князь Ярослав Ярославич

Ярослав Ярославич

14 ноября 1263 года любимец русского народа, его заступник и защитник, Александр Невский, терзаемый тяжкой болезнью, умер. Владимирский престол должен был унаследовать Андрей Ярославич. Андрей прожил всего на несколько месяцев дольше Александра. Поэтому на великокняжеский престол был провозглашен брат Андрея, Ярослав Ярославич, который до этого правил Тверью.

В 1265 году Ярослав отправляется в Новгород. Целью его поездки стало примирение с новгородцами, которые требовали от Великого Князя клятвы не увеличения налогов. После крестного целования новгородцы присягнули на вечную верность новому князю. Там же, в Новгороде, Ярослав Ярославич узнал об убийстве литовского короля, что могло сулить новгородским землям новыми кровавыми войнами. Так в 1266 году Довмонт, один из наследников литовского королевства, был вынужден уехать из страны. Путь его лежал в Псков. Там он принял христианство, а благодарные псковитяне объявили его новым князем и предоставили ему большую дружину для похода в Литву. 18 июня 1266 года Довмонт с войском разбил войско литовского князя Герденя, тем самым укрепив свою популярность в Пскове.

1267 год. Ярослав Ярославич, зная о том, что псковитяне самостоятельно избрали на княжение иноземца, решил им отомстить и изгнать Довмонта из страны. Однако собрать большую дружину Ярославу не удалось, поскольку многие города отказались воевать с Довмонтом, считая, что междоусобная новая война Руси не нужна.

В 1268 году новгородцы и псковитяне, отправились в эстонский поход, в ходе которого они не только сумели победить эстонское войско 23 января 1268 года, но и встретились с более грозным противником в лице немецких рыцарей. Битва случилась 18 февраля 1268 года. Россияне ценой неимоверных усилий сумели разбить немцев и с честью возвратились на Родину. Злость немцев на россиян была огромной. Ведь, было разбито не просто немецкое войско, а войско под предводительством магистра ордена, Отто фон Роденштейна. В 1269 году этот магистр во главе 18000 немецкий воинов осадил Псков, грозясь не просто его захватить, а умертвить Довмонта. Десять дней продолжалась битва, по прошествии которых немцы были вынуждены отступить, поскольку к псковитянам подоспели на помощь полки новгородцев. Ярослав Ярославич не одобрял этой кровопролитной войны и даже хотел наказать новгородцев, но к счастью этого не сделал. В результате в 1270 году Ярослав оставил на время свои притязания в Эстонии, сосредоточив свое внимание на Карелии. В это же время новгородцы стали крайне недовольными князем. Ярослав не исполнял условия договора, подписанного им с новгородцами. В результате чего Ярослав Ярославич был изгнан из Новгорода. Горожане отказались воспринимать его, как князя. Через некоторое время брат Ярослава, Василий, желая угодить новгородцам, обратился к ним с речью о том, что Ярослав отправился к Хану, чтобы взять у него войско и уничтожить Новгород. При этом Василий обещал исправить дело и лично явиться к Хану. Так и случилось. Василия Ярославич объяснил Великому Хану, что изгнание Ярослава не связано с неуважением новгородцев к моголам. Поводом для этого послужило поведение Ярослава. Хан возвратил войска. Битвы между новгородцами и Ярославом не состоялось, поскольку митрополит Кирилл, не желая пролития русской крови, примирил стороны. Новгородцы, потребовав от Ярослава крестным целование и подписание грамоты, утвердить свои благие намерения, вновь присягнули на верность Великому Князю. После этого Ярослав Ярославич несколько месяцев жил в Новгороде.

Ярослав Ярославич умер в 1272 году, возвращаясь из очередного похода в Орду. Тело его было доставлено в Тверь и там захоронено.