Битва у Лесной

Битва у деревни Лесной случилась 28 сентября 1708 года. Это одно из важнейших сражений Северной войны. В отечественной историографии этой битве уделяется мало внимание, предпочитая более знаковую Полтавскую битву. Однако именно победа у Лесной заложила фундамент дальнейшей победы России в Северной войне. По словам Петра 1 именно сражение у Лесной стало матерью Полтавской победы.

Предыстория

«Русский поход» Карла 12 на Москву начался летом 1708 года. 7 июля шведы заняли Могилев и захватили переправы через Днепр. Петр 1 применил стратегию изматывания.

Везде провиант и фураж, тако ж хлеб стоячий на поле и в гумнах или в житницах по деревням жечь, не жалея и строения.

Царский указ от 9 августа 1708 года
Памятник битвы при Лесной 28 сентября 1708 года
Памятник битвы при Лесной 28 сентября 1708 года

Окрестности Могилева, в радиусе 100-120 км, оказались безлюдными и опустошенными.

Чтобы решить проблему снабжения армии в походе, Карл 12 отправил приказ генералу, командовавшему гарнизоном Курляндии, графу Левенгаупту — выступить навстречу королевским войскам с запасом провианта. Весной 1708 года генерал Левенгаупт собирал войско и съестные припасы. В августе его корпус вышел из Риги.

Карл 12, отличавшийся нетерпеливым характером, не дождался подкрепления. Он двинулся не навстречу Левенгаупту, а на юг, к Пропойску. По пути случилось 2 небольших сражения — при селе Добром (30 августа) и при деревне Раевка (10 сентября). Обе битвы остались за Россией.

Планы шведской армии

Генерал Левенгаупт направлялся к Карлу 12, подготовив следующие ресурсы:

  • 8000 пехоты;
  • 2450 кавалерии;
  • 2900 драгун;
  • 16 пушек;
  • 1300 фургонов.

Повозки были нагружены провиантом, боеприпасами, перевязочными средствами и медикаментами. Продовольственные запасы включали в себя сухари, солонину, крупы, сало, соль, водку, пиво и табак. Солдаты Левенгаупта не имели права в пути касаться припасов, и должны были питаться продуктами, конфискованными у крестьян.

Обоз увеличивался в пути за счет имущества, награбленного офицерским составом. Когда корпус вступил на белорусские земли, в нем было уже 8 тысяч фургонов (на 6,7 тысяч больше в сравнении с первоначальным количеством). Продвижение огромного обоза дождливым летом 1708 года было очень медленным. 2 сентября полки Левенгаупта вышли из Долгинова. До Могилева оставалось примерно 2/3 пути, уже пройденного. К этому времени армия Карла 12 страдала не только от голода, но и от эпидемии дизентерии. Началось дезертирство.

Опасаясь полного морального разложения армии, Карл 12 решил двигаться на Украину. Гетман Мазепа обещал предоставить шведским войскам пропитание, а также пополнение из 20 тысяч казаков. Предложение было заманчивым – шведский король пошел дальше в надежде на союз с Мазепой. Левенгаупт же должен был пробираться на соединение с Карлом 12 в обход русской армии.

Действия русского командования

13 сентября разведчики доложили Петру 1, что Левенгаупт приближается к Шклову. Царь собрал военный совет, на котором было решено срочно атаковать Левенгаупта.

Предполагалось выслать против шведского генерала так называемый «летучий корпус» — корволант. В него вошли лучшие воинские части:

  • Преображенский полк;
  • Ингерманландский полк;
  • Семеновский полк;
  • батальон Астраханского полка;
  • лейб-регимент А.Д. Меншикова;
  • 9 драгунских полков;
  • походная церковь. 

Численность корволанта составляла 13 тысяч человек.

23 сентября корволант догнал полки Левенгаупта. 24 и 26 сентября состоялись незначительные стычки, в ходе которых шведам удалось отбиться. Захваченные пленные сообщили, что в корпусе Левенгаупта 16 тысяч человек. Петр 1 принял решение — атаковать врага, находясь в численном меньшинстве.

Карта битвы

Битва у Лесной - карта
Битва у Лесной - карта

Карта битвы у Лесной 28 сентября 1708 года между русской армией во главе с петром 1 и шведской армией во главе с Левингауптом.

Ход битвы

Ночью накануне 28 сентября 1708 года шведские войска сосредоточились у деревни Лесной. Местоположение было невыгодным для шведов: вокруг расстилались леса и болота, мосты через речку Леснянку были ветхие. Важно отметить превосходство русской армии в артиллерии — более 30 пушек против 16 шведских.

Корволант начал движение к противнику с 7 часов утра 28 сентября, разделившись на 2 группы. Петр повел свои полки по проселочной дороге через лес, Меншиков — по большой дороге. Они должны были встретиться у моста через Леснянку.

Инициатива в сражении была у русской армии. Меншиков выстроил свои войска в колонну слева. Левенгаупт начал атаку, но в это время приблизились части, возглавляемые Петром, и заняли правый фланг. Под натиском русских драгунов и гвардейцев, вооруженных мушкетами, шведы бежали к своим фургонам.

Битва у Лесной вошла в финальную стадию примерно в 13 часов. Корволант выстроился в следующем порядке:

  • 1-я линия — гвардейские полки;
  • правый фланг — драгуны;
  • левый фланг — драгуны и артиллерия;
  • 2-я линия — 6 полков драгун, гренадеры, Ингерманландский и Астраханский батальоны.

Сражение началось с залпов русских орудий. Шведы применяли линейные контратаки, малоэффективные на лесистой местности. Сильной стороной петровского корволанта была тактика рассыпного строя. Она позволила к 15 часам усилить наступление. Петр 1 нанес мощный удар по самой слабой части шведского войска — у моста через Леснянку. Шведам были отрезаны пути от моста и дороги на Пропойск. Левенгаупт в это время также получил подкрепление из резерва. Оно оттеснило русских от моста.

Сражение у деревни Лесной
Сражение у деревни Лесной

Начался дождь, и использовать кремневые мушкеты стало невозможно. Петр приказал начать атаку штыками и палашами на левом фланге и в центре. Одновременно велся обстрел из пушек. Корпус Левенгаупта отступил с поля боя и скрыться в лесу.

Оценив потери, Левенгаупт приказал своим войскам бежать, не дожидаясь наступления утра. Он пытался захватить хотя бы часть обоза, чтобы доставить его королю. Движение повозок в темноте, под проливным дождем, было невозможно. Генерал взял лишь самые ценные грузы и увел остатки корпуса.

Итоги и значение

Потерипетровского войска составляли около 1100 чел. Раненых в корволанте было 2856чел. У шведов насчитывалось около 6500 убитых и раненых, еще 877 чел. было взято в плен. До Карла 12 впоследствии добралось только 6700 человек, включая раненых и больных.

Битва при Лесной лишила Карла 12 материальной базы — пропитания и боеприпасов. Мазепа также не спешил выполнять свои обещания. Армия Петра, помимо трофеев (обоза и пушек) обрела уверенность в победе. Позже царь назвал военный успех при Лесной«матерью Полтавской баталии». Шведы были деморализованы. К Полтаве они подошли уже практически небоеспособными: без питания, без амуниции, без пушек.