Поиск по сайту: РОССИЙСКОЕ ЦАРСТВО: Царь Иоанн 4 (1547-1584)
|
Бахчисарайский мирБахчисарайский мир – соглашение о перемирии, заключенное между Русским царством и Османской империей в 1681. Подводило итоги войны, длившейся между этими странами 5 лет, начиная с 1676 года по 1681. В ходе достигнутых договоренностей Турция признавала за Россией Левобережную Украину, но к ней отходило Подолье. Союзником турок было Крымское ханство. По мирному договору российская сторона возобновляла выплату хану дани. Причины и предпосылкиЗаключению мира предшествовал военный конфликт между Москвой и Стамбулом, который произошел из-за украинских земель. По итогам Русско-польской войны 1654-1667 к России отошла Левобережная Украина. Граница проходила по берегу реки Днепр. Правобережная часть формально находилась в составе Речи Посполитой, но фактически там шла гражданская война между разными политическими силами. За объединение всей Украины и освобождение ее из-под власти России выступал гетман Правобережья Петр Дорошенко. К нему примкнули многие представители запорожского казачества, которые были недовольны попытками централизации и унификации региона, предпринятые со стороны Москвы. Поскольку сил для самостоятельной борьбы было недостаточно, Дорошенко обратился за помощью к султану Мехмеду IV. В результате турецкого вмешательства на территорию Украины было введено огромное войско Османской империи, что привело к неизбежному конфликту с Россией. На российской стороне в войне 1676-1681 сражался Иван Самойлович, который в 1674 был избран гетманом «обоих берегов». Основная битва развернулась за Чигирин, который считался гетманской резиденцией. Во время похода Самойловича на этот город Дорошенко сдался на милость российским властям. Новым гетманом турки назначили Юрия Хмельницкого – сына знаменитого украинского героя освободительной борьбы. В 1678 Чигирин был разрушен объединенным войском турок и крымских татар. Война начинала принимать затяжной характер. Мехмед IV в это время готовил поход на Австрию и был заинтересован в скорейшем окончании конфликта с Россией. ![]() Причины подписания Бахчисарайского мирного договора:
Время и место заключения договораПереговоры проходили в столице Крымского ханства Бахчисарае. Этот населенный пункт возник возле крепости Кырк-Ор как ханская резиденция и к концу XVII века представлял собой город, состоявший из более чем двух тысяч домов. Грамота о перемирии был подписана 13 января 1681 года (3 января – по старому стилю). Российская делегация отправилась на Крымский полуостров еще в конце лета 1680, но переговоры шли долго и тяжело. Стороны никак не могли договориться, поскольку каждая из них стремилась максимально укрепить свои позиции в регионе. Ситуация усугублялась тем, что Украина была в сфере интересов Речи Посполитой, которая не теряла надежды вернуть утраченные земли. Еще одной сложностью были амбиции казаков, которые стремились к максимальной независимости. ![]() Интересы сторон в украинском регионе:
Участники переговоровРусско-турецкая война началась в последний год правления Алексея Михайловича. Начатое им дело продолжил его сын Федор III Алексеевич. Именно от его имени подписывался Бахчисарайский мир. Турецкую сторону представлял султан Мехмед IV. Заключению перемирия содействовал крымский хан Мурад Гирей. ![]() Во главе российской делегации стояли:
Представителем гетмана Ивана Самойловича был генеральный писарь Запорожского войска Семен Ракович. В переговорах также принимал участие боярин Василий Шереметев, который находился в плену у крымского хана и по итогам достигнутых договоренностей был освобожден за большой выкуп. О том, как сложно шли переговоры, свидетельствует тот факт, что представителей российской делегации «сажали под запор» и даже угрожали им земляной ямой. Но они продолжали последовательно отстаивать интересы своей страны. Условия мирного договораС целью окончательного утверждения договора в Турцию было отправлено специальное посольство во главе с Чириковым и Возницыным. Грамоты российской стороне были выданы турецким султаном только 4 (14) мая 1682, то есть почти полтора года спустя после подписания мира. В 1684 году условия мирного соглашения подтвердил крымский хан Селим Гирей. Только в 1685 году Мехмед IV ратифицировал мирный договор. Окончательный текст Бахчисарайского мира отличался от первоначальных соглашений. В грамоте, выданной русским послам в 1682 году, отсутствовал пункт о верховенстве царской власти над Запорожской Сечью. При ратификации договора крымским ханом в одностороннем порядке были вычеркнуты две статьи, в которых говорилось о правах русского населения, свободе кочевки татар, запрете оказывать помощь врагам царя. Под давлением Османской империи России пришлось согласиться принять грамоты в урезанном виде. Содержание Бахчисарайского мира:
Значение и последствияБахчисарайский мир был компромиссным вариантом, который предполагал установление баланса интересов Турции и России в регионе. Главные итоги мирного договора для разных сторон:
Уже на следующий год после подписания перемирия началась «Великая турецкая война». В ней против Османской империи воевала коалиция христианских государств, которые объединились в «Священную лигу». В 1686 году к этой коалиции примкнула и Россия, что фактически означало денонсацию Бахчисарайского мира. Началась очередная война России с Турцией, которая продлилась до 1700 года и завершилась подписанием Константинопольского мира. |
Популярные статьи:
Последние добавления: |