князь Константин Всеволодович

Князь Константин Всеволодович

Мстислав Удалой, ища союзников, обратился к князю Константину, прося у того помощи. В случае же итоговой победы Мстислав обещал своему союзнику полную поддержку в его борьбе за Суздальский престол и обещал сделать все возможное, чтобы Константин правил там единолично. В результате победы в Липецкой битве, Константин стал единолично править Суздальской областью. Случилось 21 апреля 1216 года.

Князь Константин правил во Владимире. Начало его правления было спокойным. После жестокой Липецкой битвы, он наслаждался тишиной северных районов, в то время, как на юге страны Мстислав готовился к новой войне, поводом для которой стало Галицкое княжество. Это княжество в те времена было ареной военных действий между венгерским и польскими королями. Правитель суздальский в это противостояние не вмешивался, доверив южные земли Мстиславу Мстиславичу(удалому). Венгерский король Андрей 2 отличался своей жестокостью во вражеской территории, чем вызвал крайнее недовольство короля Польши Лешко. Лешко, прозванный белым, обратился к Мстиславу, говоря ему о том, что тот должен вмешаться в их конфликт с венгерским королем и вернуть под свое управление земли Галицкие. Мстислав готовился к войне.

В это время, пока Мстислав наводил порядок в южных землях, а князь Константин наслаждался спокойствием, Глеб и Константин Владимировичи задумали злодеяние. План их был поистине коварным. Они хотели захватить всю власть в рязанских землях. Они пригласили семерых князей на пиршество в поле. Пиршество было грандиозным, что и те не заподозрили ничего неладного. В одночасье Глеб и Владимир обнажили мечи, половцы, ими нанятые, атаковали дружину князей. Сопротивление было невозможно. Все погибли, чудом спасся лишь один Ингварь Игоревич. Понимая, что Ингварь впоследствии захочет отомстить за убийство братьев, Глеб и Владимир отправились в поход с целью убийства князя, но Ингварь разбил неприятелей и начал единолично править в рязанских землях. Владимир был убит в бою, Глеб бежал из страны.

2 февраля 1218 года князь Константин умер, оставив после себя двух сыновей, которым он завещал отдельные города в Суздальском княжестве. Княжество же он завещал Георгию и велел сыновьям своим чтить его, как второго отца.