князь Георгий Даниилович

Георгий Даниилович и Дмитрий Михайлович

В 1319 году грамоту на великое княжение Владимирское получил Георгий Даниилович. Забрав с собой семью, он переехал во Владимир, чтобы оттуда править. В 1320 году князь Георгий Даниилович собрал войско и отправился в Рязань. Там он силой склонил местного князя к военному союзу против Тверской области. Для него это было необходимо, поскольку Георгий понимал, что дети Михаила не простят ему гибели отца и рано или поздно захотят отомстить. В 1322 году новгородцы призвали Георгия к себе, чтобы тот стал во главе войска и отправился в поход на Шведов, которые грозили безопасности Карелии. Князь Георгий Даниилович во главе войска отправился в Выборг и с 12 августа по 9 сентября безуспешно штурмовал город. Князь вынужден был ни с чем возвратиться в Новгород. На протяжении долгого времени князь оставался в Новгороде, зная важность этого города в управлении страной. В это время активизировал свои действия Дмитрий Михайлович, который желал отомстить за смерть отца и возвратить своему роду великое княжение. С этой целью князь Дмитрий Михайлович стал собирать войско внутри страны, чтоб выступить против своего дяди.

Кроме того, Дмитрий всячески старался попасть в милость Хану, поскольку только от решения последнего зависело, кто же будет княжить на Руси. В 1335 году наступила развязка этой истории. Хан моголов вызвал к себе русских князей. Князь Дмитрий Михайлович первым явился в Орду. Увидав через какое-то время, что прибыл и Георгий, в Дмитрии проснулась ненависть к убийце отца, он вытащил меч и свершил мщение. Князь Георгий Михайлович был убит. В России с удовольствием узнали о том, что месть за убийство Михаила была совершена, но прекрасно понимали, что Дмитрий Михайлович остался в руках Узбека, от решения которого завесила дальнейшая судьба Дмитрия. Узбек, принимая решение под давлением людей, приведших к власти Георгия, принял решение убить Дмитрия. Приговор был приведен в исполнение 15 сентября 1326 года в Орде.

Князь Александр Михайлович

Узбек, решивший убить Дмитрия, принимал решение для тех целей, чтобы русским было неповадно устраивать междоусобицы на его территории. Убив русского князя, монгольский хан не озлобился ни на россиян, ни на род Дмитрия. Поэтому Узбек принял решение выдать грамоту на княжение младшему брату Дмитрия. Так, в 1326 году Александр Михайлович стал Великим Князем Руси. В первый год своего княжения дела у Александра шли довольно хорошо. Он пользовался расположением Узбека и сумел разрешить проблему с новгородцами, которые признали, что князь Александр Михайлович является по праву наследником Великого Княжества. Продолжалась эта светлая полоса княжения Александра недолго. В конце лета 1327 года в Тверь прибыл посол Узбека Шелкан. Его сопровождало многочисленное войско татар. По всей области пошел слух о том, что Шелкан прибыл в Тверь с целью обратить город, а потом и всю страну в мусульманство, убить Александра, самому сделаться Великим князем и посадить во всех городах своих наместников. Александр Михайлович, понимая, что новое нашествие татар грозит бедой не только ему, но и всей стране, обратился к гражданам с речью, призывая горожан восстать. 15 августа жители осадили дворец Михайлов, где жил Шелкан. Стража его была небольшой, и вынуждена была, защищая хана, осесть в храме. Русские сожгли его. Шелкан сгорел.

Великий Хан Узбек был в ярости. Он призвал к себе Иоанна Данииловича Московского, дал тому обещание сделать его Великим князем, дал 5000 воинов и отправил войной на Александра.

Иоанн Даниилович сжег множество Тверских городов и деревень. Князь Александр Михайлович в 1328 году пал в одной из битв. Узбек был доволен и сдержал обещание, данное им Иоанну.

В 1318 году Михаил вновь отправляется в Орду, в которой прожил до 1319 году.