Внешняя политика Павела 1

Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли.

Восточная мудрость

Неполные пять лет правления императора Павла 1, с 1796 по 1801, запомнились насыщенной внешней политикой. В этот период усилилась революционная Франция и начала завоевательный поход в Европу. Именно эти события послужили основным пунктом для Павла 1 в определении задач России во внешней политике. Однако союз с европейскими державами против Франции принес стране множество разочарований, что привело к резкой смене внешнеполитического курса России. Статья посвящена описанию основных этапов и направлений внешней политики российского императора Павла 1.

Основные принципы внешней политики в начале правления

Начав править в 1796 году, Павел 1 заявил о том, что Россия будет вести только оборонительные войны. Это было связано с тем, что в 18 столетии страна большую часть ресурсов тратила на регулярные внешние конфликты. Именно придерживаясь этой линии, император заявил о нейтралитете в отношении Французской революции. За год до начала его правления Россия стала частью первой антифранцузской коалиции. В 1796 году Россия вышла из коалиции. Однако дальнейшие успехи Франции заставляли Англию, Австрию и Пруссию усиливать работу дипломатических служб с целью вновь вовлечь Россию в новый альянс против Франции. В результате уже к концу 1797 года стороны смогли договориться о создании второй антифранцузской коалиции.

Основные задачи

Задачи внешней политики Павла 1

Внешняя политика в 1797-1800 годах

По совместным договоренностям Англии, Австрии, Османской империи и России, войска Павла 1 должны были принимать участие в трех больших военных кампаниях:

  1. Нидерланды. В эту страну необходимо было направить 45 тысяч солдат для восстановления ее независимости. Эта военная компания велась полностью в интересах Англии. Сам поход состоялся в 1798 году, однако закончился полным провалом англо-российских войск. Фактически за интересы Англии погибло около 7 тысяч российских воинов.
  2. Италия и Швейцария. Поход через Альпы, ставший в результате всемирно известным, возглавил Суворов. В результате Северную Италию освободили от французов, однако под Цюрихом армия Римского-Корсакова потерпела поражение. Несмотря на успех в этой военной компании, было понятно, что от этого похода выиграла Австрия, но руками России.
  3. Морская компания в Средиземном море. В 1798 году Павел 1 подписал договор с турками о том, что российский флот может свободно проходить через проливы в Средиземное море. Это было направлено на реализацию плана отвоевания Ионических островов и юга Италии у французов. В 1798-1800 году морской поход возглавлял адмирал Ф.Ушаков. Главной победой стал захват крепости Корфа на Ионических островах. Кроме того, российский флот вел бои в районе Неаполя и Палермо в Италии.

Интересным фактом является то, что после того, как Павел 1 заявил о планах освободить Мальту от французов, мальтийский орден назвал российского императора защитником. В декабре 1798 года Павел 1 был избран магистром этого ордена. Император увлекался историями рыцарских орденов, поэтому учредил в России орден Святого Иоанна, а на герб России добавил мальтийский крест. Кроме того, некоторые священные христианские реликвии, например Филермская икона Божией Матери, были перевезены в Петербург.

Изменение курса внешней политики

Как видим, большая часть военной кампании 1798-1800 года была в первую очередь в интересах союзников России: Англии, Австрии и Турции. Это и стало причиной разрыва со второй антифранцузской коалицией в 1800 году.

Внешняя политика в 1800-1801 годах

После разрыва с предыдущими союзниками Павел 1 начал сближение с Францией. Это привело к серьезным обострениям отношений с Англией и другими странами антифранцузской коалиции. В результате Павел 1 предпринял ряд действий, направленных в первую очередь против Англии:

  1. В 1800 году был подписан закон о запрете ввоза английских товаров в Россию. Эти действия были направлены на экономическую блокаду Англии.
  2. В 1801 году корпус Донских казаков получил приказ готовиться к началу походу на Британскую Индию. Поход так и не начался, поскольку в марте 1801 года в России состоялся переворот и к власти пришел Александр 1.

Как видим, в 1800 году во внешней политики Павла 1 произошли кардинальные изменения: от союза с антифранцузской коалицией император перешел к сотрудничеству с Наполеоновской Францией. Однако экономическая блокада Англии могла подорвать и интересы России, и это стало одной из причин государственного переворота 1801 года.

Внешняя политика Павла 1 - таблица