Азовское сидение казаков

Азовское осадное сидение — пятилетняя оборону крепости Азов казаками в 17 веке, с 1637 по 1642 годы. Весной 1637 года 4500 армия казаков захватила крепость. Они действовали самостоятельно и после взятия крепости просили Михаила Романов включить Азов в состав России. Этого не было сделано, поскольку подобный шаг вел к войне с Османской Империей. Этого было допустить нельзя, поскольку Россия была втянут в конфликты на западной границе государства, а также еще только приходила в себя после разрухи Смутного времени. В результате после 5 лет обороны, известной как Азовское сидение, крепость вернулась в состав Османской Империи.

Крепость Азов в 17 веке

Азов занимал выгодное географическое положение в устье Дона. В разные эпохи город был греческим, русским (Тмутараканского княжества), золотоордынским, генуэзским. С 1471 году крепость принадлежала Турции. Азов был важным рубежом выхода из Дона в Черное море, поэтому многие конфликты тех лет развивались вокруг крепости.

К 1637 году цитадель крепости состояла из трёх линий каменных стен (до 6 м толщиной), 11 башен и вымощенного камнем рва (глубина — 4 метра, ширина —8 метров). Непосредственно в устье Дона возвели «особые» башни-каланчи по обоим берегам реки. Между ними натягивались цепи, которые корабли преодолеть не могли. Выход в море простреливался пушками с этих башен. В самой же крепости к 1637 году имелось более двухсот орудий. Постоянный гарнизон Азова состоял из 4 тысяч солдат.

Карта Азова 17 века

Азов был одним из крупных центров работорговли. Сюда постоянно свозили тысячи пленников, захваченных турками и татарами в русских землях. Отсюда их отправляли в рабство в Османскую империю; здесь их продавали арабским и персидским купцам.

Взятие крепости казаками

Казаки не раз нападали на Азов, опустошая его предместья, но самой крепости взять не могли. В 1625 и 1634 годах им удавалось врываться и за крепостные стены; в первом случае казаки подорвали башню в устье Дона, а во втором – одну из крепостных башен.

В конце апреля 1637 года 4,5 тысячи казаков, среди которых около тысячи человек были запорожцы, остальные – донцы, взяли крепость в осаду. Царь и бояре, получив известие об этом, прислали в конце мая помощь: караван стругов с порохом, пушечными ядрами и припасами. Пушек было мало, они были маломощными и могли лишь повредить стены, но не разрушить их. Поэтому решающую роль сыграл подкоп, с последующим подрывом стен. 20 июня казаки взяли Азов, освободив при этом 2 тысячи русских невольников. После этого началось казачье азовское сидение на 5 лет.

Азовское сидение - карта и основные события

Осада Азова и начало "сидения"

Летом 1638 года, крымский хан, по указу турецкого султана, привёл войско под Азов и взял его в осаду. К этому времени казаки восстановили повреждённые укрепления, накопили внутри крепости провианта и боеприпасов. К концу октября, потерпев ряд поражений в рукопашных схватках, так и не решившись на генеральный штурм, хан ушёл. Его попытка подкупа казаков также не удалась.

На просьбы казаков взять Азов в состав Русского царства и прислать войско для обороны города, Москва не отвечала. На претензии турецкого султана, высказанные через посла, –казаков назвали «ворами, за которых мы никак не стоим»; покарать которых султан имеет полное право. Тем не менее, царь и Земский собор направили на Дон крупную партию пороха и свинца. Вступать в открытую войну с Османской империей Русское царство не решилось: велась война на западных рубежах, и государство ещё не пришло в себя после Смутного времени.

В июне 1641 года полчища турок, а также крымских татар, черкесов, ногайцев, курдов и других вассалов султана обступили Азов. Общая численность войска составляла, по разным источникам, от 120 до 240 тысяч человек. Азов же обороняло до 9 тысяч казаков, во главе с атаманом Осипом Петровым.

Этапы осады

Основными этапами сражения, которое продолжалось с конца июня по конец сентября 1641 года, стали:

  • Серия приступов после многочасовых артиллерийских обстрелов (июнь – первая половина июля)
  • «Земляная война» (июль – август)
  • Штурм «непрерывными волнами» (сентябрь)

В результате крепости были нанесены серьезные повреждения. Казаки оставили город, тем самым завершив «сидение».

Азовское осадное сидение казаков

Потеря первых линий обороны

Уже на первом этапе крепость и внутренние постройки были сильно разрушены. Из 11 башен уцелело только три. При штурме турецкие войска понесли чудовищные потери. Казаки были вытеснены из внешних линий обороны: Топракова города (Топрак-кала) и Ташкалова города (Таш-кала) за последнюю, самую крепкую стену генуэзской постройки.

Земляная война

На этапе «земляной войны» под стены крепости было подведено не менее 17 крупных подкопов. Но казаки преуспели в этом искусстве больше: они делали контрподкопы и устраивали диверсии прямо во вражеском стане. Так, грандиозный взрыв заложенного под землёй фугаса, «набитого дробом сеченым» уничтожил в Топраковом городке до 3 тысяч турецких солдат, из числа отборных янычар.

Земляная война - взрыв в Топраковом городке

Ещё более мощным стал подрыв земляного вала. Он был насыпан турками для обстрела внутренней части цитадели, выше её стен. Этот взрыв был слышен за 40 вёрст, а взрывная волна, сметая всё на своём пути, добралась даже до палатки командующего, и смела её. В ходе «земляной войны» было устроено ещё 3 подобных подрыва, менее мощных.

Другой удачной диверсией стал захват казаками турецких кораблей с порохом, стоявших в устье Дона. Ночью казаки выбрались подземными ходами из крепости, подплыли к кораблям, ворвались на них и сожгли вместе с боеприпасами.

Непрерывный штурм

В сентябре турки перешли к тактике непрерывных атак, днём и ночью. Расчёт был на колоссальное численное превосходство и выматывание сил защитников Азова. На штурм постоянно бросались свежие подразделения, в то время как другие отдыхали и готовились к атаке. Казаки же, которых оставалось в живых всего 1-2 тысячи, вынуждены были сражаться постоянно. Но все 24 штурма были отбиты.

26 сентября осада была снята, и турецкое войско отступило. Это решение было обусловлено огромными потерями, опасностью бунта в войске, трудностями со снабжением столь многочисленной армии.

Окончание Азовского сидения

Под Азовом турецкие войска потеряли, по разным источникам, от 30 до 96 тысяч человек. Колоссальным был и моральный урон: армия великой Османской империи была бита разбойниками и голодранцами, коими высокомерно считали казаков турки.

В конце октября 1641 года делегация казаков отправилась в Москву с новым прошением принять Азов в состав Московского царства и выставить там гарнизон. Ответная делегация государевых людей, побывавшая в Азове в декабре, доложила государю, что от крепости мало что осталось: она, фактически, разрушена до основания. В январе 1642 года Земский собор решил не вступать в войну с Турцией и вернуть ей Азов. Казакам рекомендовали оставить крепость и «вернуться к своим куреням». Летом 1642 года, узнав о приближении турецко-крымского войска, казаки покинули Азов, взорвав остатки укреплений и забрав с собой артиллерию. Турки вернулись в устье Дона и начали возводить новую крепость. Осадное азовское сидение казаков на этом завершилось. Окончательно Азов будет взят в 1696 году войском Петра 1, но в 1643 город вновь вернулся под контроль Турции.