князь Василий Ярославич

князь Василий Ярославич

В 1272 году, узнав о смерти брата Ярослава, Василий Ярославич, меньший его брат, занял великокняжеский престол. Начало его княжение выдалось спокойным для государства. Остальные князья признали Василия Великим князем, горожане всех крупных городов, так же высказали доверие к новому князю Владимирскому.

В 1275 году мирное время правления завершилось. Василий Ярославич был вызван Великим Ханом в Орду. В это время князь Галицкий Лев обострил свои отношения с литовцами, которые тревожили границы Руси. Поводом для войны стал захват литовцами города Дрогичин, большинство жителей которого были убиты захватчиками. Лев пришел в ярость и обратился к монгольскому хану Мангу, с просьбой предоставить ему войско для похода на литовцев. Войско было ему дано и усилено дружиной многих русских князей. Несчастья начались в самом начале этого похода. Русские князья, после первых удачных боев, отказались идти вглубь страны, довольствуясь малым. Противоречие между князьями привело к тому, что они рассорились между собой. Татары же пошли дальше, а на обратном пути, проходя через территорию Руси, уничтожали, грабили и жгли русские деревни. Так, Лев Галицкий, желая отомстить литовцам, навлек на Русь новые несчастья.

В 1276 году Василий Ярославич вернулся в Россию из Орды. На обратном пути, находясь в городе Костроме, Василий Ярославич умер. Это был мудрый и уважаемый жителями князь. Его недолгое правление ознаменовалось новой переписью населения на Руси, проводимой моголами. Эта мера была им необходимо для снятия дани с покоренного государства. Ведь, как известно, русские платили дань монголо-татарам, исходя из определенной суммы на одного человека. Россияне к этой переписи отнеслись нейтрально, не препятствуя ей. Жители, платившие дань уже почти четыре десятилетия, свыклись с этой мыслью и уже не считали эту дань непомерной.