Первое вторжение монголо-татар на Русь

Первое вторжение монголо-татар на Русь

В 1223-1224 годах случилось первое столкновение русских и монголо-татарских войск. Монголы шли воевать с половцами, поэтому их появление в русских землях было непродолжительным. Однако, уже тогда стало понятно, какая огромная опасность нависла над Русью.

В 1337 году монголо-татары уже целенаправленно двинулись на Русь. Направились они к столице Рязанского княжества, где правил князь Юрий. Сей князь не мог противостоять огромной силе врага. 21 декабря 1337 года монголо-татары, под предводительством хана Батыя, ворвались в город и умертвили большую часть жителей. Был убит и сам князь Рязанский со своей семьей. Батый со своей ордой двинулся дальше, к Коломне. Там он встретил Всеволода Георгиевича, сына Великого князя, с войском. К этому юному полководцу присоединились племянник Юрия Рязанского Роман. Силы были неравны, и орда Батыя одержала легкую победу. Всеволод спасся бегством и вернулся к отцу во Владимир. Батый продолжил наступать. Следующим городом на его пути была Москва. Батый сжег этот город, умертвил большинство жителей, а второго сына Георгия, Владимира, пленил. Князь Георгий, видя могущество Батыя, оставляет Владимир и отправляется в Ярославскую область, становится станом на берегу реки Сити и ждет подкрепления от других князей. Владимир остался под защитой сыновей Георгия Всеволода и Мстислава.

2 февраля 1338 года войско Батыя появилось у стен Владимира. Татары, стараясь вселить смятение в жителей города, продемонстрировали им Владимира Георгиевича, плененного в Москве. После этого они окружили город и разбили лагерь. Братья плененного князя, а также жители Владимира, желая отомстить монголо-татарам, решили атаковать их, но благоразумие воеводы Петра уберегло их от неминуемой гибели. В это время оставалась только надежда на то, что Великий князь Георгий сумеет собрать сильное войско и успеет спасти отечество от захватчиков. Находясь под Владимиром, Батый отправил часть сил к Суздалю. Город не мог сопротивляться, и был захвачен. Жители Суздаля были все убиты. 6 февраля 1338 года Батый начал приготовления для штурма города Владимира. Сам же приступ начался 7 февраля. Владимирцы сопротивлялись храбро, но силы были не равны. Монголо-татары ворвались в город, убивая всех на своем пути. В этой битве были убиты Всеволод и Мстислав, сыновья Георгия.

После захвата Владимира, войско Батыя разделилось. Одна его часть отправилась к Галичу, другая к Ростову. В течение одного только февраля монголо-татары захватили 14 городов. В это время князь Георгий во главе своего войска стоял лагерем на реке Сити. Весть о смерти его народа, его семьи и разрушении города князя не сломили. Он жаждал битвы, и вскоре она случилась. 4 марта 1338 года, на берегу реки Сити, войско Георгия было разбито, а сам князь был убит. Армия Батыя двигалась теперь к Новгороду. На их пути был Торжок. Горожане храбро защищали свой город на протяжении двух недель, надеясь, что новгородцы отправят к ним на помощь войско, но этого не случилось. В то время каждый заботился только о себе. 5 марта 1338 года Торжок пал. Батый приказал убить всех без исключения жителей города, поскольку те осмелились сопротивляться ему. Батый со своим войском теперь находился всего в 100 верстах от древней столицы Руси, Новгорода. Взятие этого города сулило монголо-татарам славную добычу. Но вдруг Батый развернул свое войско и направил его на Козельск. Объяснения этому факту нет. Этот небольшой городок стал для татар настоящим испытанием. Целых семь недель они пытались покорить город. Потери орды составили около 4000 человек убитыми. Батый приказал умертвить всех в городе, включая женщин и детей. После этих событий Батый отступил в половецкие земли. Брат убитого князя, Ярослав, оставил Киев и отправился во Владимир занять великокняжеский престол. На тот момент еще оставалась надежда на то, что монголо-татары больше не вернутся.