князь Ростислав Мстиславич

Князь Ростислав Мстиславич - повторное княжение

Победив Изяслава, объединенное войско Ярослава отправило послание Ростиславу, говоря ему о том, что они заняли для него Киев, и что князь Ростислав должен отправляться на великое княжение в Киев. 12 апреля 1159 года Ростислав въехал в Киев. Горожане рады были приветствовать нового князя. Первым делом на киевском престоле он желал добиться мира со своими вчерашними врагами, главным из которых был Святослав. Встреча двух князей состоялась в Моровске, где стороны заключили мир и клялись друг другу в вечной дружбе.

Желая вернуть утерянный престол, Изяслав собрал половецкое войско и осадил Чернигов, в котором находился Святослав. К обороняющимся вовремя подоспели полки из Киева. Видя численный перевес Черниговцев, Изяслав отступил. Однако, вскоре до него дошли слухи о том, что Святослав распустил киевскую дружину, а сам остался в Чернигове и был крайне болен. Изяслав вернулся в Чернигов, но Святослав успел вернуть киевскую дружину и, несмотря на болезнь, разбил войско Изяслава, заставив того бежать в Суздаль и просить там защиты у князя Андрей. Правитель Суздальский, желая единолично господствовать в северных землях, принял Изяслава и решил захватить власть в Новгороде и Торжке, где Ростислав поставил наместниками своих детей. Новгородцы, народ крайне мятежный в ту пору, потребовал от Давида оставить Торжок, а Святослава Ростиславича насильно отправил в Ладогу, тем самым освободив новгородский престол для Андрея. Андрей был доволен захватом Новгорода и о южных походах не помышлял. Изяслав Давыдович был вынужден вновь обратиться к Половцам. Кроме того, его поддержали Святослав Всеволодович и Олег Святославович, сын Святослава Ольговича, страстного союзника великого князя. Предательство Олега и вступление его в стан Изяслава заслуживает отдельного упоминания. В начале 1161 года Олег отправился в Киев. Местный правитель угощал гостя и принял его радушно, но бояре внушили Олегу, что Ростислав тайно готовит для него темницу. Олег не посоветовался с отцом и тайно бежал к Изяславу. В феврале 1161 году войско Изяслава подступило к Подолу, вблизи Киева и сожгло город. Князь Ростислав, следуя совету дружины, оставил Киев и отправился в Белгород. Изяслав занял Киев и готовился к новому походу на Белгород, но неожиданно 6 марта 1161 года умер. В Киев вернулся законный правитель.

В 1164 году умер Святослав. Это могло привести к новой войне между его потомками. Сын Святослава Олег и его племянник Всеволодович не могли найти согласия, деля наследство, доставшееся им от Святослава Ольговича. Обстановка накалялась и только вмешательство великого князя, сумевшего произвести справедливый раздел, уберегло Россию от новой войны. 1166 год знаменовался борьбой Руси с Половцами. Их бесконечные набеги на окрестности Днепра, доставляли огромное беспокойство князьям. Тогда Ростислав заручился поддержкой многих правителей и объявил войну половцам. Половцам было нанесено поражение и те некоторое время не решались тревожить Русь.

В 1167 году, предчувствуя скорую кончину, киевский правитель отправляется в Новгород, чтобы утвердить сына своего Святослава на Новгородском престоле после смерти своей. Однако, доехать до Новгорода он не смог. Добравшись до Великих Лук, князь приказал знатнейшим новгородцам самим прибыть к нему. Там он потребовал от прибывших бояр и князей присягнуть на верность сыну своему Святославу. Взамен князь Ростислав щедро одарил каждого присутствующего.

Великий князь Ростислав Мстиславич умер 14 марта 1167 года.