Уложенная комиссия

Россия в начале правления Екатерины 2 нуждалась в новых законах. В результате в стране была проведена политика просвещенного абсолютизма, одним из самых крупных предприятий которого стала уложенная комиссия. Императрица понимала острую необходимость новых законов. Подобные преобразования пытались совершить еще Петр Великий и Елизавета. Видя неудачи своих предшественников в этом вопросе, Екатерина 2 решила действовать по-другому. В реализации своих планов она решали опираться не только на дворянство, но и представителей всех сословий, которые должны были быть выбраны. В результате уложенная комиссия должна была пополниться выборными депутатами, которые могли достойно представлять интересы народа. При этом крепостные крестьяне были лишены права выбора и голоса, поскольку полагалось, что от их имени будут выступать помещики.

В июле 1767 года уложенная комиссия для работы была собрана в московском Кремле. В состав этой комиссии входило 564 депутата. Дворяне и знать составляли 40% от числа депутатов. Каждые сословия, разумеется, выступали с наказами их интересующими.

Дворяне выступали за то, что стране нужны законы позволяющие торговать дворянскими поместьями, а также законы, усиливающие наказание и розыск беглых крестьян. Кроме того, дворяне желали создать на местах органы дворянского самоуправления.

Купечество требовало предоставить им право монопольной торговли в городах. Они призывали о создании законов, которые должны были запретить крестьянам и дворянам промышлять торговлей в городах. Кроме того, купечество изъявило желание введения закон запрещающего телесное наказание купцов, а также позволяющего им нанимать себе крепостных.

Крестьянские депутаты передали императрице наказ, в котором говорилось о том, что в городах страшная нехватка земли и непомерные налоги. Кроме того, они жаловались на своих помещиков, которые злоупотребляли своей властью над крестьянами.
Достойно упоминание о выступлении дворянина Григория Коробьина. Этот человек единственный из всей комиссии поднял вопрос об ужасающем положении крепостных крестьян в стране. Однако, его выступление было встречено враждебно всеми участниками уложенной комиссии.

В общей сложности уложенная комиссия активно заседала на протяжении полутора лет. При этом, однако, никаких законов принято не было. Императрица Екатерина 2 была вынуждена на время распустить комиссию, из-за войны с Османской Империей. Больше уложенная комиссия не собиралась.