Князь Симеон Иоаннович Гордый

Симеон Иоаннович Гордый

После смерти Иоанна многие князья русские отправились в Орду, с целью получить грамоту на великое княжение. В числе прочих в Орду отправился и князь Симеон Иоаннович. Он заверил Узбека в том, что отец его был верен Хану, и сам он будет верен Хану. Дружба Узбека и отца Симеона сыграли свою роль. Симеон Гордый в 1340 году получил грамоту на великое княжение русское.

В 1341 году он был вынужден противостоять Ольгреду, князю Витебскому, который хотел захватить Можайск и присоединить его к Смоленским землям. Ольгред с войском подошел к Можайску, разграбил его окрестности, но на штурм не решился и отступил. В этом же году случилось еще одно важное событие. В Орде умер Хан Узбек. Его сын Ченибек в боьбе за власть убил двух своих братьев. В результате русские правители должны были вновь ехать в Орду, теперь уже к новому Хану. Князь Симеон Иоаннович так же отправился в Орду, где был утвержден новым Ханом на Великое княжение. В это же время жители Пскова воевали с ливонскими рыцарями. Псковитяне добились помощи новгородцев и вместе противостояли могучей силе своего врага. Эта война с попеременным успехом длилась вплоть до 1343 года, когда ливонский орден вынужден был пойти на перемирие, поскольку в это время внутри самой Ливонии разразились междоусобицы.

В 1345 году Ольгерд, представитель Ливонии, и Кестутий, один из правителей Литвы, заключили между собой союзный договор и устремили взоры на Русь. В 1346 году Ольгерд отправил послание новгородцам, в котором говорилось о том, что объединённое войско идет войной на Новгород, чтобы отомстить новгородскому посаднику Евстафию, который оскорбил Ольгерда. Новгородцы, не любившие Ефстафия, не хотели умирать за него и тайно его умертвили. Узнав об этом, Ольгерд согласился на мир.

В 1347 году над Новгородом повисла новая опасность – Шведы. Князь Симеон Иоаннович отправил войско в помощь новгородцам. Одна из решающих битв этого противостояния свершилась 24 февраля 1349 года. В этот день новгородское войско, штурмовало город Орехов, который находился под властью Шведов. Россияне с честью захватили город и пленили порядка 800 шведов. В это же время Ольгерд, вынашивая планы похода на Русь, обратился к Великому Хану за помощью. Симеон Иоаннович срочно выехал в Орду, где сумел внушить Чанибеку, что Ольгерд является врагом России, которая подвластно моголам. Значит Ольгерд враг Чанибека. Великий Хан взял сторону Симеона. Следующие годы были тяжелыми для России. Князьям западных и северных Уделов приходилось постоянно отбиваться от поляков, шведов и литовцев.

В 1352 г. Симеон Иоаннович собрал войско для похода на Смоленск, поскольку местный князь не был верен великому князю. В конфликт вмешался Ольгерд, который имел союз со Смоленском. Он отправил великому князю богатые дары и просил о мире. Симеон согласился и со своим войском возвратился в Москву.

В 1353 г. князь Симеон Иоаннович умер. Летописцы повествуют о том, что сей год был ужаснейшим. Люди приписывали события того года к гневу Господа Бога. В течение одного года в Руси умер Великий Симеон, его брат Андрей Иоаннович, два сына великого князя и митрополит Российский. Симеону на момент смерти было всего тридцать шесть лет.