князь Всеволод

Князь Всеволод

Слабость с обеих сторон — такова, как известно, особенность всех ссор.

Ф. Вольтер

Если попытаться в нескольких словах описать то состояние, в котором находилась Русь во время, когда ею управлял князь Всеволод, то его можно характеризовать, как одну большую междоусобную войну. В летописях сохранилось описание киевского князя, по которым он характеризовался, как человек благородный, но слабый характером.

Начало правления

В первый год своего правления, 1077 год, князь Всеволод решал проблемы дележа власти между собой, своими детьми и детьми Изяслава. Всеслав правил в Киеве. Старшего сына Изяслава, Святополка, отправили княжить в Новгород. Другому суну Изяслава Ярославича, Ярополку,в правление был оставлен город Владимир-Волынский. Своему же сыну, Владимиру Мономаху, князь Всеволод отдал Чернигов.

Первым выступил против Всеволода, князь Тмутараканский Роман Святославич, который объявил о своих правах на престол. Роман, вместе со своим братом Олегом, собрал крупное войско, которое состояло не только из славян, но и из наемных половцев, и двинулся на Киев. В результате Великий князь вступил в тайные переговоры с половцами, по результатам которых был подписан мирный договор. Половецкие наемники захватили Романа и Олега и двинулись с ними на север. В ходе похода Роман был убит. Олег доставлен на остров Родос. Летописцы говорят о том, что целых два года пробыл там Олег и только потом смог вернуться в Тмутаракань и вернуть себе престол.

Усугубление ситуации в стране

Продолжилось правление новой междоусобной войной, которую начали Ростиславичи. В 1084 году они воспользовались тем, что правителя не было в городе, а в самом городе справляли праздник Пасхи, они собрали войско и захватили Владимир-Волынский. Князь Всеволод пришел в ярость, узнав об этом. Он приказал своему сыну Владимиру собрать войско и силой вернуть город законному владельцу. Черниговский князь волю отца выполнил: захватил город и жестоко наказал захватчиков.

Следующую войну развязал уже сам Ярополк. Под влиянием своих советников он пошел войной на Всеволода, который вновь приказал своему сыну Владимиру собирать войско и идти на мятежника. Встретившись с войском Владимира Мономаха, Ярополк не отважился вступить с ним в битву, испугался и бежал, оставив свою дружину. По данным летописцев отправился Ярополк в Польшу с тем, чтобы просить там помощи у польского короля. Этот план не удался. Уважая правление киевского князя, польский король отказал Ярополку, и войско не дал. Так князь Владимира Волынска вынужден был вернуться в Киевскую Русь в 1087 году и просить прощения у своего дяди. Князь Всеволод поверил своему племяннику и вернул ему в правление город Владимир-Волынский. Правление Ярополка было не долгим. Всего через несколько дней после возвращения князя в город, он был убит своим же собственным слугой. Причины этого убийства летописцы не раскрывают.

На этом междоусобные войны прекратились, но обрушилась на Русь новая беда. Страшная жара привела к тому, что по все стране полыхали пожары. Сгорали поля. Начался страшный голод. Зимой 1092 года только в одном Киеве за три зимних месяца погибло от гола и болезней более 7000 человек. Усугублялось положение постоянными набегами половцев, которые грабили и сжигали русские деревни.

Князь Всеволод ослаб телом от бед, свалившихся на страну. В 1093 году, предчувствуя скорую смерть, он вызвал из Чернигова своего старшего сына Владимира Мономаха, у которого на руках и умер.