслов. Примеры промысла, например, бортничество. 
  • Вотчинное ремесло. Оно строилась по принципу, чтобы прокормить и обеспечить феодала.
Мануфактура в России 17 века как показатель экономического развития

Говоря о промышленности 17 века, многие историки подразумевают мануфактуры. Этот элемент в основном ассоциируется с буржуазным типом экономики, Однако в России это было не совсем так. Даже те мануфактуры, которые изначально формировались как буржуазные, очень скоро под давлением системы превращались в феодально-крепостнические. На мануфактурах в основном использовался труд крепостных крестьян, поэтому очень часто историки говорят о том, что такие мануфактуры нельзя назвать полноценной промышленностью и полноценным проявлением капитализма. Именно в этом заключается отличие мануфактуры в России и на Западе. Наши мануфактуры строились на крепостном труде. Кроме того, еще один фактор того, что мануфактуры в России в 17 века имели мало отношения к капитализму, заключается в том, что предприятие в основном открывались либо государством, либо исключительно для выполнения государственных заказов. Совокупности всё это приводило к слабой мотивации руководителей мануфактур к развитию своих предприятий.

Именно в 17 веке в России впервые стали появляться промысловые районы или промысловые села. Примерами таких слов могут служить Павлово, Мурашкино, Иваново и другие. Промысловые села отличались тем, что подавляющая часть их жителей зарабатывала каким-то одним общим ремеслом. Эта продукция в дальнейшем поставлялась на рынок.

Рынок, торговля

Долгое время в исторической науке было принято ассоциировать экономические изменения в России 17 века с формирования Всероссийского рынка. Фактически проводилась параллель между становлением Всероссийского рынка и развитием буржуазных отношений в Европе. Такая интерпретация экономических изменений и общей экономической ситуации в России 17  века в основном проводилась в период социализма, а идейным лидером этой идеи был Владимир Ильич Ленин. Такой подход является не до конца логичным и правильным, поскольку Всероссийский рынок формировался не на основе принципа капитала и буржуазии, а на основе мелкого производства. Выше мы уже говорили о том, что новые явления в экономике России 17 века характеризовались в основном перерастанием ремесла в мелкотоварное производство, которое господствовало в экономике. Поэтому когда мы говорим о становлении Всероссийского рынка в 17 веке, отмечаем, что он строился на трех принципах:

  • Специализация регионов. Если выше мы говорили о промысловых селах, то специализация шла и по более глобальной географический принадлежности. Например, если мы говорим про зерно, то его центром стали Воронеж и Казань. Если мы говорим про полотно, то оно в основном производилось в Вологде, в Москве, Пскове, Ярославль и некоторых других городах. Если мы говорим о добыче железа и его обработке, то центрами стали Тула, Серпухов и другие города. Таким образом страна была разделена на отдельные экономические блоки, у каждого из которых была своя специализация.
  • Проведение первых ярмарок. Ярмарки стали проявлением системы оптовой торговли. Изначально ярмарочная система появилась в Поволжье и в центральных регионах России. В дальнейшем она была перенесена на всю территорию страны. Но ключевой здесь показатель то, что в России сформировалась модель и структура оптовой торговли.
  • Проведение политики протекционизма. Российское правительство впервые за долгое время стало поддерживать отечественных купцов и давать им значительная привилегии по сравнению с купцами западными. Первым шагом к этому стал Торговый устав 1653 года. Этот устав облагал пошлиной в 5% любой товар, который  купцы ввозили на территорию России. Вторым шагом политики протекционизма стал Новоторговый устав 1667 года. Согласно этому уставу иностранные торговцы имели право осуществлять на территории России только оптовую торговлю и только в пограничных районах. Одновременно этот устав утверждал пошлину в 10% на ввозимый товар.