Великая ложь нашего времени

Нам говорят, что суть парламентаризма – «Все для общего блага». Но это самая лживая формула. Парламентаризм это торжество эгоизма в высшем его проявлении

Победоносцев К.П.

В сегодняшней статье рассмотрим суть и значимость статьи «Великая ложь нашего времени», которую опубликовал Победоносцев К.П. Суть статьи – рассуждения о роли парламента. В сегодняшних реалиях этот вопрос также крайне важный и более того – специфика вопроса и его детали почти за 150 лет истории ничуть не изменились.

Парламент – выборный орган, наделенный функциями законодательной власти. Относительно е обсуждение о его роли и перспективах введения в России велось между двумя группами людей:

  1. Консерваторы. Идеи – у России самобытный путь развития, поэтому не нужно копировать систему политического устройства стран Европы. Парламент это и есть великая ложь нашего времени, которая одурачивает народ, а не наделяет его властью.
  2. Либералы. Настаивали на создании Парламента и политических партий, как средство демократизации страны.

Общий взгляд консерватизма отлично отображает статья Победоносцева.  В основе его идеи лежит  произведение «Условная ложь культурного человека (1833 год)» еврейского писателя Макс-Шимона Зюдфельда.

Что есть парламент

Победоносцев в своей статье противопоставлял принципы парламентаризма в теории, с тем как он реализуется на практике.  Основные вопросы этого сравнения приведены в таблице.

Таблица – Парламентаризм в теории и на практике. Источник – «Великая ложь нашего времени»
В теории На практике
Господство разумного большинства Власть принадлежит нескольким лидерам партий
Парламентские дебаты строятся на ясных и разумных доводах Дебаты строятся только в направлении личного интереса руководителей партий
Депутаты действуют во благо народа Под предлогом народного блага, реализуется преимущественно личное благо и благо своих друзей
Депутаты – лучшие из граждан Депутаты – наиболее нахальные из граждан
Избиратель голосует за того кого знает и кому доверяет Избиратель голосует за человека, которого по большому счету совсем не знает. Голосуют за облик, созданный речами.
Парламентом движет опыт и чувство бескорыстия Парламентом движет эгоизм, красноречие и решительность

Здесь нужно сделать оговорку – Победоносцев был на царской службе и выступал за самодержавие. Во многом он и его сторонники базировались на идеологии, что вся власть от Бога, поэтому она должна быть безграничной.  Правда же в том, что самодержавной власти и не было. Власть императора перестала быть самодержавной, когда Павел 1 отменил указ Петра «О престолонаследии», передавая трон старшему сыну. Если царь не может сам назначить себе приемника – это уже не самодержавие…

При этом суть работы Парламента он описал довольно точно, поскольку этот политический инструмент наделен явными недостатками, которые большинство людей упорно отказываются признавать. Выше приведены сравнения в плане работы парламента, но следует остановиться еще и на выборах, которые этой работе предшествуют.

Выборы

Победоносцев - великая ложь нашего времени

Здесь очень тонко подмечена ситуация, которая сегодня активно используется рядом политиков. Яркие слова, эмоции, сильный голос, ораторское искусство – за это люди и выбирают. Но эти качества никак не связаны с характером человека, и никак не связаны с тем, что кандидат действительно будет отстаивать интересы группы людей, которые за него голосуют.

Парламент это зло?

Общая идея, выраженная в статье «Великая ложь нашего времени» , заключается в том, что есть 2 пути построения работы парламента:

  • Искривленный. Это то, что мы видим сегодня: голосование за депутатов, которых мы вообще не знаем; работа депутатов в личных интересах; во главе угла не интересы страны, а интересы руководителей партий.
  • Правдивый. Это ситуация, когда депутаты, комитеты и министры лишены личного влияния на ситуацию. Для этого должен быть четки план, выработанный народом. Например, выбирается депутат от города и народ решает, что в городе нужно построить новую фабрику, не допустить увеличения налогов и поднять зарплату учителям. Следовательно, депутат может работать только в этих 3-х направлениях, и только в том русле, которое для него определил народ.

Во всем мире реализована первая модель, а вторая является правильной, но утопической. Именно это и подчеркивал Константин Победоносцев в своей статье – парламентаризм это воля меньшинства над большинством. Это королевство кривых зеркал, которые извратили мир Запада, и которые нужно держать подальше от России. Примечательно, что идеи парламентаризма в 19 века поддерживали либералы и революционеры, то есть те люди, которые ненавидели действующую власть, и хотели ее захватить.