Суворов

Швейцарский поход Суворова

Направившись в Швейцарию, Суворов разработал смелый план, по которому русское войско должно было в кратчайшие сроки дать генеральное сражение французам. Тем самым полководец рассчитывал одним сильным ударом сломить все сопротивление в Швейцарии. Но швейцарский поход Суворова развивался по-другому. Виной тому были австрийцы, которые предали Россию и своих обязательств не выполнили. По условиям союзного договора австрийцы должны были в городе Таверно подготовить для русской армии провиант и вьючных животных для транспортировки. 4 сентября 1799 года русский генерал подошел к Таверно. В городе не оказалось ничего. В результате Суворову пришлось самому заниматься поиском животных для транспортировки техники, а также для поиска продовольствия. На эти подготовительные работы было потрачено целых пять дней. Казалось бы, это срок небольшой, но здесь следует сделать оговорку на то, что весь швейцарский поход Суворова продлился всего семнадцать дней.

10 сентября Суворов со своей армией был уже у крепости Сен-Готард. Эта крепость была занята французской армией, численность в 8,5 тысяч человек. Необходимо отметить тот факт, что российская армия никогда не воевала в горах. Русский генерал так же не имел опыта военных действий в горах. Однако, утром 13 сентября русские войска пошли на штурм крепости. К полудню крепость пала. Следующим местом остановки русских войск, по плану союзников, было местечко Альтдорф. Русские войска были там уже 15 сентября. Но там Суворова ждал главный сюрприз всей его Швейцарской компании. Дальше дороги не было. Причем ее не разрушили французы, или не завалило горным обвалом. Там просто никогда дороги не было. А на картах, которые предоставили союзники, дорога была. В результате швейцарский поход Суворова мог обернуться трагедией для русской армии. Голодные войска пробивались с боем к тому месту, откуда дальше дороги не было. Отступать было бессмысленно, поскольку назад вела только одна дорога, по которой русские уже прошли, и продовольствия там уже не найти. Переправиться через озеро Люцерн так же невозможно, поскольку весь флот был подконтролен французам (австрийцы покинули Швейцарию). Суворов решил тогда идти в долину Муотенск, через хребет Росток. Там русская армия должна была соединиться с дополнительными силами русских, подразделениями Римского-Корсакова. Австрийцы по изначальному плану союзников должны были защищать российские войска до их полного соединения. Но армия была уже предана союзниками: голодная и замёрзшая совершала смертельный переход через Альпы, а войска Римского-Корсакова вблизи Цюриха наткнулась на французов, которые в разы превосходили русских численностью. В результате двухнедельных боев генерал Римской-Корсаков потерпел поражение в битве.

Придя в Моутенск, Суворов получил известие об уничтожении армии Римского-Корсакова. Ситуация была критической. Русские были в окружении французов, без продовольствия и с ограниченным числом боеприпасов. Речь уже не шла о выполнении союзного долга. Швейцарский поход Суворова был завершен, нужно было думать только о спасении армии. Суворов принял решение совершить сложнейший переход через Альпы, поскольку только так можно было миновать французские части. Россияне совершили переход через горный хребет Рингенкопф. Оттуда генерал повел свои войска к Иланцу. 27 сентября русская армия вышла из Швейцарии, отойдя в Германию. После чего Суворов с армией возвратился в Россию. Полководец потерял в этом походе практически треть своей армии, но даже в такой ситуации сумел привести 1,5 тысячи пленных французов.

Павел 1, узнав о предательстве союзников, которые сделали все для уничтожения русской армии, разорвал все дипломатические отношения с Австрией и Англией.

Швейцарский поход Суворова