Князь Иоанн 2 Иоаннович

Иоанн 2 Иоаннович Кроткий

В 1353 году русские князья вновь отправились в Орду с тем, чтобы узнать кому из них Хан доверит Великое княжение. Большинство явившихся в орду, просили Хана о том, чтобы сея учесть была предоставлена Константину князю Суздолькому, но Чинибек принял другое решение. Он завил, что отныне князь Иоанн Иоаннович будет Великим Князем.

Возвратившись домой, Иоанн обнаружил мятеж рязанских земель, которые стали повиноваться Олегу Рязанскому. Олег не довольствовался малым и отправился в поход на земли Московские. В это же время новгородцы, видя, что князь Иоанн Иоаннович увяз в борьбе с Олегом, высказали недоверие ему и отказались платить дань. Великий князь отличался кротостью характера, он старался всячески избегать конфликтов. Поэтому он простил новгородцев и искал мира с Олегом. Но кротость – худшее их качеств для русского властителя. Поэтому княжение Иоанна было просто наполнено войнами. Олтгред, литовский повелитель, видя слабость характера Иоанна 2, решил укрепить свое влияние в Руси. К 1354 году от него уже зависели Смоленск и Брянск. Но Ольгерд хотел, чтобы эти города не просто завесили от него, а подчинялись ему. Далее Ольгерд со своим войском отправился в Ржев, поскольку этот город был, своего рода, воротами к тверскому княжеству. Жители Твери, видя опасность положения, собрали войско и изгнали литовцев.

В том же 1354 году Муром страдал от междоусобия. Юрий и Феодор не могли поделить власть. Иоанн Иоаннович так же не мог решить этой проблемы. В результате в 1355 году правители отправились в Орду, где Чинибек стал их судьей. Он признал право Феодора на престол и отдал ему Юрий, который вскоре был убит. В Твери шла борьба за власть между Василием и Всеволодом. Как и в случае с муромскими правителями, великий князь не сумел решить проблему миро. Вновь вмешался Чинибек, который признал права Василия на княжество и выдал ему Всеволода.

С 1354 по 1359 годы Русь была просто изнеможена междоусобицами. Князья, которым следовало бы объединить силы в борьбе с моголами, помышляли только о собственной выгоде. Многие города были вовлечены в борьбу. Выit уже говорилось о примерах Твери и Мурома. Кроме того, крупная междоусобица была в Новгороде. Москва, жители которой доселе не решались высказывать своего недовольства, так же была поглощена междоусобицей.

Великий князь Иоанн Иоаннович видел весь ужас, творящийся на его землях, но ничего не мог с этим поделать. В это время Руси был нужен сильный правитель, способный держать в страхе всех, кто осмелиться посягнуть на его величие. Иоанн 2 таким не был. Он не любил конфликты. За его мягкий характер, россияне называли его Иоанн 2 Кроткий. 13 ноября 1359 году Иоанн 2 умер в возрасте тридцати трех лет. Княжение его продолжалось всего шесть лет.