князь Иоанн Даниилович Калита

князь Иван Калита

Исторические летописи говорят о том, что князь Иван Калита получил ханскую грамоту на великое княжение в 1328 году. Начало его княжения знаменуется спокойствием в русских землях. Моголы на какое-то время прекратили свои набеги и россияне получили необходимое затишье. В первый год княжения Иоанн с удельными князьями должен был отправиться к Хану в Орду. Не явился в Орду только Александр, правитель Тверской. Александр отказался ехать в Орду, навлекши тем самым на себя гнев Хана. В 1329 году Великий Хан обратился к великому князю, чтобы тот наказал непослушного Александра. Князь Иоанн Калита собрал войско и пошел в поход на Псков, жители которого поклялись в верности Александру. Иоанн не хотел кровопролития и прибегнул к хитрости. Он объявил жителям Пскова, что если те не выдадут Александра, то митрополит отлучит Псков от церкви и наведет проклятие на весь город. Александр бежал в Литву.

Через полтора года Александр, заручившись поддержкой литовского короля, гарантировавшему ему защиту, вернулся в Псков и был с радостью встречен жителями. В 1333 году князь Иван Калита Даниилович узнал, что Новгородцы, торгуя с соседними областями, заработали много серебра, и требовал свое доли. Новгородцы отказались. Как в итоге Иоанн занял Торжок и разорил окрестности Новгорода. В 1334 году великий правитель под давлением местного духовенства, и желая утвердить волю Хана, решил вторично изгнать Александра Псковского из Руси.

В 1337 году князь Иван Калита вновь решил заполучить сокровища, находившиеся в Новгороде, и оправил войска в Новгород, чтобы перехватить сокровища. Поход этот был совершен зимой. Мороз стоял лютый, и многие войны Иоанна замёрзли в походе. В результате он вернулся ни с чем. В этом же году произошло событие, которое не входило в планы Иоанна. Александр, давний враг великого князя, скрываясь в Пскове, решил вернуть себе Тверской престол. Понимая, что в этом деле Иоанн Даниилович помощником не будет, Александр сам отправляется в Орду, чтобы лично продемонстрировать тому свою преданность. Хан Узбек принял Александра и вернул тому престол Тверской. В 1338 году Александр возвратился в Тверь. Горожане приняли его с радостью, поскольку с 1327 года эта область была крайне терзаемой моголами. Иван калита, понимая, что все беды страны заключены в разобщенности князей, делал все возможное, чтобы укрепить свою главенствующую власть над князьями всех Уделов Владимирских. Воплотить это в жизнь у Иоанна получилось только после смерти Александра Васильевича Суздальского, который был старшим в роде и имел все законные права на великий престол. После укрепления своей власти во Владимирской земле, великий правитель принялся за другие Уделы. В 1339 году он вспомнил о своей вражде с тверским князем Александром, и решил избавиться от последнего. Он отправляется в Орду с богатыми дарами. Там он различными ухищрениями доносит до Узбека мысль о том, что Александр Тверской – враг моголов. Узбек призвал Александра к себе. Клеветники Иоанна все время находились рядом с могольским Ханом. В результате Узбек вынес решение, и Александр был убит. Вернувшись на родину, князь Иоанн Калитаузнал о том, что Новгородцы захватили богатую добычу в Швеции. Собрав с них дань для Хана, Иоанн потребовал еще серебра, ссылаясь на то, что это требование Хана. Новгородцы отказались, ссылаясь на подписанные грамоты с Ханом.

В 1340 году монгольский Хан затаил обиду на князей Смоленских за нерегулярную дань. Он обязал великого князя собрать войско, добавил к нему свои войска и отправил эту армию на штурм Смоленска. Однако, объединенная армия, во главе с могольским воеводой, подошли к городу и на приступ не пошли. Ханский посол взял с города великие дары и обязался примирить их с Великим Ханом. На этом и завершилось княжение Иоанна.