Князь Александр Невский

Превентивная война - самоубийство из-за страха смерти

Отто фон Бисмарк

Святой благоверный князь Александр Невский еще при жизни завоевал себе славу. О нем слагали легенды, его боялись враги и почитали соотечественники. После смерти имя Александра Невского вошло в отечественную историю как выдающегося полководца, который мечом и силой духа сохранил на земле русской Православие и самобытность русского народа. Благодаря великому князю славянский народ начал сплачиваться, чтобы, следуя примеру Александра Невского, бороться с угрозой на Западе и противостоять могучей Орде.

В статье остановимся подробно на основных делах святого князя, благодаря которым он был канонизирован (в 1547 году) и до сих считается россиянами одним из величавших людей нашей Родины за всю ее истории. Таких событий 4:

  1. Сражение на Омовже.
  2. Невская битва со шведскими рыцарями. За эту битву Александр получил свое прозвище.
  3. Битва на Чудском озере.
  4. Взаимоотношения с Ордой.

Сражение на Омовже 1234 года

Это случилось когда князю Александру было всего 13 лет. По нынешним меркам совсем ребенок, но уже в этом возрасте Александр вместе с отцом уже сражался против немецких рыцарей. В те времена, подстрекаемые папой Римским, западноевропейские рыцари совершали крестовые набеги официально для обращения «неверных» в католичество, а на деле для грабежа местного населения и захвата новых территорий.

Сражение на Омовже 1234 года

Русские города (Псков, Новгород, Изборск) долгое время были целью немецкого ордена, ведь тут были развиты торговля и зодчество. Рыцари же не прочь поживиться: кого-то продать в рабство, кого-то – ограбить. Для защиты русских земель князь Ярослав призывает народ встать с ним на защиту Родины. Наблюдая за ходом боя, молодой Александр наравне со взрослыми воюет с недругами, одновременно анализируя поведение войск и тактику обороны. Ярослав Всеволодович делает ставку на затяжной бой, и выигрывает сражение. Уставших рыцарей добивают фланговыми ударами, другие бегут к реке, но тонкий лед не выдерживает тяжелых рыцарей, трескается, и рыцари в своих доспехах уходят под воду. Новгородцы одерживают победу, которая вошла в историю под названием «Сражение на Омовже». Александр в этом бою многому научился и тактику битвы при Омовже применял позднее много раз.

Невская битва (1240 год) для князя

В июле 1240 года к месту слияния рек Ижоры и Невы подошли на своих ладьях шведские викинги и разбили лагерь. Они прибыли для нападения на Новгород и Ладогу. Как уверяют летописи, шведских захватчиков прибыло около 5 тыс, а Александру удалось собрать лишь 1,5 тыс дружинников. Медлить больше было нельзя. Пока шведы находятся в неведении и только готовятся к атаке, нужно было опередить их, напав неожиданно на место их дислокации.

Александр со своей немногочисленной дружинной расположился в лесу недалеко от шведов. Даже часовые у шведов отсутствовали, а сами викинги занимались обустройством лагеря. Александр же после тщательного изучения местоположения врагов, решил разделить войско на три части: первая должна была передвигаться вдоль берега, вторая — конница во главе с самим Александром, должна наступать по центру лагеря, а третья – лучники, оставались в засаде, чтобы преградить путь отступающим шведам.

Карта Невской битвы 1240 года

Утреннее нападение новгородцев оказалось полной неожиданностью для шведов. Новгородцу Мишке удалось незамеченным приблизиться к шатру, где восседало командование, и подпилить ножку. Шатер упал вместе с генералами, что вызвало у шведов еще большую панику. Когда варяги бросились к своим шнекам, то увидели, что они уже заняты новгородцами. Путь был полностью отрезан, когда в бой вступили лучники.

Новгородская летопись гласит об огромных потерях в шведском лагере и лишь 20 человек насчитывалось погибших в полку у русских. С этого времени Александр стал называться Невским в честь реки, где он одержал свою первую значимую победу. Его слава и влияние в Новгороде возросли, что не слишком пришлось по вкусу местным боярам, и молодой Александр вскоре покидает Новгород и возвращается к отцу во Владимир. Но и там он долго не задерживается, и переезжает в Переславль. Однако, уже в следующем 1241 году Александр получает от новгородцев весть, что снова враги подошли к родным землям. Новгородцы призвали Александра.

Битва на Чудском озере - Ледовое побоище - 1242

Немецким рыцарям удалось захватить ряд русских земель и обосноваться там, возведя характерные рыцарские укрепления-крепости. Чтобы освободить русские города, князь Александр Невский решил объединить народ ударить по захватчикам единой силой. Он призывает всех славян встать под его знамена на борьбу с немцами. И его услышали. Со всех городов стекались ополченцы и воины, готовые пожертвовать собой ради спасения родины. Всего под знамена Александра объединились до 10 тыс человек.

Капорье — город, который только начал обустраиваться немцами. Расположен он был чуть поодаль от остальных захваченных русских городов, и Александр решил начать с него. По дороге к Капорью, князь приказывает брать в плен всех попавшихся встречных, чтобы наверняка знать, что никто не сможет донести рыцарям о приближении княжеского войска. Добравшись до стен города, Александр многопудовыми бревнами выбивает ворота и заходит в Капорье, который сдается без боя. Когда Александр подошел к Пскову, сами жители, воодушевленные победами Александра, открывают ему ворота. Немцы собирают лучшие силы для боя.

Битва на Чудском озере войдет в историю как Ледовое побоище. Александр Невский, обдумывая стратегию боя, в центр поставил многочисленных ополченцев, не слишком владеющих тактикой боя. Основное войско же расположилось перед обрывистым берегом, за которыми стояли телеги, скрепленные цепями между собой. По флангам располагались новгородские полки – самые сильные из всей десятитысячной русской армии. А за скалой, которая торчала из воды, Александр спрятал засадный полк. Святой князь расставил своих людей так, чтобы заманить рыцарей в «котел», понимая, что, разбив сначала слабых ополченцев, пусть даже многочисленных, уже уставшие немцы выйдут на лучший русский полк и телеги, а учитывая, какой вес был у рыцаря в доспехах, то шанса перебраться через телегу у них практически не будет.

Схема (карта) ледового побоища

5 апреля 1242 года немецкие рыцари полностью «оправдали» расчеты Александра. Немцы наступали «клином», и, разгромив ополченцев, вышли прямо к передовым отрядам Невского. Оказавшись в тисках, с одной стороны — телеги, через которые кони никак не могли перепрыгнуть, имея на себе такой вес в виде рыцаря в доспехах, а с другой — ратники Александра и новгородцы с флангов. Рыцари, которые владея копьем, всегда били противника прямо, не ожидали удара с флангов. Развернуться на 90 градусов вместе с конем не удавалось благодаря тискам из телег, куда угодили немецкие рыцари. Засадный полк завершил разгром немецких рыцарей. Немцы бросились врассыпную вдоль по тонкому льду Чудского озера. Тонкий лед треснул, унося под воду тяжелых немецких рыцарей, точно так же как когда-то, на Омовже уносил их предков.

Это была блестящая стратегия молодого русского полководца. Немцы получили урок, благодаря которому надолго забыли дорогу в Россию. 50 военнопленных прошагали с непокрытой головой по улицам русских городов. Это для средневековых рыцарей считалось страшнейшим унижением. Имя Александра Невского прогремело по всей Европе, как лучшего полководца Северных земель.

Отношения с Золотой Ордой

В Средневековье для русских земель Орда являлась сущим наказанием. Сильное государство с разветвленной торговлей и мобильной армией. Сплоченности монголо-татар русские княжества могли только позавидовать. Разрозненные русские города и княжества лишь выплачивали дань Орде, но противостоять ей не могли. Александр не был исключением. Даже после всех проведенных блестящих боев, идти против Орды, как это сделал князь Черниговский, значит, подписать себе и своему народу смертный приговор.После смерти его отца Ярослава, который, кстати, погиб, когда «навещал» хана, Александр также отправился к Батыю получить ярлык на ханское служение. Заручиться поддержкой Орды было для русских князей как ритуал, который равносилен коронации на трон.

Мог ли Александр поступить иначе?! Наверное, мог. Западноевропейские державы во главе с папой Римским ни раз предлагали свою помощь в борьбе с Ордой в обмен на принятие католичества, но Александр отказался. Князь предпочел платить дань Орде, чем изменить вере предков. Орда к иноверцам относилась довольно сносно, главное, чтобы исправно оброки заходили в казну. Так что Александр выбрал наименьшее зло, как он полагал.

Александр Невский в Золотой Орде

В 1248 году князь Александр Невский получил ярлык на Киев и всю русскую землю. Чуть позже к Невскому перешел и Владимир. Пока Русь исправно платила дань Батыю, монголо-татары не нападали. Привыкшие жить в мире, русские люди забыли об ордынской угрозе. В 1262 году прибывшие за данью татарские послы в Переславле, Ростове, Суздале и других городах были перебиты. Чтобы успокоить конфликт, князь вынужден отправиться к хану. В Орде князь заболели по дороге домой 41-летний Александр скончался.

Спустя 300 лет Русская Православная церковь канонизировала Александра Невского.