Изяслав Давыдович

Князь Изяслав Давыдович

Изяслав Давыдович, после смерти киевского князя Юрия Долгорукого 15 мая 1157 года, по воле киевского народа стал великим киевским князем. Он торжественно въехал в столицу 19 мая 1157 году.

Начало своего княжения этот правитель решил посветить решению внутренних проблем и примирению с другими князьями. Желая вызвать в братьях своих любовь и преданность, он производит новый раздел уделов, дополняя владения князей новыми землями. В результате этого раздела уделов Изяслав Давыдович остался правителем всего одной киевской области. Это был крайне не обдуманный шаг. Прежде могущество киевских князей заключалось в их безразмерной власти по всей территории страны. Изяслав третий, по сути, своими руками ослабил свою власть и создал условия для новой вражды внутри страны.

Изначально, новый предел уделов привел к временному миру, но уже в 1158 году отношения Изяслава с Галицким, а также Волынским князьями резко ухудшились. Причиной для новой войны послужил киевский воевода Иоанн Берладник. Это был не просто воевода, это был двоюродный брат князя Галицкого, Ярослава, давно изгнанный из своих земель. Ярослав, опасаясь сего родственника своего, требовал, чтобы Изяслав Давыдович выдал ему воеводу. Киевский князь ответил отказом, поскольку понимал, что выдав Иоанна, он обречет того на смерть, а себя на ненависть народа киевского. Иоанн, держа злобу на Ярослава, а также зная о коварных намерениях того, ограбил несколько Галицких судов и, собрав наемное войско половцев, отправился в Галицию. До сражения, однако, дело не дошло. Видя жестокость половцев и страдание народа русского, Иоанн распустил войско и вернулся в Киев. Правитель Галиции, Ярослав, узнав о вторжении своего двоюродного брата, стал спешно вооружать войска. Правитель страны был вынужден просить союза у Святослава Ольговича, некогда врага своего. Князь киевский предложил своему брату два города во владение: Чечерск и Мозырь. Святослав согласился предоставить князю киевскому свое войско. Вместе они отправили послание Ярославу о том, что объединенное войско Изяслава и Святослава готовы отразить любую атаку на Киев. Ярослав был вынужден оставить свои притязания.

Дальнейшие события стал развивать сам правител Киева. Он, желая отомстить за своего воеводу, сам объявил войну Ярославу. Повод, признаться, был весомым, поскольку многие галичане страстно желали видеть именно Иоанна Берладника во главе своего княжества. Репутация этого воеводы была крайне высока, и народ любил его. При этом сам Изяслав не был готов к ведению военных действий, но все уговоры брата его, Святослава, о недопустимости войны ни к чему не привели. В тоже время Галицкий князь, готовясь к войне соединился со своими союзниками: Волынским князем, братьями Изяславичами, а также князем Владимиром, сыном Андрея. Они не стали дожидаться действий Изяслава и первые заняли Белгород. Изяслав Давыдович собрал огромное войско для штурма Белгорода, в которое входили, кроме русской дружины, несчетное количество половцев, а также берендеев. Подъехав к Белгороду, Изяслав с гордостью смотрел на свою огромную армию и потребовал от союзников оставить город. Но тут случилось предательство. Берендеи тайно провели переговоры с Ярославом, князем Галицким, и объявили ему, что если тот будет щедрым к ним и даст во владения города, они поддержат Ярослава. Так и произошло. Глубокой ночью Берендеи зажгли шатры своего лагеря и бежали в город на помощь Ярославу. Изяслав Давыдович, увидев это предательство, вынужден был бежать за Днепр. Половцы, которых в его войске было более двадцати тысяч, многие утонули при переправе, другие были взяты в плен объединенным русским войском. Лишь незначительная часть половцев смогла выбраться из России.

Изяслав Давыдович бежал в Гомель. Шел 1159 год.