князь Ярослав Всеволодович

князь Ярослав Всеволодович

Воспользовавшись тем, что Батый со своей ордой удалился за пределы России, Ярослав Всеволодович направился во Владимир, чтобы принять великое княжение. Это было практически формальность. Баты разрушил большинство северных городом, большинство жителей были убиты. Однако, на тот момент еще оставалась надежда на то, что монголо-татары удовлетворившись захваченным, больше не будут тревожить русские земли. Ярослав Всеволодович прибыл во Владимир в 1238 году и застал город в плачевном состоянии. Однако, сей благородный князь, рук не опустил и прилагал все усилия для того, чтобы восстановить разрушенное. Жители северных земель, которые пострадали от нашествия Батыра, понемногу стали приходить в себя.

Южные земли, не тронутые Батыем, смотрели на север с сожалением, но не с состраданием. Разрушенные земли их не интересовали, однако на юге они по-прежнему вели междоусобные войны между собой, деля власть. Ярослав Всеволодович южных земель не касался, стараясь наладить жизнь людей на севере. Однако, мирное владение Ярослава продолжалось не долго. В 1240 году Батый вновь пошел в поход на Русь. Напрасно русские князья надеялись, что монголы больше не вернутся. Батый в 1238 году покидал Русь только для того, чтобы наказать и окончательно покорить половцев. Узнав, что толпы варваров вновь ворвались в страну, север Руси охватил ужас. Свежи были воспоминания о жестокости азиат.

Но на сей раз, Батый направился в южные земли, желая разграбить богатые города. Путь его лежал к Киеву. Передовой отряд возглавлял Мангухан, внук великого Чингисхана. Он старался избежать войны и уговорами склонял киевлян открыть ворота города. Князь Дмитрий, правивший в Киеве, ответил отказом, готовясь принять с городом героическую смерть. Вскоре уже все монгольское войско осадило Киев. Татарские, пленники, передавали в Киев вести о том, что осадой будет руководить сам Батый, вместе с ним явился Гаюк, сын Чингисхана. После начала осады города, Киев долго устоять не мог. Силы были не равны. Полчища татар ворвались в город и истребляли всех на своем пути. Батый, оценив смелость и мужество Дмитрия, даровал тому жизнь, но оставил его служить себе. Киев был практически полностью уничтожен. После захвата Киева, зная о том, что князья южных городов в страхе покинули свои княжества и укрылись в Венгрии, Батый отправляет свою армию дальше на юг страны. Силой и хитростью монголо-татары подчинили себе Галицкую и Владимирскую области. Дмитрий, видя беды России, уговаривает Батыя направить войско в Венгрию, дабы там поживиться богатой наживой. Это давало Руси какое-то время перевести дух.

Таким образом, после второго нашествия Батыя, к разрушенным северным землям добавились еще и южные. Ярослав Всеволодович ничего не мог с этим поделать. Из всех земель русских только Новгород был не тронут моголами, благодаря тому, что Батый туда просто не дошел. Возглавлял Новгород князь Александр, который вошел в историю, под прозвищем Невский. В 1241-1242 годах этот князь сражался с немецкими рыцарями. Сражался успешно. Апогеем этой борьбы стало 5 апреля 1242 года – битва на Чудском озере.

1243-1245 года характеризуют войнами Алесандра с Литовцами, из которых Александр всегда выходил победителем. За два года он нанес Литовцам более семи существенных поражений. Таким образом, Александр Невский уверенно правил Новгородским княжеством, защищая то от внешних врагов. Остальная же часть Руси была покорена Моголами. Они диктовали свои правила управления страной и вызывали князей русских к себе на поклон. В 1246 году князь Ярослав Всеволодович был вынужден ехать в Монголию к хану. Простившись со страной, князь решил, что лучше принять смерть, чем кланяться подлому захватчику. 30 сентября 1246 года выехав к Хану монгольскому, Ярослав Всеволодович покончил с жизнью.