князь Василий Димитревич

князь Василий Димитревич

15 августа 1389 года князь Василий Димитревич был возведен на великое княжение в городе Владимире. Василий, сын славного Димитрия Донского, был еще юношей, но с честью принял на себя управление страной и не посрамил славного имени своего отца. Василий был юн и самостоятельно управлять страной не мог, поэтому ему в принятии решений помогал Совет, состоящий из ближайших соратников Димитрия Донского. Димитрий Донской сделал для страны многое, но главное, он оставил Русь готовую сопротивляться игу. Так же огромная заслуга Димитрия заключается в том, что с времени его правления только московские князья имели право на великое княжение и никто этих прав не оспаривал.

26 октября 1392 года князь Василий Димитревич со своей свитой и Советом въехал в Нижний Новгород, князь которого Глеб, выпросил у Хана грамоту на княжение в Нижнем, и еще в 1390 году занял город. Жители города сами открыли ворота перед княжеской свитой и отнял город у Глеба.

В 1395 году Тамерлан, Хан могольский, с войском в четыреста тысяч человек, как утверждают летописцы, вступил в русские земли. Он направился в Елец, захватил его и отправился вверх по Дону. Подобно Батыю Тамерлан убивал всех без разбора. Князь Василий Димитревич собрал большое войско и пошел навстречу татарам. Однако, 26 августа Тамерлан покинул Русь. В том же году литовский князь Витовт со своей дружиной хитростью овладел Смоленскими землями и провозгласил себя единственным князем Смоленским. Великий князь на это не отреагировал сразу. Василий не хотел войны с Витовотом, понимая, что у литовцев сильное войско и, измотав себя войной с ними, оказать в случае необходимости отпор Тамерлану, было бы уже невозможно. К этому времени литовцы овладели не только Смоленском, но Орловской губернией, и частью Тульской и Калужской.

В 1399 году великий князь собрал войско для похода в Казанскую Болгарию, пользуясь раздором Литвы и моголов, который мог привести к их войне. Три месяца русское войско грабило торговые города Болгарии и с богатой добычей возвратилось домой. Князь Василий Димитревич прослыл покорителем Болгарии. 12 августа 1399 года свершилась битва между моголами и литовцами. Ханская рать одержала великолепную победу, убив практических всех литовцев. Витов, ввязавшись в войну с моголами, терпел поражение за поражением. Воспользовавшись этим, князь Юрий Смоленский отбил у литовцев Смоленск.

В 1404 году Витовт с большим войском подошел к Смоленску, желая захватить его, но осада города, ни к чему не привела. Витовт был вынужден отступить. Юрий отправился в Москву, прося великого князя вступить за него перед Витовтом, предлагая взамен престол смоленский. Князь Василий Димитревич отказался, поскольку принять предложение означало объявить войну Литве, а этого юный князь не хотел. В результате Витовт таки покорил Смоленск, и на долгие 110 лет включил эти земли в состав Литвы. В 1407 году литовцы захватили Одоев. В это же время псковские земли страдали от набегов Ливонии. Их противостояние проходило с попеременным успехом и продлилось до 1417 году, когда был подписан мир. Князь Василий Димитревич выступал в этом мире в качестве Посла.

В 1407 году моголы, видя, что Великий князь и Витовт, никак не решатся на войну между собой, решили совершить поход на Русь. Собрав войско, Эдигей молниеносно оказался у стен Москвы. Василий, не решаясь на открытую битву, с семьей уехал в Кострому, оставив в Москве своего дядю для обороны города. 1 декабря Эдигей разбил лагерь под Москвой. Тридцать тысяч воинов отправил в Кострому за Василием. Вскоре Эдигей получил сообщения из Орды, который вынудили его снять осаду и со всем войском уйти из Руси.

В 1415 году Василий отправился в столицу Орды и уверил Хана в том, что русские по-прежнему будут платить дань. Эта мера была необходима для того, чтобы обезопасить страну от набегов и собрать сильное войско для решающей битвы с моголами. Однако, князь Василий так и не решился на битву с моголами, поскольку не было мира в стране. Россию постоянно терзали внешние неприятели: Ливония, Литва и Швеция.

В 1425 году князь Василий Димитревич умер.