князь Дмитрий Александрович

князь Дмитрий Александрович

В 1276 году, после смерти Василия Ярославича, князь Дмитрий Александрович занял великокняжеский престол. Права его на власть не оспаривались никем. В эти годы Русь практически успокоилась и пришла в себя после нашествия Батыя. Моголы практически не тревожили русских земель, довольствуясь получаемой данью и редкими набегами. Такое положение дел стало возможным благодаря мудрости русских правителей, которые сумели хоть незначительно, но облегчить судьбу отечества. Особо на этом поприще можно выделить Александра Невского.

В первые годы своего правления, князь Дмитрий Александрович отправился в Новгород, дабы там заручиться поддержкой местных жителей, которые были известны своим своевольным нравом. Большинство других князей объединили свои войска и отправились в Орду к великому Хану Мангу. Там они должны были вмести с монгольским войском идти войной на кавказских Ясов, которые сопротивлялись монголам, и оказывали им сопротивление. Русское войско занялось осадой города Дедяков. Проявив храбрость и отвагу, русские князья покорили город, чем снискали уважение со стороны Хана. Князь покорил кораллов, которые своего поражения не признавали и надеялись на скорую помощь со стороны шведов и немцев. Дмитрий, желая обезопасить свои владения, строит каменную крепость Копорье. Новгородцы заняли эту крепость своими войсками, а Дмитрий вернулся во Владимир, готовясь к войне.

В 1281 году брат Дмитрий Андрей решил захватить завладеть великокняжеским престолом. Заручившись поддержкой Хана, давшего ему войско татар, Андрей подъехал к Мурому и потребовал, чтобы все удельные князья предоставили ему войско. Те не решились ослушаться Андрея, снабженного грамотой из Орды. В 1282 году князь Дмитрий Александрович бежал в Копорье, надеясь там укрыться, но новгородцы изгнали его из своих земель. Русские князья окончательно рассорились между собой. Не искали они способа облегчить положение страны, искали они только собственной выгоды. Видя это, Нагай отдал Дмитрию грамоту на Великое княжение. Андрей был вынужден признать права Дмитрия, и не перечил ему. Продолжалось это перемирие недолго.

Андрей, желая вырвать престол себе, заручился поддержкой многих удельных князей, которые сумели внушить Хану Нагаю, что князь Дмитрий Александрович задумал планы против моголов. Это был клевета, поскольку Дмитрий никогда не вынашивал планов свержения монголо-татарского иго, ибо это было на тот момент невозможно. В 1293 году Нагай снарядил огромную армию во главе со своим полководцем Дюденем, дорогу которой указывал изменник Андрей, отправился на Русь. Князь, не решаясь ввязаться в бой, бежал в Псков. Могольское войско шло на Русь с одной целью – сделать Андрея великим князем Руси. Сделать это можно было абсолютно безболезненно, поскольку никто из князей русских, включая Дмитрия, не желали войны с моголами. Но варвары захватывали русские города, сжигали деревни, пленили русских жителей и уводили их в рабство. Москва, Муром, Суздаль, Углич, Владимир, Можайск, Переяславль, Коломна, Юьев. Это лишь немногие города, которые были разграблены моголами в этом походе. Мятежник Андрей, желая захватить престол, подверг свое отечество страшным испытаниям, равных которым не было от момента выхода из страны войск Батыя.

Князь Дмитрий Александрович ждал отъезда могольских войск, чтобы сразиться с Андреем, но дружина его была крайне мала. Вблизи Торжка Андрей настиг брата, разбил его войско и овладел всей казной. Дмитрий удалился в Тверь. Митрополит и князь тверской Михаил, взяли на себя ответственность примирить братьев. Андрей согласился не мстить Дмитрию, отдав тому во владение наследственные земли Переяславля.

1294 год ознаменовался не только захватом власти Андреем, но и смертью Дмитрия.