Князь Василий Иоаннович

Князь Василий Иоаннович

В 1505 Российское княжение принял князь Василий Иоаннович. Его правление обещало быть продолжением правления его славного отца, который положил жизнь за самодержавие России и ее укрепление.

В 1506 году великий князь отправляет военный поход в Казанское Царство, чтобы присмирить татар. 22 мая русские войска подошли к Казани, но первую битву проиграли. Великий князь, сведав об этом, направил на помощь новое войско, которое 22 июня явилось под стенами Казани и нанесло поражение врагу, пользуясь своим внезапным появлением. Россияне не стали штурмовать Казань, за что и поплатились. Уже 25 июня татары войском в пятьдесят тысяч человек заставили россиян в страхе погрузиться на корабли и отплыть на Родину ни с чем. В этом же году начали нагнетаться отношения между Василием Иоанновичем и Сигизмундом, королем Литовским, которые не могли поделить земли.

В 1512 году сыновья Крымского Хана Ахмат-Гирей и Бурнаш-Гирей вторглись в Одоевские земли. Князь Василий Иоаннович выслал войско наказать мятежников, но те, боясь открытой битвы, бежали и были преследуемы до самой Тихой Сосны.

В 1513 году Великий князь узнал о том, что литовский король готовится к походу на Русь и подбивает на оный Магли-Гирея. Василий Иоаннович решил опередить литовцев и направил им грамоту об объявлении войны. 19 декабря русское войско выехало из столицы в направлении Смоленска. Город был хорошо укреплен, и захватить его не получилось. 25 сентября 1514 года новое русское войско вновь осадило Смоленск. Осада продолжалась до глубокой осени, и только погода заставила россиян отступить. Третья осада Смоленска случилась 29 июля 1514 года. На сей раз город был вынужден сдаться победителю. 31 июля князь Василий Иоаннович въехал в Смоленск с войском, переписал жителей, и обязал их повиноваться России. Могущество российского государство росло. Способствовали тому и дружественные отношения Василия Иоанновича с королем Датским, а также немецким Магистром.

Князь Василий Иоаннович продолжал тревожить литовские земли, стараясь вернуть России то, что было у нее отнято ранее. Так, в 1518 году княжеская дружина осаждала Полоцк, но была вынуждена отступить. В 1521 году русские войска были вынуждены отойти от литовских границ и обратить свои взоры на Казань, которую всеми силами старался захватить Крымский Хан. И Магмет-Гирей покорил город, отбил его у россиян и посадил на его престол своего брата. Оттуда Магмет-Гирей в кратчайшие сроки отправил войско на Москву, и Василий Иоаннович с трудом успел собрать войско. 29 июля Хан, разрушая все на своем пути, подошел к Москве. Великий князь сумел заключить с врагом мирный договор.

Весной 1524 года князь Василий Иоаннович отправляет войско в новый поход на Казань. 7 июля русские войска подошли к Гостиному острову, выше Казани. Русское войско расположилось вблизи Казани и никаких активных действий не предпринимало. 15 августа татары предложили мир, дорогие дары и обещали отправить посольство к Великому Князю, чтобы искупить свою вину. Был заключен мир.

В 1525 году исполнилось двадцать лет княжению Василия и двадцать лет его браку с княжной Саламонией. За все эти годы княжна на родила Василию наследника. Князь Василий Иоаннович, следуя совету бояр, насильно остриг свою жену в монахини, а сам повторно женился на Елене Глинской. Посвящая много времени молодой княгине, Великий князь придерживался исключительно мирной внешней политики на протяжении пяти лет.

Летом 1530 года состоялся новый поход на Казань. Решающее сражение случилось 16 июля. Россияне разбили Татар. Как утверждают татарские источники, в той битве погибло шестьдесят тысяч татар. Но россияне не стали закреплять успех и захватывать город, довольствовавшись миром, подписанного Бельским.

В 1533 году князь Василий Иоаннович сильно заболел и ночью третьего декабря, в окружении священников, умер.