князь Михаил Ярославич

Князь Михаил Ярославич

Смерть князя Андрея не принесла Руси спокойствия. Михаил Ярославич из Твери и Георгий Даниилович из Москвы объявили о своих правах на великое княжение. По наследственному праву, издревле утверждённому на Руси, единственным законным наследником Андрея считался Михаил Ярославич. Суздальские бояре спешили в Тверь, чтобы сообщить правителю о том, что народ признал его своим законным князем. Георгий не хотел уступать, и Русь опять накрыли новые волнения в борьбе за власть. Не видя возможности миром решить конфликт, претенденты на престол в 1305 году отправились в Орду, чтобы Хан рассудил их и выдал грамоту одному из них. Из орды с ханской грамотой вернулся Михаил. Он поспешил въехать во Владимир и объявить всему народу о том, что могольский Великий Хан назначил его великим князем.

Первые годы его управления прошли спокойно. Особых событий в стране не было. Сам же Михаил Ярославич по большей части провел эти годы в родной Твери. В 1311 году новгородцы с позволения великого князя, отправились в финский город Кексгольм Ванай. Новгородцы безжалостно истребили там практически все и с великой добычей вернулись домой. Произошло это в 1312 году. Практически сразу новгородцы поссорились с Великим Князем, отказываясь повиноваться ему. В ответ Михаил Ярославич занял Торжок и отдал приказ не отправлять в Новгород хлеб. Новгородцы, испугавшись возможного голода, отправили к правителю своего архиепископа, который убедил того подписать мирный договор. За свое вольность древней северной столицы страны, Михаил Ярославич взял с горожан 1200 серебра и направился в Орду. Там в это время умер Хан Тахта. Наследником его был объявлен Узбек.

Российский князь прибыл в Орду в 1313 году и пробыл там вплоть до 1315 года. В 1314 году Георгий Московский соблазнил новгородцев, которые признали в нем своего князя. Более того, новгородцы объявили войну Великому князю. Дело едва не дошло до битвы, избежать которой удалось только чудом. Хан Узбек, узнав об этом от Михаила, вызвал Георгия к себе, чтобы тот держал ответ за свои злодеяния. Георгий взял с собой богатый дары и надеялся ими подкупить Хана. Тщетно. Узбек отличался мудростью и справедливость. Грамота на княжение была в прежних руках. Кроме того, Узбек выделил Великому правителю огромное войско во главе со знаменитым полководцем Тайтемером. Узнав о том, что князь Михаил Ярославич вернулся в Россию с ханской грамотой и большим войском, Новгородцы не поколебались и готовились к битве. Великий князь добавил к могольскому войску дружину владимирскую и тверскую, 10 февраля 1316 года начал бой с новгородцами. Силы были не равны, новгородцы терпели поражение. Великий князь, не желая проливать крови своих соотечественников, он потребовал от новгородцев выдать ему Феодора Ржевского. После непродолжительного колебания, новгородцы уступили и выдали великому князю Феодора и заплатив огромный откуп. В той битве было захвачено множество знатных людей из Новгорода. В 1317 году новгородцы отправили послов к Великому князю, прося того выпустить всех новгородцев. Взамен они предлагали золото, серебро и вечную дружбу. Михаил Ярославич отказался.

В 1318 году Михаил вновь отправляется в Орду, в которой прожил до 1319 году.