князь Ростислав Мстиславич

Ростислав Мстиславич - приход к власти

После смерти Изяслава Мстиславича, в Киев направился Изяслав, князь черниговский, чтобы оплакивать кончину брата. Но Вячеслав с боярами не пустили его в город, опасаясь его стремления к власти. Они ждали князя Новгородского, который должен был стать истинным киевским правителем. Вячеслав приветствовал Ростислава в Киеве и заверил того, что признает его отныне своим сыном и передает ему свою дружину, чтобы тот управлял Киевом с честью. Ростислав Мстиславич начал править Киевом в 1554 году. В то самое время в Киев приехал Святослав Всеволодович, который после приглашения своего дяди Вячеслава тайно встал на сторону Ростислава.

Ростислав Мстиславич имел в соперниках Изяслава Черниговского, Святослава Олеговича, а также князя Георгия с детьми. С объединенным войском, а также с нанятыми половцами, аппозиционные князья осадили Переяславль. Киевский правитель в спешном порядке отправил в город Мстислава Изяславича с киевской дружиной, который одержал победу. Воспользовавшись этим локальным успехом, великий праитель Руси решил отправиться со своей дружиной в Чернигов, чтобы захватить этот город. Едва князь достиг Вышгорода, как до него дошли слухи о скоропостижной кончине названного отца его, Вячеслава. Случилось это в 1155 году. Ростислав Мстиславич поспешил в Киев, чтобы предать земле тело дяди своего. Летописцы сказываю о том, что он после погребения Вячеслава приказал собрать все, чем владел Вячеслав и раздал сие по монастырям, оставив себе на память о любимом дяде один только крест.

После описанных событий Ростислав Мстиславич решил присоединиться к своему войску и продолжить поход на Чернигов. Бояре киевские всячески отговаривали его от этого опрометчивого шага. Они предлагали ему укрепить сначала свою власть, а уже потом браться за оружие, но все уже было решено. Соединившись с войском, он подъехал к Чернигову. Осадив город, он потребовал от Изяслава присягнуть ему на верность, но получил отказ. Изяслав говорил, что не желает мира с человеком, который с войной пришел в его земли. После этого Изяслав при поддержке Глеба Георгиевича принял бой киевского князя. Тут, как утверждают летописцы, Ростислав Мстиславич проявил редкую трусость. Не успело еще сражение начаться, как он предложил Глебу Переяславль с прилегающими землями, просив взамен только одного - мира. Мстислав Изяславич, пришедший в крайнее отчаяние, бросил трусливого Ростислава и отправился в свои владения. Сам же "великий" правитель бежал в Смоленск. Изгнание его подолжалось вплоть до 1159 года.

Киевляне, узнав о малодушии своего правителя, были вынуждены просить себе нового князя. 20 марта 1155 года в Киев въехал князь Георгий и с одобрения киевского Вече занял великокняжеский престол.