Бахчисарайский мир

Бахчисарайский мир – соглашение о перемирии, заключенное между Русским царством и Османской империей в 1681. Подводило итоги войны, длившейся между этими странами 5 лет, начиная с 1676 года по 1681. В ходе достигнутых договоренностей Турция признавала за Россией Левобережную Украину, но к ней отходило Подолье. Союзником турок было Крымское ханство. По мирному договору российская сторона возобновляла выплату хану дани.

Причины и предпосылки

Заключению мира предшествовал военный конфликт между Москвой и Стамбулом, который произошел из-за украинских земель. По итогам Русско-польской войны 1654-1667 к России отошла Левобережная Украина. Граница проходила по берегу реки Днепр. Правобережная часть формально находилась в составе Речи Посполитой, но фактически там шла гражданская война между разными политическими силами.

За объединение всей Украины и освобождение ее из-под власти России выступал гетман Правобережья Петр Дорошенко. К нему примкнули многие представители запорожского казачества, которые были недовольны попытками централизации и унификации региона, предпринятые со стороны Москвы. Поскольку сил для самостоятельной борьбы было недостаточно, Дорошенко обратился за помощью к султану Мехмеду IV. В результате турецкого вмешательства на территорию Украины было введено огромное войско Османской империи, что привело к неизбежному конфликту с Россией.

На российской стороне в войне 1676-1681 сражался Иван Самойлович, который в 1674 был избран гетманом «обоих берегов». Основная битва развернулась за Чигирин, который считался гетманской резиденцией. Во время похода Самойловича на этот город Дорошенко сдался на милость российским властям. Новым гетманом турки назначили Юрия Хмельницкого – сына знаменитого украинского героя освободительной борьбы. В 1678 Чигирин был разрушен объединенным войском турок и крымских татар. Война начинала принимать затяжной характер. Мехмед IV в это время готовил поход на Австрию и был заинтересован в скорейшем окончании конфликта с Россией.

Причины подписания Бахчисарайского мирного договора
Причины подписания Бахчисарайского мирного договора

Причины подписания Бахчисарайского мирного договора:

  1. Обе стороны нуждались в передышке. Россия еще не успела оправиться от войны с Польшей, к тому же сильно страдала от набегов крымских татар. Турция была накануне большой войны с европейскими странами, и ей было необходимо мобилизовать свои военные силы.
  2. Потребность в разделе сфер влияний. Российской стороне необходимо было утвердить свои права на Левобережную Украину, Османская империя была заинтересована обозначить свои претензии на Правобережье.
  3. Поражение под Чигирином. Сдача Чигиринской крепости привела к отступлению русских войск с территории Правобережья. Это предопределило исход военной кампании и заставило московские власти пойти на скорейшее заключение перемирия.

Время и место заключения договора

Переговоры проходили в столице Крымского ханства Бахчисарае. Этот населенный пункт возник возле крепости Кырк-Ор как ханская резиденция и к концу XVII века представлял собой город, состоявший из более чем двух тысяч домов. Грамота о перемирии был подписана 13 января 1681 года (3 января – по старому стилю).

Российская делегация отправилась на Крымский полуостров еще в конце лета 1680, но переговоры шли долго и тяжело. Стороны никак не могли договориться, поскольку каждая из них стремилась максимально укрепить свои позиции в регионе. Ситуация усугублялась тем, что Украина была в сфере интересов Речи Посполитой, которая не теряла надежды вернуть утраченные земли. Еще одной сложностью были амбиции казаков, которые стремились к максимальной независимости.

Интересы сторон в Бахчисарайском мире
Интересы сторон в Бахчисарайском мире

Интересы сторон в украинском регионе:

  • Россия – стремилась не только удержать левобережную часть, но и в перспективе присоединить всю Украину.
  • Османская империя – была заинтересована в установлении контроля над Правобережной Украиной.
  • Крымское ханство – находилось в вассальной зависимости от Турции, и все свои действия старалось координировать со Стамбулом. Было заинтересовано в максимальном ослаблении Москвы.

Участники переговоров

Русско-турецкая война началась в последний год правления Алексея Михайловича. Начатое им дело продолжил его сын Федор III Алексеевич. Именно от его имени подписывался Бахчисарайский мир. Турецкую сторону представлял султан Мехмед IV. Заключению перемирия содействовал крымский хан Мурад Гирей.

Султан Мехмед 4
Султан Мехмед 4

Во главе российской делегации стояли:

  • Тяпкин Василий Михайлович – один из самых талантливых послов и первый постоянный русский резидент за границей. Стоял у истоков российской дипломатической службы. Именно ему удалось добиться признания турецкой стороной права России на Левобережную Украину и Киев.
  • Зотов Никита Моисеевич – учитель юного Петра I, позже один из его ближайших советников. В Бахчисарайских переговорах был верным помощником Василия Тяпкина, за что потом получил титул думного дьяка.

Представителем гетмана Ивана Самойловича был генеральный писарь Запорожского войска Семен Ракович.

В переговорах также принимал участие боярин Василий Шереметев, который находился в плену у крымского хана и по итогам достигнутых договоренностей был освобожден за большой выкуп.

О том, как сложно шли переговоры, свидетельствует тот факт, что представителей российской делегации «сажали под запор» и даже угрожали им земляной ямой. Но они продолжали последовательно отстаивать интересы своей страны.

Условия мирного договора

С целью окончательного утверждения договора в Турцию было отправлено специальное посольство во главе с Чириковым и Возницыным. Грамоты российской стороне были выданы турецким султаном только 4 (14) мая 1682, то есть почти полтора года спустя после подписания мира. В 1684 году условия мирного соглашения подтвердил крымский хан Селим Гирей. Только в 1685 году Мехмед IV ратифицировал мирный договор.

Окончательный текст Бахчисарайского мира отличался от первоначальных соглашений. В грамоте, выданной русским послам в 1682 году, отсутствовал пункт о верховенстве царской власти над Запорожской Сечью.

При ратификации договора крымским ханом в одностороннем порядке были вычеркнуты две статьи, в которых говорилось о правах русского населения, свободе кочевки татар, запрете оказывать помощь врагам царя. Под давлением Османской империи России пришлось согласиться принять грамоты в урезанном виде.

Содержание Бахчисарайского мира:

  • Устанавливалось перемирие сроком на 20 лет.
  • Турция признавала за Россией право на Левобережье и Киев.
  • Раздел сфер влияния между странами в регионе устанавливался по линии Днепра.
  • Россия признавала за Россией Подолье, которое фактически становилось турецкой провинцией.
  • Территория вокруг Днепра объявлялась демилитаризованной зоной – в 10 верстах от этой реки каждой стороне запрещалось возводить крепости и другие укрепления.
  • Стороны договаривались об обмене военнопленными, в том числе на свободу отпускался боярин Шереметев, который провел в крымском плену более 20 лет.
  • Татары получали право останавливаться на кочевки и охотиться по берегам Днепра и его притокам.
  • Подданные русского царя могли ходить на промыслы по правый берег Днепра только при условии оплаты пошлины.
  • Крымский хан обещал не нападать на владения царя, за это русская сторона должна была предоставлять ему выплату, которая называлась «казна» или «поминки».
  •  Разрешался беспрепятственный проезд паломников в Иерусалим.

Значение и последствия

Бахчисарайский мир был компромиссным вариантом, который предполагал установление баланса интересов Турции и России в регионе.

Главные итоги мирного договора для разных сторон:

  • Россия окончательно закрепляла за собой Левобережную Украину с Киевом.
  • Османская империя сохраняла свои претензии на Правобережье и утверждала свою власть в Подолье.
  • Крымский хан получал права для своих подданных охотиться и кочевать в районе Днепра, а также приобретал гарантии возобновления выплат со стороны России.
  • Часть запорожского казачества сохраняли надежды на обретение независимости.
  • Речь Посполитая окончательно утрачивала свои доминирующие позиции в регионе.

Уже на следующий год после подписания перемирия началась «Великая турецкая война». В ней против Османской империи воевала коалиция христианских государств, которые объединились в «Священную лигу». В 1686 году к этой коалиции примкнула и Россия, что фактически означало денонсацию Бахчисарайского мира. Началась очередная война России с Турцией, которая продлилась до 1700 года и завершилась подписанием Константинопольского мира.