князь Андрей Боголюбский

Князь Андрей Боголюбский

После падения Киева 8 марта 1169 года князь Андрей Боголюбский оставил Глеба княжить в Киеве. Центр Руси переместился во Владимир, где правил этот правитель. Первый год правления Андрея ознаменовался многочисленными войнами с половцами, которые, как и прежде, грабили и жгли русские деревни. Основные внутренние же события начали развиваться в 1170 году, когда великий правитель, памятуя об успешном взятии Киева, желая укрепить свое могущество на Севере и помочь Святославу Ростиславичу, бывшему князю Новгорода, решил покорить древнюю столицу северную. Первое сражение для Андрея закончилось неудачно, его армия потерпела поражения. Тогда князь Андрей Боголюбский собрал тоже великое войско, которое захватило Киев. Одиннадцать правителей, как и прежде, дали ему свою дружину. Войско, как и в Киевском походе, возглавил Мстислав Андреевич.

Вторгнувшись в новгородские земли, Мстислав проявил себя, как настоящий каратель. Он сжигал поля, грабил деревни, убивал жителей, брал рабов. Вести о том донеслись до Новгорода, жители которого стали спешно укреплять город. Напоминали они друг другу о том варварстве, которому был подвергнут Киев, и твердо решили умереть за свой город. Еще Ярослав Мудрый дал Новгороду больше свобод, чем другим городам. В частности новгородцам позволялось самим выбирать себе правителя. Поэтому киевский и новгородские походы крайне разнятся между собой. В Киеве князь Андрей Боголюбский воевал с армией, которая сражалась за своего князя. В Новгороде же им предстояло столкнуться с армией, отстаивающей свою свободу. 21 февраля 1170 года войско под предводительством Мстислава подошло к Новгороду. Мстислав требовал полной сдачи Новгорода. Жители отказали. Тогда 25 февраля началась битва, в ходе которой верх одержали новгородцы, а Мстислав был вынужден бежать. После этого новгородцы, крайне притесненные отсутствием продовольствия в городе, обратились к Андрею, согласившись принять на княжение Рюрика Ростиславича. Так на северы страны наступил мир. На юге же свирепостввовали половцы.

Киевский князь Глеб, не выдержав утомительных войн с половцами, умирает. Тогда Давид Мстислав Ростиславичи обращаются к князю Дорогобужскому Владимиру, чтобы тот стал князем Киева. 15 февраля 1171 году Владимир въехал в Киев. Узнав об этом, князь Андрей Боголюбский потребовал, чьтобы тот немедленно выехать из города. До противостояния дело не дошло, поскольку ровно через три месяца Владимир скончался.

В то самое время Боголюбский воевал с болгарами. Как и в прежних крупных походах, командование войском взял на себя Изяслав. Передовым отрядом командовал воевода Борис Жидиславич, который захватил шесть болгарских деревень. Соединившись с основным войском, он советовал Мстиславу отступать. Болгары гнались за русскими вплоть до границ своего государства. Мстислав вернулся в столицу, где умер еще в юношестве. Князь Андрей Боголюбский оплакивал гибель сына, но твердости в управлении страной не терял.

В 1174 году на киевский престол был посажен Ярослав. С ним же затеял ссору Святослав Черниговский. Он напомнил Ярославу о том, что тот некогда обещал ему дать города, если окажется киевским князем. Ярослав упорствовал, говоря о том, что своим княжеством он обязан не Святославу, а, значит, городов давать ему не будет. В ответ Святослав силой изгнал Ярослава и взял в плен его жену и сына. Киевляне оставались безучастными к беде князя, со стороны наблюдая за тем, кто захочет управлять городом. Ярослав вернулся в Киев и обложил горожан высокой данью. Сам же заключил союз со Святославом, чтобы освободить жену и сына.

Князь Андрей Боголюбскийбыл женат на дочери боярина. Желая угодить своей жене, он предоставил ее братьям различные привилегии. Один из братьев злоупотребил расположенностью князя, за что по приказу правителя был казнен. Другой брат Иоаким, стал подговаривать друзей своих выступить против Андрея, поскольку опасался, что и его постигнет учесть брата. Глубокой ночью 29 июня 1174 года заговорщики, зарезав его стражу, вошли в дом своего правителя. Ключник князя предварительно украл его меч. Князь Андрей Боголюбский был застигнут врасплох и убит мятежниками.