Князь Димитрий Иоаннович Донской

Князь Димитрий Иоаннович Донской

В 1363 году князь Димитрий Иоаннович Донской, добившись благосклонности царя Авдулы с Мамаевской ордой, осадил Владимир, изгнал из него Димитрия Константиновича, который был вынуждены бежать в Суздаль. Новый великий Князь осадил и этот город. Димитрий Донской, желая продемонстрировать свое великодушие, позволил Димитрию Константиновичу остаться в Суздале и править городом, как великокняжеский посадник. Князья Иоанн 1 и Симеон подготавливали почву для того, чтобы искоренить в стране систему Уделов, чтобы страна управлялась одним человеком. Князь Димитрий Иоаннович Донской продолжил дело своих предков. Но ему, для продвижения этой идеи пришлось много воевать.

В 1367 году Димитрий Донской готовил страну к войне с Ордой. Для этого он жесткой рукой карал любые проявления междоусобия внутри страны и собирал войско, могущее противостоять моголам. Западные границы государства по-прежнему терзались немцами. Их Магистр Вильгельм Фреймерзон, пользуясь разобщенностью князей новгородского и псковского, вторгся на территорию Руси и овладел городами Изборск и Псков. Князь Димитрий Иоаннович Донской отправил туда князя Владимира, который сумел навести порядок в тех землях, объединил князей для борьбы с Магистром, и в 1371 году изгнали немцев из Пскова и Изборска. В том же году Магистр Ордена заключил с россиянами мир. После описанных событий, Россия нуждалась в короткой передышке, чтобы прийти в себя от войны на западных границах страны.

В 1371 году князь Михаил отправился в Орду, где Мамай выдал ему грамоту на Великое княжение. Так же Михаилу было предложено войско, от которого князь отказался, боясь, что народ его возненавидит за разрушения, которые несут с собой моголы. Михаил возвратился в Россию с ханским Послом, который потребовал от Дмитрия Донского явиться к нему и выслушать грамоту ханскую. Дмитрий отвечал, что к грамоте не поедет, столицу Михаилу не отдаст, а посла отпускает с миром. Видя собственное бессилие, Михаил направился в Тверь. Мамая, узнав об этом происшествии, стал собирать войско для похода на Русь, чтобы наказать своенравие Димитрия. Великий князь, понимая какой опасности подвергается страна, собрал вече, на котором решался вопрос, как противостоять татарам: готовить войско или откупиться дарами. Избрали второй вариант. Князь Димитрий Иоаннович Донской отправился в Орду с богатыми дарами. Мамай принял дружбу Димитрия и написал Михаилу, что татары предлагали ему войско, а тот отказался, теперь же он может искать себе покровителей в других странах.

В 1376 году состоялся поход в Волжскую Болгарию. Это был славный поход, в ходе которого Болгары были разбиты, покорились великому князю, приняли в Казань московского чиновника и заплатили дань русским. Это было последней каплей в чаше терпения Мамая. Он готовился к походу на Русь. Останавливала его лишь сложная ситуация внутри Орды. В 1378 году моголы подошли к Нижнему Новгороду, город был практически уничтожен. Димитрий отправил послов к Мамаю, убеждая того принять дары и не убивать жителей страны. Но Мамая хотел крови. Его войско уничтожало все на своем пути. Тогда Димитрий разбил передовые отряды моголов. Мамай вернулся в Орду, готовя новое огромное войско для похода, поскольку понял, что Русь больше не трепещет перед ним. В конце лета Димитрий Донской узнал о готовящейся войне и стал спешно собирать войско, которое состояло из дружин многих удельных князей. Общая опасность объединила правителей. Все хотели одного, 6 сентября 1380 года русские войска подошли к Дону. 7 сентября Дмитрий перешел Дон и стал готовить войско к битве, зная, что Мамай уже близко. В результате состоялась Куликовская битва, в результате которой россияне впервые разбили моголов.

Князь Димитрий Иоаннович Донской правил страной до 1389 года. Этот великий князь дал надежду русскому народу на избавление от ига, разгромив Мамая.