князь Юрий Долгорукий

Князь Юрий Долгорукий

Воспользовавшись малодушием князя Ростислава, весной 1155 года киевское правление начал Георгий или Юрий Долгорукий. Желая успокоить страну от страшных войн, он назначает уделы своим сыновьям, а также утверждает уделы других князей, с большинством из которых он уже примирился. Главное опасение Юрий Долгорукий испытывал в отношении Мстислава Изяславича, который всячески высказывал свое недовольство Георгием и, имея нрав пылкий, в любой момент мог пойти войной на Киев. Зная это, великий князь при поддержке князя Галицкого осадил Луцк, которым правил Мстислав Изяславич. Последний не мог противостоять огромному войску и удалился в Польшу, в надежде там найти союзников.

Наконец-то в России наступила тишина, которая продлилась приблизительно один год. Уже в 1156 году на Россию начались бесконечные набеги со стороны половцев, которые грабили русские деревни. Князь Юрий Долгорукий не вмешивался в их дела, поскольку многократно до этого прибегал к помощи половцев и чувствовал перед ними обязанность. Берендеи же вели войну с половцами довольно успешно, периодически захватывая пленников. При этом правитель Киева всякий раз просил отпустить половецких невольников на свободу, но всякий раз получал отказ. Войны были уверенны в том, что добыча, полученная в бою, принадлежит только тому, кто ее добыл. Пытаясь решить проблему половецких набегов, русский правитель в течение одного года несколько раз направляется в город Канев, для проведения переговоров с половцами. Не добившись успехов в этом, Георгий заключает с половцами новый союз, который гарантировал ему поддержку половецкого войска в случае необходимости. Правитель был дальновидным человеком и прекрасно понимал, что киевский престол шаток и поэтому помощь половцев может быть ему весьма кстати.

В 1157 году Ростислав Мстиславич, бежавший в Смоленск, активизирует свою деятельность. С помощью верных ему людей в Новгороде, он организует восстание, направленное против князя Мстислава Георгиевича. Мстислав тайно бежит из Новгорода, в который въезжает Ростислав и всего за один день все волнение утихает. Князь Юрий Долгорукий вполне возможно и хотел наказать Ростислава, но мысли его были заняты другим. В это время активизировал свои притязания на киевский престол Изяслав Давидович. Поэтому Георгий был вынужден простить Ростислава и договориться с ним о мире. Но недолго готовился киевский правитель к битве с Изяславом Давидовичем. 15 мая 1157 года, находясь на пиру у одного из своих бояр, князь Юрий Долгорукий занемог и умер.